Нам пишут 2
Дата публикации 08.11.2007
Дорогая редакция газеты “Народный журналист”!
Вас в очередной, четвертый, раз беспокоит Рышков Алексей Александрович, ветеран труда, автор трех небольших статей и заметок в вашей, а точнее, в нашей газете.
Внимательно перечитав не один раз последние два номера газеты (сентябрь-октябрь) этого года, я очень заинтересовался отдельными темами, и я хочу принять участие в их обсуждении на страницах газеты.
Итак, все по порядку.
Во-первых, большое спасибо за статью о Л. И. Брежневе, ведь нынешние руководители страны и области, получившие все, что только можно, от советской власти, стали Иванами непомнящими, хорошо, что ваша редакция отнеслась к Л.И. Брежневу более объективно.
Меня заинтересовала статья, как власть себя хвалит за наши деньги. (“НЖ” – октябрь 2007.) Я родился, крестился и почти всю свою жизнь работал в одном из сельских районов, поэтому, находясь на пенсии, интересуюсь районными буднями и соответственно выписываю районку, как и 50 лет назад, то есть еще со школьной скамьи. Правда, тогда наш район был маленький, и называлась эта газета “Свободный труд”, и выходила она гораздо чаще. Так вот тогда я ее читал от корки до корки (газетная душа). Последние годы читать в ней стало нечего. Судите сами.
В связи с множеством праздников на первой странице ее печатаются: поздравления губернатора и председателя областной Думы, руководителя политсовета, партии “Единой России”, области, главы администрации района ну и, конечно, никогда не сходящего с первых страниц газеты депутата областной Думы, а также сводки о полевых работах и надоях молока. На третьей странице решения представительного Собрания района, бюджета районов и сельских муниципальных образований, полугодовые и годовые отчеты об их выполнении, практически не читаемые, так как пишутся мелким шрифтом, на второй странице идут блоки областных материалов. В субботу третья и четвертая страницы отводилась под программу телепередач, программа радиопередач не печатается, так как проводковое радио из-за неисправности во многих деревнях не работает и восстанавливать его никто уже не собирается. Для местных материалов остается, как правило, четвертая страница среды. Зато вам не удастся прочитать ни итогов социально-экономического развития района, ни сельского совета. Тираж этой газеты мизерный, да и кому она нужна как таковая. Критика в ней отсутствует.
Очень беспокоит меня и то, что не на все критические замечания ваша газета получает ответ.
Так, остались пока без ответа такие публикации, как “Хамы со спецномерами”, “Гаишнику можно все”, “За все платит народ”, “Объекты вернули, скандал замяли” и другие. И творится все это в то время, когда мы говорим о строительстве гражданского общества и правового государства. Все это больше походит на имитацию строительства, а не на само строительство. Непонятна мне позиция и Курской епархии, по материалам, поднятым в октябрьском номере “Скандал вокруг Курской епархии”. Я этот вопрос недавно поднял на прямой линии со священником Тигрием, но убедительного ответа не получил. Хотя кое-что мне удалось все же прояснить. В частности, в недрах Министерства внешнеэкономического развития и торговли длительные время находится законопроект, согласно которому РПЦ в России должно отойти 443 монастыря, 12 665 приходов и около двух миллионов гектаров земли. Закон идет с трудом и, видимо, все же когда-то будет прият. Возможно, в Курской епархии и поторопились раздать землю до выхода закона, но все же мне непонятна любовь земная между руководством епархии и светскими чиновниками.
Вообще-то мне многое непонятно в деятельности нашей епархии. Так, например, последние два года в РПЦ России прошли два знаковых православных собора православной церкви. На одном из них патриархом подписаны вопросы правозащитной деятельности церкви. На втором повестка дня звучала так: “Богатство и бедность. Исторические вызовы России”. Так вот, я неоднократно просил курских священников рассказать более подробно об этом знаковом событии, и что делает наша епархия в связи с этим.
Бесполезно, ответы примерно такие: “Не по теме, на соборе не были, материал не читали и т.д.” Совсем недавно опять же на мои злободневные вопросы в прямом эфире руководитель одного из отделов епархии, священник Тигрий, ответил: “Приходите ко мне в епархию на второй этаж и в электронном виде познакомитесь с материалами соборов”. Как потом оказалось, этот священник возглавляет миссионерский отдел, который пропагандирует постановления патриархата. Что-то далеко от деятельности Иисуса Христа.
Но самыми интересными материалами стали статьи НЖ “Внимание! Важная информация. Обращение редакции газеты” и, конечно же, статья главного редактора Ольги Ли “Народ, вас идут покупать”. Странно, как же получается? Почему-то у нас в области МРОТ составляет 3350 рублей, т.е. на уровне прожиточного минимума. И на 1050 рублей больше размера, предусмотренного федеральным законом. Все бы было хорошо, если бы все это повышение было не в ущерб другим вопросам. А то ведь как получается в Курской области: размер страхового взноса на неработающего гражданина составляет лишь 683 рубля, в то время как в Липецкой области он составляет 2500 рублей, в Белгородской, Воронежской, Орловской и Тамбовской не ниже 1100 рублей. Дефицит финансирования программы ФОМС составляет 42%. Вот и идут больные в больницу со своими лекарствами, постельными принадлежностями. Не лучше положение и с детским пособием. Оно составляет 70 рублей. Тут уже федеральный стандарт не выдерживает.
Все просто: ни старики, ни тем более детки не могут выразить протеста, поэтому можно с ними так и поступать, а бюджетники, да и вообще работники, смогут и не проголосовать за “Единую Россию”, список которой в области возглавил губернатор, а в Москве за это по головке не погладят. Непонятно мне и то, почему в предвыборный период областная власть сделала приятный подарок автомобилистам – зарегистрировать или снять с учёта автомобиль, пройти техосмотр или обменять водительские права стало значительно дешевле. Неужели владельцы личных автомобилей беднее стариков и детей???
Ещё дальше пошла федеральная власть. В канун выборов увеличивается базовая часть трудовой пенсии на 300 рублей, нашлось и 40 миллиардов рублей и на доплату пенсий военнослужащим, невыплаченную за 1994-1998 годы! Пошли даже на антирыночные меры: вводится государственное регулирование на отдельные виды продовольствия, но ради успехов на выборах можно пойти и на это.
Принимаются все меры, чтобы привлечь на сторону одной любимой партии всех: от молодёжи до стариков.
Пиарятся такие молодёжные движения, как “Молодая гвардия”, “Наши”, недавно созданное “Курское региональное отделение общественной организации пенсионеров”, которое успело дважды выйти в прямой эфир. Зато не слышно и не видно об остальных ветеранских и молодёжных организациях, 13 партиях, намеренных принять участие в выборах в Государственную Думу.
В заключение своих размышлений мне бы очень хотелось сказать несколько добрых слов о главном редакторе газеты Ольге Сергеевне Ли! Трудно подумать, чтобы такая милая, хрупкая девушка, которую я увидел в редакции впервые, сможет на страницах газеты подписать такие статьи, как “Городская администрация занялась коммерцией”, “Народ, вас идут покупать”, “Где наши денежки?”, и это ей чуть более 20 лет. Она по возрасту мне сгодится во внучки, но при личной встрече я ее зову Ольга Сергеевна.
С уважением, А.А. Рышков
Уважаемый Алексей Александрович, редакция хоть с трудом и не сразу, но добивается ответов и мер реагирования на некоторые материалы. По большинству из них ГИБДД, областная Дума и прокуратура ответы, надо отдать должное, направила в наш адрес в установленные сроки. В ближайших номерах мы обязательно сообщим результаты.
Вопросы, которые стоило задать Путину Наконец-то поймали Условно контрафактная Ленина, 31 Правительству на нас наплевать Перед судом предстанет чиновник администрации области