Записки вредного гурмана. Продолжение
Дата публикации 01.08.2007
В Курске очень много заведений, где можно как покушать по полной программе, так и слегка “заморить червячка”. А еще есть места, где не рекомендуется делать ни того, ни другого. “Гудвин” не великий, но ужасный На Карла Маркса вместо совдеповской столовой отрылся “Гудвин” – “Возможно самый вкусный ресторан” (так они о себе пишут огромными буквами прямо на витрине) с самообслуживанием. На мой взгляд, такие понятия, как “самообслуживание” и “ресторан” взаимно исключают друг друга, прямо как молоко и свежий огурец. Чем кончается союз этих двух продуктов питания, я догадывалась, а для того чтобы узнать, что за горючая смесь получилась в “Гудвине”, мне снова пришлось стать вредным гурманом – самым отвратным посетителем забегаловок за всю историю человечества. Нацепив на физиономию устрашающий вид, (коллеги говорят, что я стала похожа на свою фотографию в паспорте), я вошла в заведение. Не знаю, как насчет ресторана, но столовка там точно была, причем запах там остался примерно такой же. Дальше все происходит, как обычно в столовых: берете поднос, подходите к продавщицам, и они вам в тарелку кидают так называемую еду. Проблема в том, что выбрать то нечего и не из чего, не говоря уже о том, что я раньше бывала в этом заведении и пробовала мясо местного приготовления. Не знаю, как на вкус резиновая подошва, но предполагаю, что этот кусок мяса по консистенции и вкусу гораздо хуже. Поэтому я не решилась брать мясное, хотя продавщица настойчиво “сватала” мне солянку (вареные почки, мясо и еще что-то) в большой кастрюле. Увидев брезгливое выражение на моем лице, она попыталась меня успокоить и заверила, что вся эта смесь “совсем не пахнет”. Лучше бы соврала мне, что она свежая. Но, по крайней мере, девчонка более или менее пыталась держать марку, так что обслуживание – не высший класс, конечно, но можно считать приемлемым. Плохо только одно – здесь не торопятся убирать грязную посуду, поэтому новым посетителям приходится располагаться на ворохе немытых тарелок, оставшихся от предшествующих клиентов. Хотя обслуживающего персонала более чем достаточно, и не так уж они загружены работой, учитывая, что желающих перекусить здесь немного. Одно радует – у них хотя бы посуда нормальная, а не пластиковая. Исключительно ради вас, уважаемые читатели, я решилась продегустировать что-либо съестное. Относительно безобидными мне показалась цветная капуста и стакан сока. Цветная капуста, скажу я вам, – не фонтан, а сок оказался теплым. Банкет мне стоил 20 рублей за 109 граммов капусты и 18 рублей за апельсиновый сок. Итого потрачено 38 рублей, а никакой сытости в желудке не ощущается. Судя по всему, источником вдохновения для декоратора “Гудвина” послужил изумрудный город из сказки: большой барельеф замка на всю стену (оказалось, что за ним скрываются туалетные комнаты), безвкусная зелено-кремовая мебель с претензией на “хайтек”. Явное и неудачное смешение стилей. Два плазменных телевизора, абсолютно не видных из-за зарослей комнатной растительности. Все как-то грубо и примитивно. Мне здесь не понравилось. Не пойдет это место и для встречи с друзьями, потому что здесь скучно, как в морге (да еще играет почти похоронная музыка), так и для обеденного перекура, хотя бы, потому что здесь курить нельзя. Общий рейтинг: Интерьер: 3 Обслуживание: 4 Приятность для желудка: 1 Ощущение: сытости: 0 Развлечения: 1 Кусачесть цен: кусаются “Тейсти-Пицца” – нельзя не простудиться Так случилось, что и второй участник нашего рейтинга тоже находится на улице Карла Маркса, напротив Европы. Это “Тэйсти-Пицца”. Едва не сломав ногу, спускаясь по ступенькам, я вошла в пиццерию уже в таком расположении духа, которое требуется для того, чтобы перевоплотиться в злобного гурмана. Тут случайно обратила внимание на входную дверь и даже призадумалась, потому что там было объявление о том, что с собой ничего из выпивки и закуски проносить нельзя, а под ним в кружочке – перечеркнутая физиономия марсианина (или человека в противогазе, сразу не поймешь). Что означала вся эта композиция, остается только догадываться. За дверью я нашла небольшое помещение пиццерии с бежевыми стенами, небольшими акварельными картинами и железными столами и стульями. Бар и низ всех стен до бордюра был инкрустирован желтоватыми кирпичами. Два ближайших к бару стола со стульями были красного цвета, сделанные из пластика и их, по всей видимости, перетащили с какой-либо летней площадки из-за нехватки обычной мебели. Заказав пиццу и мультифруктовый сок, я решила пойти помыть руки, тут-то меня и ожидал очередной сюрприз. Туалет оказался совмещенным с рукомойником, но это не беда, страшно то, что там, прямо на двери, висела надпись, что в целях моей же безопасности, здесь ведется наблюдение. Долго я думала, отчего меня может охранять бдительное око камеры в туалете, но пока все безрезультатно. Вообще-то, когда в заведении вешают кондиционер, то, считается, что это круто, но когда это чудо техники дует тебе в спину. Хорошо, что хоть купить салфетки не попросили… 35 минут, что мне пришлось провести в ожидании пиццы, я боялась простудиться. На пятнадцатой минуте ожидания официантка сжалилась надо мной и спросила: “Может, пока вы ждете, соку принести?”. Я согласилась и узнала, что мультифруктовым здесь называют что-то по вкусу напоминающее морковный сок. Брезгливо отставив стакан, стала дожидаться главного блюда. И вот его принесли. Судя по вкусу, там была колбаса со шкуркой (я, конечно, понимаю, что она натуральная, и от нее не умирают, но неужели ее было трудно почистить!!!), маслины, сыр, грибы и толстое бледное тесто под ними. Даже я, в домашних условиях могу приготовить в 120 раз лучше. С пиццей в этом заведении творится что-то странное, несмотря на то, что на меню, вмонтированном в стену, значится ее несколько сортов, посетители почему-то заказывают просто пиццу, а продавцы даже не спрашивают, какую именно. Делают пиццу у вас на глазах: раскатывают тесто (интересно, а руки они перед этим моют?) и посыпают его всякой всячиной. Ингредиенты сами по себе тоже интересные: колбаса, оливки, в общем, все то, что было в моей пицце, и ничего больше. Получается, что технически они могут сделать только один вид пиццы, но тогда зачем включать в меню разные наименования? Пицца обошлась мне в 36 рублей, а сок 11 рублей, в общем итоге – 47 рублей. Подавали напиток в маленьком пластиковом стаканчике кислотно- оранжевого цвета, а пиццу – на клочке картона. Что такое вилки и ложки в этом заведении, очевидно, даже не догадываются или думают, что они бывают только в сказках. Общий рейтинг: Интерьер: 3 Обслуживание: 3 Приятность для желудка: 1 Ощущение: сытости: 0 Развлечения: 1, если не считать лестницу, туалет и кондиционер-убийцу. Кусачесть цен: кусаются Победила “Тейсти-Пицца” и может по заслугам носить титул “лучшего из худшего”, но я бы таким званием не стала гордиться.
Светлана Грач
Митинг оппозиции в Курске Председатель СК России обратился в омскую квалификационную коллегию судей Есть еще честные люди. Благодарность от ОМ №3 Внимание, Можаевская, 16-а Письмо осужденного с комментарием Уважаемые жители и гости города!