Баклажаны
Дата публикации 01.09.2007
Интересный факт. Около 70% баклажанов, продаваемых в мире, выращивают в штате Нью-Джерси
(США).
В России продаются баклажаны грушевидной формы с темно-фиолетовой кожицей. Однако благодаря поставкам из стран Ближнего Востока в супермаркетах можно встретить плоды разных размеров, форм и окраски.
Как выбрать
Покупайте баклажаны летом, когда их вкусовые качества наиболее высоки. Свежие баклажаны менее горькие и у них более тонкая кожица, по сравнению с баклажанами, которые продаются в другое время года. Взвесьте в руке несколько плодов, одинаковых по величине, и выберите самый тяжелый. Осторожно надавите. У спелого баклажана мякоть сразу восстанавливает форму. Если вмятина сохраняется, значит, плод перезрел. Следите, чтобы кожица была гладкой и упругой. Фиолетовые баклажаны должны быть блестящими. Зеленые чашелистики и черешки должны быть без плесени и повреждений.
Как хранить
Баклажаны – скоропортящийся продукт. Старайтесь приготовить их в день покупки. Чтобы сохранить их подольше, сложите плоды в полиэтиленовый пакет и держите в прохладном месте при комнатной температуре. В холодильнике они портятся быстрее.
Как жарить
Нарезанные ломтиками баклажаны посолите и обваляйте в муке. Налейте в сковороду с длинной ручкой растительное масло на высоту 0,5 см и разогрейте на среднем огне. Положите ломтики баклажанов и жарьте около 3 минут до золотисто-коричневого цвета. Переверните и жарьте с другой стороны еще 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Как готовить на открытом огне
Если хотите получить сильно поджаренные баклажаны, жарьте ломтики не в сковороде, а на решетке. Слегка смажьте ломтики растительным маслом и готовьте до золотисто-коричневого цвета по 2 минуты с каждой стороны.
Как запечь баклажаны в духовке
Смажьте растительным маслом противень. Ломтики баклажанов посолите, обсушите, выложите на противень плотно друг к другу и запекайте 35-40 минут при 200°С, пока они не зарумянятся.
Как испечь целые баклажаны
Проколите плоды вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули во время приготовления. Положите на решетку духовки или на противень и пеките при 220°С от 20 минут до часа (в зависимости от величины плодов), пока кожица не сморщится и мякоть не станет мягкой. Остудите, разрежьте поперек на две части и выньте мякоть для приготовления соусов и бутербродных паст или для загущения и придания пикантного вкуса супам, тушеным блюдам, соусам и пюре.
Как приготовить баклажаны
“с дымком”
Проколите баклажаны вилкой и положите прямо на решетку над газовой конфоркой, включенной на максимум, или на решетку гриля над сильным огнем. Когда кожица почернеет, мякоть внутри станет мягкой и будет пахнуть дымом.
Как сохранить цвет
Полейте разрезанные баклажаны лимонным соком или опустите в подкисленную воду.
БАКЛАЖАННЫЙ ФУРШЕТ
Баклажаны при жарке впитывают в себя масло, как губка. Чтобы блюдо из баклажанов не было слишком жирным, выложите поджаренные овощи на бумажное полотенце: оно отлично устраняет излишки жира.
итальянский хлеб чиабатта или лаваш
1 баклажан
вяленые томаты
тимьян
“Маленький итальянец”
КАК ПРИГ ОТОВИТЬ: Баклажан нарезать на мелкие кубики. Обжарить в оливковом масле до готовности, посолить и поперчить. В конце жарки добавить мелко нарезанные вяленые томаты и тимьян. Остудить. Хлеб нарезать на маленькие ломтики и положить сверху овощную массу. Такие бутербродики называют в Италии “кростини”.
“Греческий рулетик”
2 баклажана
100 г брынзы
горсть обжаренных кедровых орешков
базилик
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Баклажаны нарезать тонкими ломтиками вдоль, посолить, поперчить и обжарить до готовности в оливковом масле. Дать остыть. Брынзу нарезать мелкими кубиками. Подрумяненные без масла орешки смешать с брынзой и поперчить. На ломтик баклажана положить листик базилика и ложку начинки из брынзы. Аккуратно свернуть рулетиком.
“Крем-монета”
1 небольшой баклажан
2 красных паприки
половина упаковки сыра “Алметте”
зелень петрушки
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Паприку разрезать пополам, удалить семена и запечь в духовке (30 минут при 180°С). Снять кожицу и дать остыть. Затем растереть ее с сыром “Алметте” в пюре. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см и обжарить в оливковом масле. Промокнуть бумажным полотенцем, остудить. На баклажаны выложить сырную массу и украсить листиком петрушки.
“Марокканское пюре”
2-3 баклажана
горсть очищенных грецких орехов;
зубчик чеснока
кунжутное масло
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Баклажаны разрезать пополам и запечь до готовности (около 30 минут при 180°С). Остудить. Ложкой вынуть мякоть. В работающий кухонный комбайн бросить зубчик чеснока, горсть орехов, затем мякоть баклажанов. Растереть все в пюре. Заправить его солью, перцем и кунжутным маслом. Подавать с подсушенными кусочками хлеба или с чипсами.
Паштет
из баклажанов
Для приготовления этого простого блюда баклажаны нужно запечь в духовке или на гриле. Паштет можно намазывать на хлеб, употреблять как соус к овощам, приправу к мясным блюдам, начинку для пирогов типа киш, использовать для загущения супов и тушеных блюд или улучшения вкуса картофельного пюре.
2 средних баклажана (0,5 кг)
6 мелко нарезанных пластин филе анчоусов
2 ст. л. майонеза
измельченный зубчик чеснока
сок большого лимона
1 ст. л. нарезанных каперсов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Нагрейте духовку до 220°С. Баклажаны проколите вилкой и положите их на решетку духовки. Пеките до мягкости 30-40 минут. Кожица должна сморщиться и почернеть.
Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. Разрежьте баклажаны вдоль на две части, извлеките мякоть и положите ее в миску. Разомните вилкой. Добавьте анчоусы, майонез, чеснок, лимонный сок и каперсы. Продолжайте разминать, пока ингредиенты не перемешаются. Не делайте смесь слишком однородной. Подавайте к столу в теплом виде или храните в холодильнике около недели.
Выход – 1 чашка.
Подготовлено редакцией
КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. жители пос. Жуково Бывшему следователю МВД РФ предъявлены обвинения по делу о хищении конфиската Эксперты допускают обвал российской валюты до 168 рублей за доллар Из чего же, из чего же… сделаны ваши духи Будь я Президентом Пусть работают до гробовой доски. О пенсионном возрасте