Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

КУРСКАЯ АЭС: БЕЗОПАСНОСТЬ НУЖНА ВСЕМ

Дата публикации 08.11.2007

Почему в Курской области появилась АЭС
В 60-е годы прошлого века Правительство СССР приняло решение осваивать Курскую магнитную аномалию. Намечалось на месте богатейших залежей железной руды добывать её, обогащать, выплавлять металл, производить машины и оборудование. Всё это требовало громадного расхода энергии.
Надо было строить электростанции. Встал вопрос: на каком виде топлива они будут работать? Запасами угля или нефти/газа Центральное Черноземье не располагает, ГЭС на местных реках не построишь…
Первоначально в правительстве решили построить тепловую станцию на привозном донецком угле. Однако вскоре выяснилось, что в долговременной перспективе надеяться на истощенные запасы Донецкого угольного бассейна нельзя. Поэтому решили: источником энергии будет атомная станция.
Благодаря появлению Курской АЭС преимущественно сельскохозяйственный регион получил мощную энергетику и горнодобывающую отрасль, создана строительная индустрия. В Курской области энергию от атомной станции потребляют 80% промышленных предприятий.
Курская АЭС построена по передовому проекту
Народнохозяйственные задачи были положены в основу и при выборе реакторов для Курской АЭС. Он остановился на уран-графитовых канальных реакторах – типе, самом мощном и эффективном по КПД и качеству вырабатываемой электроэнергии. Канальный реактор был на тот момент самой изученной и освоенной ядерной установкой в СССР. Персонал Курской АЭС комплектовался опытными работниками, прошедшими школу на атомных объектах Красноярска, Томска, Челябинска, на крупных тепловых станциях и ядерных объектах военно-морского флота. Люди, которые были привлечены к строительству и эксплуатации Курской АЭС, очень хорошо знали, с чем имеют дело.
Специалисты из Атомного проекта СССР доработали проект Курской АЭС с точки зрения повышения безопасности эксплуатации. При их непосредственном участии шла работа по комплектованию и обучению будущих эксплуатационников и ремонтников станции, велась подготовка к пуско-наладочным работам, велся контроль монтажных работ, разрабатывались эксплуатационные регламенты.
Безопасность – дорога без конца
Пониманию этого научили курских атомщиков легендарный первый главный инженер Курской АЭС Том Петрович Николаев и его соратники. Они воспитывали в преемниках культуру безопасности в то время, когда это понятие еще не было введено в профессиональный оборот.
В конце 70-х годов под руководством Т.П. Николаева была разработана и реализована одна из основных мер по модернизации систем безопасности – автоматический ввод укороченных стержней-поглотителей в активную зону реактора снизу. Им были введены важные страхующие меры при перегрузке топлива, были начаты другие мероприятия по повышению эффективности систем безопасности.
В целом, с момента пуска до начала модернизации в 1994 г. на Курской АЭС было проведено более 270 модификаций энергоблоков № 1 и № 2.
Нынешнему поколению специалистов выпал колоссальный труд обновить первую очередь АЭС, вывести энергоблоки первого поколения на уровень безопасности, сравнимый с энергоблоками новейших поколений. Это целая эпоха в жизни станции и каждого из работников, которые с 1994 г. по 2004 г. непосредственно участвовали в нелегком и ответственном деле.
Проведенная модернизация беспрецедентна в мировой атомной энергетике и по масштабам, и по внедренным новшествам. Она радикально изменила характеристики безопасности канального реактора. Сейчас они от 10 до 100 раз лучше отечественных и международных требований.
Итоги модернизации признаны международным сообществом. Международные организации уделяли повышенное внимание энергоблокам первого поколения Курской АЭС. В течение 2002-2004 гг. отчет по анализу безопасности энергоблока № 1 изучали (в том числе в ходе неоднократных посещений Курской АЭС) вместе с независимыми отечественными специалистами до 70 международных экспертов. В мае 2004 г. в Лондоне группа советников по ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития рассмотрела и одобрила материалы международной экспертизы. Впервые международное профессиональное сообщество признало, что уровень безопасности энергоблока такой конструкции и такой мощности соответствует международным требованиям.
Процесс модернизации продолжается, сейчас она проводится на энергоблоках № 3 и № 4.
Безопасность –
это технология
Внедренные на Курской АЭС современные системы ядерной, радиационной и экологической безопасности надежно защищают персонал, население и природу. Они позволяют поддерживать уровни влияния на окружающую среду по выбросам и сбросам радиоактивных веществ в минимальных объемах: выбросы – 1-10% , сбросы – 1% от нормированных величин.
Радиационный фон в районе расположения Курской АЭС сейчас такой же, каким он был до строительства и пуска атомных энергоблоков.
За 30 лет работы атомная станция не нанесла вреда Курскому краю, не нарушила природный баланс. Это подтверждают независимые государственные органы и профессиональные организации. Жители 17 населенных пунктов вокруг АЭС (гг. Курчатов и Льгов, пп. им. К. Либкнехта, Иванино, сс. Дичня, Митрофаново, Дьяконово, Макаровка и др.) могут следить за радиационной обстановкой по приборам, доступным для всеобщего обозрения.
На разделительной косе технического водоёма АЭС, в пяти минутах пешего хода от четырех ядерных реакторов благоденствуют многочисленные виды животных и птиц, в том числе и редкие. А вода в р. Сейм после сбросов атомной станции менее загрязнена химическими веществами, чем в местах расположения населенных пунктов.
Сохранилось ли богатство природы в случае, если бы на месте Курской АЭС построили угольную ТЭС? Очень сомнительно, учитывая огромные объёмы выбрасываемых тепловой электростанцией сажи, вредных газов и веществ. За время эксплуатации Курская АЭС сохранила в атмосфере более 700 млн. тонн кислорода, который был бы сожжен ТЭС такой же мощности, как наша атомная станция.
Да и радиационное воздействие тепловая станция оказывает большее, чем атомная. Согласно независимым источникам, при эксплуатации угольной ТЭС и АЭС одинаковой мощности (1 ГВт) за время работы выбросы в окружающую среду долгоживущих радионуклидов с ТЭС составят 40 кюри, с АЭС – 2 кюри. Мощность дозы в районе размещения угольной ТЭС составляет 45-80 мкР/ч, АЭС – 10-14 мкР/ч. Словом, наличие атомной станции уберегает Курскую область от значительного экологического ущерба.
Кирилл Андреев
С подробной информацией о работе Курской АЭС жители области могут познакомиться во время экскурсий в Информационно-аналитическом центре по связям с общественностью Курской АЭС. Адрес ИАЦ: 307251, г. Курчатов, ул. Ленинградская, 35. Телефон: (847131) 4-95-41. Адрес электронной почты: iac@kunpp.ru. Интернет-адрес: www.kunpp.ru.
Текущую информацию о работе АЭС и о состоянии радиационной обстановки в зоне наблюдения станции можно получить по т. (847131) 5-65-55.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Брюсселю не надоедает угрожать России
  • Верните льготы ветеранам и инвалидам!
  • Я за своих голову оторву
  • Спустя полгода
  • К восьми годам заключения
  • СОБАКА – НЕ ПРОСТО ДРУГ, КОЛЛЕГА И ПРОФЕССИОНАЛ

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus