Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

ВРАЧИ ПРОТИВ ХАЛЯВЫ

Дата публикации 01.10.2007

Врачи отказывались выписать трость и кресло ветерану войны
Ольга Ивановна Коновалова – ветеран войны, за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждена несколькими медалями и грамотами Верховного Совета СССР. Но недавно она перенесла инсульт, и 82-летняя пенсионерка потеряла не только память, но и способность самостоятельно передвигаться. Врачи поликлиники №1 города Курска установили, что государство должно бесплатно выдать ей трость и кресло с санитарным оборудованием. Но их коллеги из областного психоневрологического диспансера с улицы Золотая были не согласны с ними.
За Ольгой Ивановной ухаживает ее дочь Татьяна. Она сама инвалид второй группы – у нее в буквальном смысле рассыпался один из тазобедренных суставов, и передвигается она с великим трудом, и то с помощью костылей.
Но беда не приходит одна: дочь Татьяны Николаевны заболела рассеянным склерозом и несколько месяцев была прикована к постели – не могла двигаться. Сейчас ей чуть лучше, но все равно трудно ухаживать за собой и за 5-летней дочкой. Вот так и получилось, что на попечении инвалида с двумя костылями оказались двое взрослых и один малолетний ребенок.
Самое тяжелое для нее – носить маму в туалет. Представьте себе картину: женщина без одного тазобедренного сустава с костылем в руке тащит на себе другую? И трость, и кресло-стул с санитарным оснащением стал бы для Татьяны избавлением от этих тяжелоатлетических занятий. Но не все оказалось так просто, как она думала.
Врачи поликлиники №1 Курска сами приехали домой к Ольге Ивановне, проверили ее и оформили направление на медико-социальную экспертизу, где было записано, что для реабилитации ветерану необходимы трость (обычный костыль) и кресло-стул.
– Они пришли по первому же приглашению, – говорит Татьяна Николаевна про работников первой поликлиники. – Поэтому я им очень благодарна.
Диспансер, милый
мой диспансер
В МСЭ (раньше они назывались ВТЭК) Татьяне Николаевне сказали, что направление из поликлиники недействительно, нужно получать его там, где ее матери оформляли инвалидность – в психоневрологическом диспансере. Но там ей не повезло – обошлись совсем не так, как в первой поликлинике.
Участковый врач, которого Татьяна Сальникова попросила осмотреть маму, сказал, чтобы она заказала для него такси – до ее дома и обратно на работу. Но у нее не было денег.
– Интересная ситуация получается, – говорит Татьяна Николаевна. – Трость стоит примерно 100 рублей, кресло – 200. Чтобы их получить бесплатно, я должна врача возить на машине – таксист попросил бы не меньше трехсот рублей.
Она пошла жаловаться к начальнице участкового врача. Но ее начали упрекать в том, что она деньги экономит – халявы захотела получить.
– Так обидно мне стало, – говорит Татьяна Сальникова. – Мой отец был инвалидом войны – в 43-м получил страшную рану при освобождении Гомеля. Мать – ветеран войны, еще ребенком работала на фронте. И вышло так, что на старости лет тросточку со стулом нельзя от государства получить!
Но ей повезло – врач смилостивился – приехал к ним домой на “скорой” и осмотрел Ольгу Ивановну. А за направлением сказал приходить в понедельник, 27 августа.
– Пришла к 11 часам, но направления нет, не написал – говорит Татьяна Николаевна. – Я стала требовать, он начал писать. Закончил к часу дня. Подписывать некому – остальные врачи (направление готовится комиссией) ушли на обед. Пришлось еще один час посидеть в коридоре.
После перерыва председатель комиссии сказал, что направление он не подпишет – ее матери положено выдать только кресло-стул, а тросточку – нет. Но и на то, что положено, направление ей не отдал, сказал, что он сам его в СМЭ отправит.
Беседы
28 августа нам удалось поговорить с врачами, на действия которых жаловалась Татьяна Сальникова. Кроме участкового, у которого тот день был выходным.
Алла Абрамова, его начальник, наотрез отрицала тот факт, что у Татьяны Сальниковой требовали вызвать такси, и что упрекали тем, что халявы захотела.
– Какое теперь это имеет значение, – сказала она нам по телефону. – Он же к ним поехал и больную осмотрел.
Александр Стародубцев, председатель комиссии, сказал, что на кресло-стул они направление выписали, а на трость – нет. Причина – в отсутствии у больной соответствующего диагноза. И без такого диагноза костыль нельзя выписать. А почему не выдали направление на руки Татьяне Сальниковой? Так она сама его не взяла – разозлилась и ушла, не выслушав их до конца. Хотя пытались пояснить ей, что нужно делать, чтобы получить эту трость.
Врач первой поликлиники, куда я обратился за консультацией, сказала, что в психоневрологическом диспансере, в виде исключения, трость могли выписать. Если человек потерял способность двигаться вследствие нервной болезни, то диагноза о наличии соматической болезни для этого вроде и не нужно.
Такая вот получается загогулина. Ветеран войны перенесла приступ тяжелой нервной болезни, и потому не может самостоятельно передвигаться. А со специальной ортопедической тростью – да. Неужели законы требуют, чтобы еще и суставы сломались, чтобы такому человеку от нашего государства сторублевый костыль бесплатно выдать?! Вот такой реальный случай, когда за державу обидно! И стыдно!
Надо только
выучиться ждать
Совместными (нашими и Татьяны Сальниковой) стараниями трость ортопедическую ветерану войны выписали. В ФОМС ей сказали, что костыль она может получить в любое время, а кресло-стул придется ждать примерно год. Оказывается, за ними очередь, желающих (вернее, нуждающихся) много.
Какой у нее (у ее матери) будет в очереди номер, Сальниковой не сказали. Поэтому гарантий в том, что столь необходимый предмет “интерьера” инвалидской квартиры она получит в течение года, нет никаких.
Вот и дожили. Резервный фонд России достиг небывалых размеров. Фонд стабилизационный – сотни миллиардов долларов, но размещен в банке США – и работает на чужую экономику. Также сотни миллиардов бюджетных денег расходуют на содержание президентов, министров, губернаторов, администраций и депутатов разного уровня. А ветеран войны, заслужившая больше, чем все выше перечисленные, право на заботу со стороны государства, несколько лет должна ждать, пока на жалкое кресло-стул страна соизволит выделить 200 рублей.
Виктор СОЛНЦЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • По просьбе читателей
  • УМВД по Курской области отвечает
  • Путин уволил ряд высокопоставленных силовиков
  • Касьянов заверил Джемилева в возвращении Крыма Украине
  • В Орле предложили лишать мандатов “депутатов-призраков”
  • На инвалидов денег нет

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus