ДЕРЖИ ВОРА!
Дата публикации 01.10.2007
В России в настоящее время действует и открывается все больше и больше продуктовых супермаркетов – огромных и удобных магазинов, в которых, не затрачивая времеми на долгое блуждание по рынку, можно купить все, что душе угодно.
Весь товар аккуратно и обильно выложен на полки – иногда ассортимент просто поражает. И часто у неискушенного покупателя складывается впечатление, что никто его не видит, а товар, за который нужно платить на кассе свои “кровные”, можно взять абсолютно бесплатно – просто положив в карман.
Этим грешат во всех странах, независимо от уровня жизни населения, крадут все – от малолеток до старушек преклонного возраста.
Как ни странно, большинство магазинных воришек – люди вполне нормального достатка. И в состоянии тут же оплатить украденное. Очень часто мотивом в этом случае служит борьба со скукой или попытка получить адреналин при проносе товара мимо охраны.
Но есть люди, живущие за счет такого воровства. Ведь каждому известно, что достаточно большую часть домашнего бюджета съедают продукты питания. Вот и стараются некоторые сократить эту статью расходов всеми возможными способами.
Женщины крадут преимущественно продукты питания – сыры, мясо, колбасные изделия. И, в отличие от мужчин, более изобретательны при выносе товара – если первые часто пытаются вынести одну – две единицы товара (обычно это дорогой кофе или спиртное), то женщины стараются, в дополнение к обычной покупке, не оплатить часть продуктов: здесь в ход идет все – двойные сумки, фартуки под одеждой, накладные карманы, зонты и даже собственные дети.
Самый опасный и приносящий наиболее ощутимый урон магазину за одно посещение – это вор-наркоман. Один его “визит” может стоить супермаркету нескольких тысяч рублей. Мишень – элитный кофе, коньяк, мясные и рыбные деликатесы… В общем, все то, что можно легко и быстро сбыть на ближайшем рынке.
Нередки случаи, когда по городу разъезжают целые мобильные группы наркоманов. У них даже есть достаточно четкий план действий, в котором каждому отведена определенная роль: водитель машины, стоящий возле супермаркета, группа прикрытия, отвлекающая внимание охраны на себя, и, собственно, сами воры. Последние обычно самые неприметные и проворные из группы.
Выявить момент, когда в магазине “работает” такая шайка, при определенном профессионализме охраны достаточно просто. А вот поймать с поличным и передать милиции уже сложнее. Потому что при малейших признаках опасности “смотрящие” подают знак всей группе, которая тут же сворачивается, скидывает украденный товар и покидает магазин. Чтобы тут же отправиться в другой.
Одно время тема воровства была достаточно популярна в СМИ. Везде утверждалось, что охрана в супермаркетах практически бесправна – ведь покупатель всегда прав. Начитавшись и насмотревшись подобных заявлений, некоторые решили, что в магазинах можно безнаказанно творить все, что угодно.
Видимо, чтобы освободить милицию от чрезмерной загруженности мелкими делами, уголовная ответственность за данный вид преступления наступала раньше при сумме кражи от 1200 руб. Но с июля этого года суммой, достаточной для заведения уголовного дела, являются всего 100 руб.
Так что ответственность за данный вид преступления есть. И, прежде чем “забыть” оплатить товар, стоит задуматься о последствиях.
Народный журналист
Что ждет курян в ближайшие пять лет! Сотрудники МВД признались в похищении бизнесмена Кудрин: повысить пенсионный возраст нужно было уже давно Кто уродует и без того уродливые подъезды? Судьбу "Единой России" решит народ! Комитетом здравоохранения рулить будут преданные губернатору люди.