ОПЕРАЦИЯ “ОЧЕНЬ ГОЛОДНЫЙ СТУДЕНТ”
Дата публикации 01.10.2007
У любого студента есть всего одно любимое место в институте. Это столовая. Только там можно подкрепить свои силы, поцарапанные гранитом науки, без отрыва от общения с одногруппниками и преподавателями.
В очередной раз я стала вредным гурманом и отправилась в столовую КГУ для проведения секретной операции под кодовым названием
“Очень голодный студент”. Ее цель – замаскироваться под студента, попытаться действительно наесться в столовой и выяснить, во сколько обойдется такая “тотальная заправка”.
Педовское заведенье встретило меня огромной очередью и странным возгласом со стороны кассы: “Пока гречку не доедите – картошку не дам!” Пока я изо всех сил изображала студента и для вида сжимала томик Гете в руках, за моей спиной шептались девушки и с интересом поглядывали на столы с правой стороны. Оказалось, что у КГУ в гостях студенты из Австрии. Именно их все рассматривали с нескрываемым интересом. Австрийцы платили всем взаимным вниманием и с интеллигентным видом чистили персики ножом. В общем, такие же мальчишки и девчонки, как и наши. Подготовились к их встрече основательно: поставили отдельно столы с надписью “Vegetarian”, должно быть, на случай, если среди гостей обнаружатся вегетарианцы. Но при мне таких не нашлось, и работникам столовой пришлось убрать кроличью радость со столов. Иностранные студенты предпочитали обычную еду. Должно быть, наши студенты немножко стеснялись общаться с иностранцами, поэтому вокруг их столиков была просто масса свободных мест, куда я и устремилась, заказав обед.
Остановилась на макаронах, котлете, “ромштексе” (или “рамштейке” -название очень напоминает известную немецкую группу), компоте, кажется, из клубники, свекольном салате (потому что его все брали), взяла кусочек запеканки и бутерброд с ветчиной. Да, скромным перекусом такую трапезу не назовешь. Но ведь и задача была поставлена непростая – наесться капитально. Поинтересовавшись, как нравится рацион гостям (оказалось, что “очень вкусно, особенно пирожные”), я села за стол и стала тестировать свой заказ. В этот момент за мой столик за неимением свободных мест попросилась девушка Лена с четвертого курса иняза.
Запеканка, компот и ромштекс оказались очень даже ничего, чего не скажешь о мерзком свекольном салате. Даже не знаю, почему его предпочитают большинство студентов, может быть, потому что альтернативный ему капустный еще хуже. Но я не заяц и слабостью к капусте не отличаюсь, поэтому я не стала заказывать оное блюдо. А о котлете особый разговор – ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ месиво из хлеба и чего-то там еще. Ни грамма мясного мною в данной субстанции обнаружено не было. Кроме мяса в котлете, дефицитом оказались салфетки на столах и ценники на блюдах. Что и сколько стоит, остается только догадываться. Чек выдается, но что от него толку, если ничего, кроме общей суммы, на нем не выбивается. Сколько именно нужно заплатить, считает в уме, даже без калькулятора, кассир, к которому по рельсам подкатывают поднос с едой. Мой заказ потянул на 44 рубля.
Делая все эти наблюдения, я общалась с Леной.
– Ты здесь часто обедаешь?
– Да.
– Ешь здесь завтрак, обед и ужин?
– Да нет, что ты откуда у меня столько денег? Тут одна сосиска стоит 11 рублей. Очень дорого.
– Как оцениваешь обслуживание?
– Какое здесь может быть обслуживание? Берешь поднос, подкатываешь по рельсам, и все…
– А как кормят, вкусно? Наесться можно?
– Нормально, наесться вполне реально. Я, например, уже объелась, не надо было брать второй свекольный салат…
Так что для студентов покушать в столовой по полной программе – дорогое удовольствие, которое может позволить себе не каждый. Но наесться здесь можно, если не брать котлету и свекольный салат.
Светлана Грач
ВС разрешит гражданам жестко требовать возврата долгов Воровство в государственном масштабе Отмена транспортного налога не решит проблему “Платона” Как устроен мавзолей Ленина Путин подписал закон о поэтапном увеличении денежного содержания прокуроров Верните людям то, что своровали, они сами купят себе квартиры