Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

КОМУ ПЛЕВАТЬ НА ПАЛОЧКУ КОХА

Дата публикации 01.10.2007

Справка

Специализированная противотуберкулезная служба Курской области в настоящее время представлена: областным клиническим противотуберкулезным диспансером в поселке Щетинка; противотуберкулезным диспансером на улице Пушкарная; при областной психиатрической больнице развернуто 3 туботделения; 30 тубкабинетов при районных больницах; детским санаторием для больных туберкулезом; Клюквенской школой-интернатом в Курском районе; в г. Курске 4 детскими садами для детей тубинфицированных.
В прошлом номере мы рассказали о проведенном журналистском расследовании в тубдиспансере в поселке Щетинка. Напомним, что указанные в письме читателем “факты” злоупотреблений и нецелевого использования средств не подтвердились. Более того, в ходе 4-дневной работы журналистов “под прикрытием” и изучения сотни документов мы убедились в том, что усилиями главного врача больницы всего за 6 лет сделано очень много для пациентов и сотрудников. Но поговорим мы сегодня не о нем, а о проблеме фтизиатрии в Курской области.
Немногие из курян знают о тенденции роста и угрозе, которую несет такое заболевание, как туберкулез. Похоже, этим мало обеспокоены и наши власти, а громкие приказы и распоряжения о необходимости реорганизации и финансировании этой области медицины, как всегда, остаются только на бумаге. Власть живет от выборов до выборов, и проблемы здоровья народа ее никак не волнуют, как, впрочем, и другие. Больше об этом беспокоятся специалисты. К сожалению, одного их желания навести в этой отрасли порядок недостаточно, а руководству области, занятому проблемами “газификации”, не до этого.
Как Игоря
Васильевича хотят
поссорить с Иваном Никифоровичем
Наряду с Курским областным клиническим противотуберкулезным диспансером в Щетинке (гл. врач Столярук Игорь Васильевич), на ул. Пушкарной существует, я не оговорилась, городской противотуберкулезный диспансер (гл. врач Казначеев Иван Никифорович). Туда и отправилась группа наших журналистов. Пока глав. врач больницы был занят, мы прошли по отделениям этого учреждения. Картина, прямо скажем, не для слабонервных и в корне отличается от того, что мы увидели в Щетинке.
Трудно описать словами нечеловеческие условия для больных и персонала. Кошки заполонили все отделения, на что позже работник бухгалтерии нам скажет: “Ну не убивать же их”. Конечно, нет, но и содержать их рядом с больными тоже как-то странно. Еще одну жуткую картину, к которой больные привыкли, судя по их реакции, мы увидели, когда зашли в отделение. У входа на полу лежал неприкрытый труп мужчины. На его голове и ногах сидели две кошки. Как нам сообщили пациенты, тело лежит уже несколько часов. О чем думают, глядя на эту картину, больные, догадаться нетрудно. Больше интересует редакцию по этому поводу мнение председателя областного комитета здравоохранения (прости, Господи, не выговоришь) господина Чихирина. Его близкие, если их постигнет участь этого мужчины, тоже будут валяться в коридоре под лестницей? Хотя что ему мертвые, ему и до живых, судя по предыдущим материалам нашей газеты, дела нет. Ну ничего, как говорится, каждому яблочку свой срок.
Не будем пугать читателей другими картинками из жизни брошенного тубдиспансера. Тем, кто хочет пощекотать нервы, добро пожаловать! В больнице всегда день открытых дверей.
Через полчаса мы встретились с гл. врачом Иваном Никифоровичем. Опытный, с 35-летним стажем врач, кандидат наук. Чувствовалась некоторая раздраженность в его голосе, но мы это отнесли на счет предшествующей комиссии.
В ходе беседы мы еще раз убедились, что ситуация в области с туберкулезом непростая и требует срочного реагирования.
Ранее принадлежавший городу противотуберкулезный диспансер без согласия коллектива переподчинили области. Город скинул с себя диспансер, а область не спешила брать.
Почти год он существовал на птичьих правах, люди полгода не получали зарплату. Только спустя год распоряжением губернатора его передали в оперативное управление действующему гл. врачу, что, по его мнению, среди прочих причин привело больницу в нынешнее непростое положение. Недостаточное финансирование и по сегодняшний день просто уничтожило лечебное учреждение. Пути выхода из сложившейся ситуации предлагают оба гл. врача Столярук и Казначеев. По мнению комитета здравоохранения и Росздравнадзора, предложение главврача клинического диспансера Столярук о слиянии двух учреждений наиболее перспективно в сложившейся ситуации. Это даст экономию средств за счет сокращения штата, прежде всего хозяйственного персонала, и централизацию управления, позволяющую более рационально и оперативно решать все вопросы. С этим согласились и московские кураторы. Прямо противоположную позицию занимает главврач противотуберкулезного диспансера на Пушкарной. Его предложение, даже не принятое во внимание при подготовке к коллегии: Щетинка должна выполнять функции только больницы без поликлинического приема, которым должен заниматься его диспансер. Сложившаяся ситуация только благодаря разумному поведению двух главврачей пока не привела к междоусобице. Столярук по-прежнему делится с Казначеевым “выбитой” им спонсорской помощью, и оба руководителя ждут вышестоящего решения.
Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем
Коллегия комитета здравоохранения приняла решение о слиянии двух больниц, но довести его до конца не может, а точнее не спешит. Проект якобы на рассмотрении в областной администрации у Зуборева или Михайлова, а к ним господин Чихирин, видимо, боится лишний раз зайти напомнить, что в сложившейся ситуации надо срочно принимать какое-то решение.
Нам трудно судить, насколько выгодно это слияние, хотя цифры говорят “за”. Но очевидно, что оставлять больницу на Пушкарной в таком виде – это просто преступление перед народом. Больные ждут и многие, наверное, не дождутся, когда наконец-то их будут нормально лечить. Ждут и сотрудники учреждения, нестабильность положения которых наверняка не лучшим образом сказывается и на качестве их работы.
Тема серьезная и порождает много вопросов:
1. Почему специализированные садики для детей, больных туберкулезом, а их у нас четыре и интернат в Клюкве, находятся, в ведомстве комитета образования? Здесь я согласна с гл. врачом Казначеевым: подводной лодкой должен руководить капитан, а не повар. Если директор специализированного детского учреждения, где все дети в той или иной степени больны туберкулезом, – учитель, то скоро докатимся до того, что и больницами будут руководить педагоги. Наверное, все-таки приоритетной в таких учреждениях должна быть забота о здоровье. Тем более речь идет о таком непростом заболевании.
2. Почему не стала предметом судебных, а может, и уголовных разбирательств “передача” в период мэрствования Дегтярева, как сообщил Иван Никифорович, участков для частичных застроек, которые, вопреки нормам, стоят чуть ли не впритык к корпусам больницы? Казначеева вызвали в администрацию и сказали: “Хочешь работать – молчи”. Тогда Иван Никифорович промолчал, может, сейчас скажет, тем более срок давности преступлений против народа не истек. Если, конечно, все это было так, как он рассказал нашим корреспондентам. Терять ему нечего. Может, расследование этой не такой уж старой истории кому-то будет в назидание. (Редакция обязательно этим займется.) Тем более что, по слухам, и у новой власти есть желание подрезать у больницы себе землицы.
3. Непонятно, почему 4 года не вводят в эксплуатацию построенное под лабораторию здание, которое, по предложению гл. врача Казначеева, только сейчас перепроектируют под лечебное отделение?
4. Кто хочет заработать на передаче земли на ул. Дружининской или Советской, занимаемой зданиями противотуберкулезного диспансера? Может быть, ООО “Своя квартира”?

Одним словом, господа чиновники, мы, журналисты, не ваши клерки и молчать не будем. Начинайте решать проблему фтизиатрии, и как можно скорее. Или вам, г-н Чихирин, мешает поторапливаться большая зарплата? Может, на нее порасторопней товарищ найдется? А вам на себя примерить зарплату рядового врача, а то и пенсию не пора ли? Редакция посмотрит-посмотрит, да отправит обращение новому министру. Может, он вас поторопит?
Ольга Ли
P.S. Просим сообщать в редакцию обо всех фактах злоупотреблений чиновниками здравоохранения и руководителями медицинских учреждений. Конфиденциальность источнику информации гарантируем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • ВС разрешит гражданам жестко требовать возврата долгов
  • Родственный бизнес. Председатель правительства Владимир Путин
  • Без политики
  • Приказываю уничтожить
  • Минобороны РФ приостановило подготовку офицеров
  • Чего ждать от выборов? Жирную точку, точнее – крест! Читать всем!

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus