Опрос: Как вам живется в Пристени?
Дата публикации 01.09.2007
Нина Ивановна: Живу хорошо. Пенсия у меня нормальная. Правительство даже надбавку хочет дать, а какую – еще не знаю.
Софья Сергеевна: Живется неважно. А куда мне деваться? Пенсия у меня всего 1700 рублей. Как на такие деньги можно прожить? Вот я и сижу, семечками торгую.
Жукова Пелагея Федоровна: Пенсию получаем 1500 рублей, а здесь (на рынке) подрабатываем, тем и хорошо. Сейчас в селе молодежи нет никакой, одни старики. Поддержки местных властей не чувствую. У меня одна дочь – инвалид, получает 1700 рублей. У нее трое деточек, в школу ходят. А добавляют нам к пенсии по 20-30 рублей.
Валентина Михайловна: Вот на рынке стою, работаю. Я инвалид второй группы. Людям у нас работать негде. Все предприятия уже развалились: и сахарный завод, и кирпичный… Молодежи у нас делать нечего, поэтому она уезжает в город учиться. Поддержки властей не чувствую, и даже лекарства, которые должна получать, и те не получаю.
Валентина Михайловна: Посодействуйте, пожалуйста, чтобы эту газету Михайлов почитал. В Пристени очень много незакрытых люков. Сейчас в школу пойдут дети – страшно. Ходили в коммунхоз, а они говорят: платите. Ольга Николаевна: Живется мне хорошо, потому что у нас можно что-нибудь ку-пить не слишком до-рого. У нас, в Черновце, хлеб по 10 рублей. Хлеб дают под зарплату. Я дояркой ра-ботаю. Сколько молока надоила, столько и платят. Получаю от 3500 до 4000 рублей в месяц.
Иван Кузьмич: Живу так себе: ни хорошо, ни плохо. Це-ны на хлеб начинаются от 10 рублей. Мясо на рынке я не беру – у меня свое хозяйство. Все распалось, фер-мы разворовали. Поддержки правительства я не чувствую.
Лариса Павловна, предприниматель: Живу нормально. Торгуем на рынке. Кто, как может, вертится. Работать не-где, сахарный завод Кирова развален, семенной завод тоже распался – банкрот. Глава администрации у нас Бычков, но мы, предприниматели, сами по себе в своей каше возимся и его не касаемся. Люди не живут, а выживают.
Вячеслав: Ничего хорошего у нас здесь нет. Везде упадок. Бардак во всем. Поддержки от властей никакой нет. У нас сейчас такая политика “все сам для себя”, не будешь двигаться, значит, ты пропал. Я за помощью обращался, но мне только пообещали и ничего не сделали.
Валя: Молодежи некуда ве-чером пойти. Учиться, кроме БУРСы, негде. В основном люди уезжают либо в Белгород, либо в Курск. Надежда: Я живу в деревне Сазановке, что в 3 километрах отсюда. Дорога у нас ужасная. Живут у нас все старенькие, а молодежи нет – уехала учиться и работать в Белгород и Курск. Поддержки главы администрации Бычкова я не ощущаю.
Николай Юлисович: Живу нормально. Пенсию получаю 2800 рублей. Для нас с бабушкой хватает. Свое хозяйство держим: кур, утят. Зимой, правда, тяжеловато. Живу в селе Журавка. Совхозы и колхозы разбомбили и разграбили. Люди остались без работы.
Михаил: Нет зарплаты, работы. Я ничем не доволен. Глава администрации Бычков пы-тается что-то делать. Я на пенсии, и все у меня нормально. Мне хочется верить в лучшее. Народ живет понемногу, значит, жить можно.
Татьяна: Все заводы развалились, нет работы. Мужики уехали кто куда. Бычков ничего не делает. По слухам, было выделено 80 миллионов на поднятие сахарного завода, но он не взял деньги и даже не стал с ними работать. Торговля идет плохо. Детский сад у нас один-единственный, и в тот очередь на два года вперед.
Марина: Молодежи совершенно некуда податься. Для малышей нет ни одной детской площадки, ни карусели. А тем, кто постарше, вообще пойти некуда. Один бар, да и в том постоянно драки. Вера Алексеевна: Семенной завод закрыли, сахарный закрыли. У нас на полях одни сорняки. Нашего главу администрации никто не знает, он нигде не бывает. У нас самый плохой в области район, потому что руководитель не на месте.
Вера Васильевна: Никуда не денешься, жить-то приходится. Людям негде работать, зарплаты нет, и даже ту, что зарабатывают, не отдают вовремя. Хлеб стоит 10 рублей. Мешок сахара больше тысячи рублей стоит. Пенсия и зарплата осталась прежней. Все-таки мы в деревне, это не город. Глава администрации ничего для нас не делает, как и все.
Куличенко: Живу я отлично. Корову держу, быка. Пенсия 2500 рублей, а у деда вообще 1900. Внука в школу надо собрать, значит, придется быков держать. Мясо почти бесплатно отдаем. Глава администрации Бычков ничего для людей не делает.
Тамара: Живем средне, не хорошо, но и плохого ничего. Работы у нас нет, пенсия маленькая. Чиновники нам не очень помогают. Сидим на рынке, чтобы на жизнь себе заработать.
Труфанова Елена: Деревня есть деревня. Ничего хорошего. Работы нет, муж у меня безработный, хотя ему 47 лет. Был инвалидом на пенсии, сейчас лишили его инвалидности, сидит дома, а я вот торгую. Хотя у меня красный диплом инженера-теплотехника, нигде не берут на работу, везде все по блату.
Татьяна Сергеевна: Мы не живем, а выкручиваемся. Приходится стоять на рынке. У нас нет предприятий. Сейчас действует только кондитерская, но не все же могут туда устроиться.
Лариса: Вы же знаете, что Курская область – самая бедная, по сравнению хотя бы с Белгородской. Все очень дорого, много беззакония творится. Чтобы провести газ, нужно 50-60 тысяч рублей. А где их взять? Помощи никакой, нигде ничего не добьешься.
Юля: Работать негде. Все молодые на рынке сидят с высшим образованием. Местные власти ничего не хотят делать, только для себя все.
Алексей: Жить можно. Молодым некуда вечером сходить, кроме Дома культуры, и то только раз в неделю. Учиться есть где, но нормального образования получить нельзя.
Валентина Степановна: Живется очень хорошо. Пенсии не хватает – 1300 рублей. Поддержки правительства нету. За квартиру не плачу. Хотят на меня в суд подать.
Если у вас сгорели электроприборы, не спешите менять проводку Со своей виллы на Сейшелах глава Ростуризма советует россиянам отдыхать дома “Недоходные” рынки Курская область может лишиться миллиардов рублей инвестиций Поздравление Внимание, обмен паспортов!