РЖД – возвращение в рабство
Дата публикации 01.09.2007
5 августа вся страна отмечала День железнодорожника. В средствах массовой информации давались интервью, в которых руководители РЖД докладывали электорату о достигнутых успехах и всенародно объявляли, что количество и качество услуг будет и дальше неуклонно повышаться.
Сразу хочу сказать, что уже после этого неприятного случая я наткнулся на сайт alltrips.ru. В следующий раз я куплю жд билеты имеено на этом сайте, так как здесь можно купить билеты на самолет и поезд без очередей и странных наценок.
В эти же дни по Первому каналу ТВ с помпой прошел футбольный турнир, организованный РЖД, в котором приняли участие сильнейшие клубные команды Европы и московский “Локомотив”. В одном из первых репортажей комментатор между делом обмолвился, что команды уже получили “большие призовые” и отдельных призов за победу в турнире уже не будет. Эта фраза комментатора заставила крепко задуматься о том, “на какие шиши” и откуда взялись “большие призовые”? Тем более что 6 августа у меня была запланирована поездка в Воронеж, на поезде Курск-Воронеж. В этот день утром я пришел за билетами в привокзальные кассы и увидел следующую картину – в два окошечка столпились две очереди, а рядом сиротливо пустовало еще одно, к которому я и подошел, заранее смутно подозревая, что “такого быть не может, потому что не может быть никогда!” Ожидания меня не обманули – в этом окне проходила коммерческая продажа билетов, с наценкой в 110 рублей! Лишних денег у меня не было, поэтому пришлось “гордо” развернуться и встать в общую очередь. Простояв 30 минут, я, наконец, обратился к кассиру с вопросом о стоимости билетов. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что стоимость билетов разительно (почти в 2 раза) отличается от той, которая приведена на официальном сайте РЖД в Интернете (www.rzd.ru). При этом кассир не смогла ответить, в чем состоит разница между двумя предложенными категориями билетов с разной стоимостью, ответив совсем просто: “А я на этом поезде не езжу!” – тем самым нарушив правило о том, что при оказании услуги или продаже товара необходимо давать потребителю ПОЛНУЮ информацию об оказываемой услуге или товаре. В довершение всего у кассира не оказалось сдачи, и мне было предложено найти точную сумму.
Оставив у себя паспорта и билеты, кассир пожелала мне успехов в поиске! Обойдя весь вокзал, я так и не смог найти какой-либо точки продажи, в которой мне смогли бы разменять 100 рублей. Пришлось выйти на привокзальную площадь и обойти все прилегающие киоски. Только в одном, после долгих уговоров смог разменять купюру (спасибо доброй женщине, вид у меня был весьма жалкий!). Таким образом, 45 минут унижения – и долгожданные билеты у меня в кармане! Замечу также следующее: по какому-то “совпадению”, сдачи не было ни в одной из двух работающих касс, а также, “естественно”, и в коммерческой. При этом некоторые пассажиры, у которых не было времени, просто-напросто оставляли по нескольку десятков рублей кассирам, так и не получив сдачу.
Прошу руководство Курского отделения РЖД считать этот материал официальным запросом редакции и дать ответы на следующие вопросы:
1. На каком основании количество касс продажи билетов сократилось до двух, и каким образом эти меры вписываются в общую концепцию руководства РЖД “О постоянном и неуклонном повышении количества и качества услуг”?
2. Почему эта “забота о пассажирах” проведена летом, в пик пассажирских перевозок?
3. На каком основании в здании вокзала установлена коммерческая точка продажи билетов? Причем точка эта функционирует не где-то на окраине города, что было бы логично, а рядом с кассами РЖД?!
4. Почему кассиры не предоставляют пассажирам по их запросу при продаже билетов полную информацию об услугах?
Складывается впечатление, что абсурдное уменьшение касс и “любезное” предоставление освободившихся под коммерческие преследует вполне очевидную функцию – сдирать с пассажиров как можно больше денег! Казалось бы, времена советского дефицита канули в прошлое навсегда, однако то, что происходит сейчас на вокзалах России, говорит об обратном! Снова народ превращен в быдло и стоит униженно в искусственно создаваемых громадных очередях, радуясь тому, что, наконец, он сможет уехать, а ради этого не жалко и неполученной сдачи и 110 переплаченных рублей! Есть только один положительный момент: после всего пережитого я, наконец, понял, откуда берутся средства на проведение помпезных футбольных турниров, спонсором которых выступает РЖД!
Константин Макаров
МВД выявило хищение более 330 млн руб., выделенных на строительство станции метро в Москве Царь знает, что делает Отвечаем олигарху Усманову и показываем его дом Маршрутки Другоросс Александр Долматов покончил с собой после отказа в политубежище Пока снег на голову не упадет