Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Террор против учителя

Дата публикации 01.09.2007

То, что происходит в Железногорском районе, похоже на террор чиновников против гражданина. Кандидата наук незаконно поместили в психдиспансер, а виновные ответственности не понесли.
В годы застоя коммунисты не осмеливались расстреливать неугодных или гноить в лагерях. Их сажали в психушки – любого могли запихнуть к настоящим больным и
“лечить”, пока не становился похожим на остальных обитателей палаты.
Сегодня не будет большим преувеличением сказать, что в одном отдельно взятом регионе (будем надеяться) России – Курской области – “психиатрический террор” и не прекращался вовсе.
“Народный журналист” неоднократно публиковал статьи о том, как врачи незаконно удерживали в психбольнице Петра и Виктора Мамоновых. Спасло только решение кассационной коллегии Курского областного суда. Тогда мы предполагали, что этот произвол – случай единичный. Но убедились – психушкой в борьбе с неугодными пользуются чиновники всей области.
Директор
Сергей Михайлович Богатырев работал учителем химии и биологии в средней школе села Трояново Железногорского района. Пока, как пояснил он сам, директору его место не понадобилось для кого-то своего.
– Она прямо в лицо заявила мне, что уволит меня или сделает так, что я уйду сам, – говорит Сергей Михайлович. – А когда увидела, что ее угрозы меня не достают, перешла к ругательствам и оскорблениям.
Богатырев решил покончить с притязаниями начальства. Записал на диктофон очередную порцию директорской речи и обратился в мировой суд о привлечении директора к уголовной ответственности. Аудиозапись приложил в качестве доказательства. Заявление было принято, и главному “сеятелю разумного, доброго и вечного” школы грозила статья.
Людмила Ольховская, так зовут дирек тора школы, естественно, не могла мириться с таким исходом дела. И приняла свои меры против Богатырева, притом кардинальные: уволила его с работы.
Милиционер
В борьбе с кандидатом наук у Ольховской появился союзник – Александр Жарких, участковый уполномоченный, которому было поручено проверить заявление Богатырева о краже его вещей из кабинета в школе.
Он пришел к Сергею Михайловичу в городскую медсанчасть, где тот проходил курс лечения. Заявил, что ему нужно составить осмотр места происшествия и записать объяснение.
В данном случае Жарких должен был ограничиться записью объяснения Богатырева. Осмотр места происшествия он мог сделать и без участия потерпевшего, в присутствии двух понятых. Но милиционер стал требовать, чтобы Сергей Михайлович немедленно проследовал с ним в село.
Ясное дело, что Богатырев не мог покинуть лечебное учреждение – недуг у него был серьезный. Но милиционер начал оказывать на него давление, как это написано в постановлении мирового судьи. Из-за чего у больного поднялось давление и потребовалось срочное врачебное вмешательство.
Сергей Михайлович обратился в суд о привлечении к уголовной ответственности не в меру ретивого милиционера.
Итак, действия директора школы завершились тем, что против нее и излишне энергичного милиционера были возбуждены уголовные дела частного обвинения.
Средь бела дня
После выздоровления Сергей Богатырев шел по улице Железногорска и, конечно, даже предположить не мог, что этот день, 7 ноября 2006 года, мог оказаться последним в его жизни на свободе.
Три милиционера, одним из которых был Александр Жарких, схватили Богатырева, зажали рот, надели наручники и затолкали в машину. В ней Жарких кому-то позвонил и сказал, что рыбка уже в сетке, за ним можно прислать транспорт.
Милиционеры обыскали его и забрали деньги. Сергей Михайлович поясняет, что не досчитался 5 000 рублей.
Подъехала пассажирская “Га-зель”, и Богатырева доставили в психиатрическую клинику в деревне Сапогово Курского района, в которой он провел два дня, пока не собрался врачебный консилиум, решение которого должно было предрешить его дальнейшую судьбу.
Может, и были случаи, когда в этой клинике человека, доставленного к ним насильно, признавали здоровым. Только я за всю свою жизнь проживания в Курской области (18 лет) такого не припомню. На что, наверное, и рассчитывали его похитители. Но на этот раз врачи, к моему глубокому удивлению, оказались на высоте – Богатырева было решено выпустить немедленно.
Отпор
Сергей Михайлович начал требовать, чтобы виновных за его незаконное помещение в психушку привлекли к уголовной ответственности.
Оказалось, что “путевку” в Сапогово ему выписала врач-психиатр Железногорской больницы со славной фамилией Жукова. На основании заявлений господ Жарких и Ольховской, процесс с которыми вот-вот должен был состояться.
Железногорская коллега Гиппократа не стала утруждать себя проверкой всей чуши, изложенной в этих заявлениях. И с легкой руки выписала Богатыреву, никогда не стоявшему у нее на учете, направление в психушку на целый месяц. Диагноз – шизофрения. И надо же – оно попало в руки именно того милиционера, которого Сергей Михайлович требовал привлечь к уголовной ответственности!
Тот, как установили позже, написал рапорт своему начальнику (ОМ-1 УВД Железногорска) о том, что врач просит оказать помощь в доставлении человека, опасного для общества. И начальник (молодец, он же заинтересован в охране общественной безопасности) разрешил оказать содействие.
В городской больнице провели служебную проверку, и за нарушение законности в отношении Сергея Богатырева Жуковой объявили выговор (всего лишь!).
Она пояснила, что осматривала Богатырева в палате медсанчасти, когда он там лежал.
– Неправда, – говорит Сергей Михайлович. – В тот день до трех часов дня она работала в городской больнице. Затем в больнице МГОК, где трудится по совместительству. Так написано в табелях ее выходов на работу.
Казалось бы, расставлены все точки над “i”: факт незаконного помещения в психдиспансер налицо, наказание должно наступить неотвратимо. Но не тут-то было.
Железногорская прокуратура яростно противостоит Богатыреву – раз за разом выносит постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Суд Железногорска неоднократно признавал их незаконными. С этим согласился и кассационный суд. Но прокуратуре хоть бы хны – те, кто поместил Сергея Михайловича в психушку, не испытали даже испуга за свои действия.
– Следователь прокуратуры мне сказал так, – говорит Богатырев. – Если мы возбудим уголовное дело, то наш маленький провинциальный город начнет шуметь. Мне он посоветовал забыть про то, что произошло, и успокоиться. Ибо, в какие инстанции я ни обращусь, все заявления попадут к нему. А он не собирается “разбудить” город уголовным преследованием известных людей.
Увольнение
Заявление о привлечении Ольховской к уголовной ответственности Сергей Богатырев написал
25 октября. Через 5 дней, 30-го, она уволила его с работы.
В распоряжении редакции имеются две копии приказа директора школы. В первом указаны два основания для увольнения: 1) пункт 6 трудового договора (не прошел испытания) и 2) приказ №5 от 2.10.2006 года (выговор за прогул, которого не было).
На другом приказе второе основание для увольнения куда-то выпало, осталось только первое.
Самое интересное здесь то, что обе копии Богатырев получил в Железногорском суде, где рассматривался вопрос о законности его увольнения. Сначала выдали копию приказа с одним содержанием. Затем – тот же приказ, но уже с другим содержанием. И на обоих – печать школы и суда, а также подписи судей о том, что каждая копия верна. Так какая из них вернее, как второй экземпляр попал к судье и кто их подделывал?
Ни с одним этих приказов сам Богатырев не был ознакомлен. Хотя это является обязательным условием. Но суд это почему-то не принял во внимание. И это не единственные просчеты во время рассмотрения дела.
Эпилог
С теми, кто пытается найти справедливость, поступают так, как с Сергеем Богатыревым. Поэтому врачи-психиатры – персоны для чиновников востребованные и неприкасаемые.
Чем объяснить то, что сегодня любой чиновник запросто может уволить человека с работы или лишить его свободы, отправив в психушку?
Наверное, тем, что этот класс сегодня связан одной тесной спайкой круговой поруки. И в ходу у них свои понятия, а закон – всем побоку. И это не боязнь возможного синдрома маленького провинциального города, взбудораженного громким уголовным делом, а устоявшаяся линия поведения. Тенденция, однако, как сказал бы чукча.
Наби ГАДЖИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • О главах муниципальных образований
  • Угадай-ка
  • Как говорят в таких случаях, не хотел, да сами напросились
  • Пробизнесбанк лишился лицензии
  • Фальсификация выборов – дело небезопасное
  • В шортах не входить!

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus