СМЕРТЬ У ВОРОТ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
Дата публикации 01.10.2007
Смерть у ворот областной больницы вполне может стать реальностью из-за непродуманного, прямо скажем, бестолкового распоряжения заместителя главврача этого учреждения (по информации вахтера), запрещающего проезд к приемному отделению транспорта, кроме машин “Скорой помощи” и, естественно, руководства.
Ну правильно, скажете вы, больным нужен покой. Не возражаю. Но ведь речь не идет о машинах посетителей и многочисленного персонала больницы. Я говорю о тех машинах, которые привозят экстренных и непередвигающихся больных, доставленных на частном автотранспорте.
Ситуация. В такси женщине стало плохо с сердцем. Вызывать “Скорую помощь”, когда счет идет на минуты, или отвезти ее в расположенную в двухстах метрах областную больницу? Ответ очевиден. Но! Подъехавшего к воротам водителя, в машине которого находится умирающий человек, встречает цербер вахтер, ничего не желающий слушать. Ее больше беспокоит распоряжение зам. главврача: “Не пущать”. Что делать? Хочется задать вопрос чиновникам: если бы в этой машине оказалась их мать? И, не приведи Господи, врачи не успели ей оказать помощь, кого бы они стали винить? Я скажу честно, что разделил бы участь отца, расправившегося со швейцарским авиадиспетчером, по вине которого погибла его семья, в том случае, если бы причиной гибели близкого мне человека стал этот шлагбаум и это идиотское распоряжение. Я бы шел и рвал на части этого вахтера, зам. главврача, председателя комитета здравоохранения Чихирина, который наверняка проезжает эту изгородь беспрепятственно. Я бы рвал всех, кто помешал мне проехать.
Не в лучшем положении хоть и не умирающие, но еле передвигающиеся больные. Им как преодолевать эти несколько сот метров? Невозможно не вспомнить избитую фразу классика нашей современности: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Неужели нельзя довести это распоряжение до ума, или его просто у авторов этого документа нет?
По заданию редакции мы подъехали к воротам больницы. Несмотря на мольбу пропустить автомашину с умирающим больным, вахтер был категоричен: “Не пущу!” Опасения наших читателей подтвердились.
Хочется заступиться и за врачей этой больницы. Несколько лет их брошенные у забора машины безнаказанно потрошили наизнанку малолетние воришки. Теперь их потрошат охранники стоянки, забирая с их скромной зарплаты по 300 рублей в месяц. Ладно, машины посетителей, но неужели для врачей нельзя сделать исключение? Уважаемый главврач областной больницы, у вас замечательная, благоустроенная территория, неплохое лечение, по сравнению с другими больницами (безусловно, во многом это и ваша заслуга), народ обращается к вам с просьбой решить эти две проблемы:
– проезд машин с тяжелобольными, пока не пришла беда;
– освободить от платы за парковку автомобилей медперсонала, пока их зарплата не будет соответствовать реальному прожиточному минимуму. Просим считать эту статью официальным обращением и надеемся, что в следующем номере мы сообщим читателям о принятом вами разумном решении, о котором узнаем из вашего ответа.
Народный журналист
«Земля крестьянам», или «Земельные войны», эпизод IV Издевательства продолжаются Всегда есть, чему удивиться Кто остановит этих преступников Глава Коктебеля задержан за взятку Дело сенатора Цыбко поступило в Челябинский областной суд