Царский стол
Дата публикации 01.10.2007
Морской петух с приправой из помидоров, лимона
и базилика
На 4 порции:
Подготовка 15-20 минут
Приготовление 12-15 минут
1 большой помидор “бычье сердце”
1лимон, 4 ст. л. оливкового масла
2 красных морских петуха, примерно по 500 г каждый, очистите от чешуи, выньте внутренности и отрежьте головы
1 ст. л. мелко нарезанного свежего базилика
соль и свежемолотый черный перец
Опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, затем слейте его и охладите под струей проточной воды. Снимите кожицу, освободите от семян, нарежьте мякоть маленькими кусочками.
Снимите с лимона цедру и все белые соединительные ткани. Затем выделите каждую дольку, подрезая ее ножом с тонким лезвием с каждой стороны. Производите эту операцию над миской, чтобы собрать сок. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки, перемешайте с помидорами и лимонным соком.
Влейте оливковое масло, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться, пока будет готовиться рыба.
Вымойте рыбу и промокните ее насухо бумажным полотенцем. Положите в пароварку или на смазанный маслом противень, накройте крышкой или фольгой и готовьте 12-15 минут, пока не станет мягкой.
В лимонно-помидорную приправу положите базилик и перемешайте. С готовой рыбы снимите кожу и отделите филе, с помощью пинцета уберите оставшиеся кости. Разделите филе на крупные куски.
Выложите рыбу на блюдо и полейте соусом. Подавайте сразу же.
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
Морского петуха в этом блюде может заменить радужная форель, скумбрия или лосось.
Из оставшихся голов морского петуха сварите рыбный суп.
Мешочки с лососиной и луком-пореем
На 4 порции:
Подготовка 35 минут
Приготовление 10 минут
4 стебля лука-порея, очищенных от волокон и тонко нарезанных
большая щепотка сахара
2 кусочка филе лосося без кожи, примерно по 300 г каждый
1 ст. л. свежего укропа
сок 1 лимона
соль и свежемолотый черный перец
Для украшения (по желанию) полоски тонко нарезанного лимона, веточки свежего укропа
Пищевая ценность 1 порции:
295 ккал, белки – 32 г, жиры – 17 г (в том числе насыщенные 3 г), углеводы – 3,5 г (в том числе сахар 2,5 г), клетчатка 2 г, натрий 0,07 г
Положите лук-порей в сотейник с толстым дном, налейте 3 ст. л. воды, посыпьте сахаром, солью и перцем. Накройте и варите на слабом огне 25 минут.
Разогрейте духовку до 200°С. Приготовьте четыре больших листа жиронепроницаемой бумаги размером 30×37,5 см.
Разрежьте филе лосося пополам, посолите и поперчите с обеих сторон.
Когда лук-порей станет мягким, разложите его в центре каждого бумажного листа. Сверху положите филе лосося, посыпьте мелко порезанным укропом и полейте лимонным соком.
Закройте мешочки, сложив два длинных конца бумаги и скатав их, не доходя до рыбы, потом скрутите концы. Разместите мешочки на противне и запекайте 10 минут.
Подавайте сразу же, вынув из духовки, не открывая мешочки. По желанию, украсьте полосками тонко нарезанного лимона и веточками укропа.
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
Вместо свежего укропа можно использовать немного шнитт-лука или нарезанной петрушки. Свежий молодой картофель и молодой горошек – прекрасный гарнир для этого блюда.
Заворачивая рыбу в бумажный мешочек, вы сохраняете все ее ароматы и соли, что обеспечивает сказочный результат, да и на столе это выглядит очень забавно.
Тушеная рыба
по-португальски
На 4 порции
Подготовка – 25 минут. Приготовление –
40 минут
2 ст. л. оливкового масла
2 луковицы, нарезанные кольцами
750 г очищенного картофеля, нарезанного кружочками
500 г помидоров, нарезанных
кружочками
600 г крупно нарезанного филе тресковой рыбы
1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист,
200 мл рыбного бульона,
соль и свежемолотый черный перец,
свежий тимьян для украшения
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
Вместе с луком можно потушить 1 тонко нарезанный перец и 2 измельченных зубчика чеснока, а на этапе 2 посыпать слои щепоткой молотого чили, чтобы блюдо стало более острым.
Если готовите это блюдо среди недели, облегчите себе жизнь, взяв стейки рыбы, предварительно разморозив их.
Пищевая ценность 1 порции:
365 ккал, белки – 36 г, жиры – 8,5 г (в том числе насыщенные 1,5 г), углеводы – 38 г (в том числе сахар 9 г), клетчатка – 3,5 г, натрий – 0,1 г.
Разогрейте 1 ст. л. масла в большом сотейнике и потушите 15 минут лук, пока он не станет прозрачным. Половину лука выньте и отложите. Снимите посуду с огня.
В сотейник поверх слоя лука выложите слой картофеля, потом слой помидоров и, наконец, рыбы, затем оставшийся лук. Повторите эту операцию, пока не используете все ингредиенты, завершающий слой должен состоять из картофеля. Каждый слой посолите и поперчите, сверху положите тимьян и лавровый лист.
Полейте рыбным бульоном и оставшимся маслом. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 40 минут, пока рыба и картофель не станут мягкими. Украсьте свежим тимьяном.
Подготовлено редакцией
Медвенская администрация незаконно приобрела дорогостоящий автомобиль Председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев заявил о добровольном сложении полномочий. Верните льготы ветеранам и инвалидам! Жертвы экспериментов Москва. Рыба гниет с головы На чиновников Минобороны РФ завели 5 дел о мошенничестве