Супы
Дата публикации 12.11.2007
Суп из свежих помидоров
На 4 порции
1 ст. л. оливкового масла
2 нарезанных стебля лука-порея
1 кг нарезанных спелых помидоров без кожицы и семян
3 веточки петрушки
1 стебель сельдерея
2 веточки свежего тимьяна
1 лавровый лист
1 ч. л. томатной пасты
2 измельченных зубчика чеснока
щепотка сахара
50 г мелко наломанной вермишели или спагетти
20 г нарезанного кусочками сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец веточки свежего тимьяна для украшения
Подготовка – 25 минут Приготовление – 20 минут.
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
Если сезон свежих помидоров еще не наступил, замените их 1 л. томатного сока или 2 банками (по 400 г) консервированных томатов в собственном соку.
Разогрейте в кастрюле оливковое масло. Положите лук-порей и обжарьте на слабом огне в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
Положите нарезанные помидоры в блендер и измельчите их в пюре.
Мелко порежьте листья петрушки. Свяжите в пучок стебли петрушки, сельдерей, тимьян и лавровый лист (букет гарни).
Положите в кастрюлю с луком-пореем протертые помидоры, томатную пасту, измельченную петрушку, чеснок, сахар и букет из специй. Посолите. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
Выньте букет гарни из кастрюли. Положите в суп вермишель или спагетти и варите 5 минут до готовности.
Добавьте масло, размешайте, посолите и поперчите. По желанию украсьте веточками свежего тимьяна.
Самый лучший суп получится из помидоров, купленных в сезон, когда они сочны и изумительно вкусны.
Французский
рыбный суп
На 6 порций
Подготовка – 15 минут. Приготовление – 30 минут
Суп
2 ст. л. оливкового масла
2 очищенных и нарезанных стебля лука-порея
2 нарезанных помидора
100 г филе палтуса (или другой рыбы с плотным белым мясом)
1 л. рыбного бульона
1 лавровый лист
3 веточки свежей петрушки
1 ч. л. куркумы
щепотка порошка чили
соль и свежемолотый черный перец
Соус к багету
3 ст. л. майонеза
1 измельченный зубчик чеснока
2 ч. л. томатной пасты
несколько капель коньяка (по желанию)
Для подачи
1 маленький багет
2 ст. л. оливкового масла
50 г натертого сыра
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
Разогрейте масло в кастрюле. Положите лук-порей, накройте крышкой и обжаривайте на маленьком огне 3 минуты. Положите помидоры и рыбу, перемешайте, накройте крышкой и продолжайте готовить на слабом огне еще 5 минут.
Влейте рыбный бульон, положите лавровый лист и петрушку, доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и варите 20 минут.
Выньте лавровый лист, перелейте суп в блендер и разотрите в пюре. Снова перелейте суп в кастрюлю, положите куркуму, порошок чили и приправьте солью и перцем по вкусу.
Для соуса смешайте майонез, чеснок, томатную пасту, коньяк, кайенский перец или порошок чили. Смешайте в блендере с 1 ст. л. рыбного супа.
Нагрейте гриль. Нарежьте багет по диагонали кусочками толщиной примерно в 1 см, смажьте небольшим количеством оливкового масла и поджарьте с обеих сторон на гриле в течение нескольких секунд до золотистой корочки. Намажьте на них немного соуса.
Подогрейте суп и подавайте вместе с тостами. Положите натертый грюйер и остаток соуса в розетки, чтобы каждый мог взять, сколько захочется.
Соблюдая истинно французский стиль, вы должны подать суп с хрустящими тостами из багета, намазанными пряной приправой и посыпанными тертым сыром.
Мясной суп
с грибами и перловкой
На 6 порций
Подготовка – 20 минут. Приготовление – 1 ч. 15 мин.
1 ст. л. растительного масла
400 г нежирного мяса для тушения, нарезанного небольшими кубиками
3 крупно нарезанные луковицы
300 г нарезанных пластинками шампиньонов
3 большие очищенные и нарезанные моркови
100 г перловки
1,75 л мясного бульона
250 мл красного вина или томатного сока
150 г размороженного горошка
2 ч. л. лимонного сока
соль и свежемолотый черный перец
Это блюдо больше похоже на рагу, чем на суп: насыщенный мясной бульон гарантирует, что вы надолго сохраните чувство сытости.
Разогрейте растительное масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите мясо и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Переложите мясо шумовкой на тарелку.
Положите в кастрюлю лук и обжаривайте 5 минут на маленьком огне, затем перемешайте с грибами и продолжайте жарить еще 3-4 минуты. Переложите мясо обратно в кастрюлю. Перемешайте с морковью, перловкой, бульоном, вином или томатным соком, приправьте солью и перцем и доведите до кипения.
Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1-1,5 часа, пока мясо и крупа не станут мягкими.
Положите горох и варите, не закрывая, 5 минут. Добавьте лимонный COK и приправьте по вкусу солью и перцем.
В суд передано дело экс-замглавы ростовского УГИБДД В Рязани вынесен приговор в отношении бывшего руководства регионального УГИБДД Уважаемые жители и гости города! Сотрудники новосибирского наркоконтроля пойдут под суд за незаконный оборот героина Олегу Навальному отказали в условно-досрочном освобождении Не мешайте соседям спать!