МОДУЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА В ВУЗАХ ГОРОДА
Дата публикации 28.12.2007
К чему приведет очередной эксперимент по вводу в действие модульно-рейтинговой системы оценки знаний студентов в некоторых высших образовательных учреждениях нашего города?
По сложившейся традиции, мы привыкли к 5-балльной системе оценки знаний учеников, учащихся, студентов. Все легко, просто и понятно: ответил отлично – получай “5”; хорошо – “4”; удовлетворительно – “3”; неудовлетворительно – “2”. Но вот появилось новшество, и баллы студентам выставляются не только за подтвержденные знания по образовательным дисциплинам, но и за участие в общественной жизни учебного заведения, также баллами поощряется участие в различных конкурсах, спортивных состязаниях, стройотряде и прочее.
Не спорю, кто-то должен отстаивать честь учебных заведений в футболе, баскетболе, тяжелой атлетике, и вокальные способности – это тоже немаловажный фактор в творческом развитии молодежи, но как они влияют на уровень знаний, ради которых студент поступил в этот вуз? Может ли участие в художественной самодеятельности преумножить знания, приобретенные по специальности, допустим, ветеринара, повара, врача, инженера, юриста?
Сможет активный участник легкоатлетического кросса стать в будущем хорошим адвокатом, если на протяжении 5 лет обучения юриспруденции он получал баллы за участие в спортивных соревнованиях, пропуская занятия по специальности?
Вызывает беспокойство, когда приходит устраиваться на должность юриста дипломированный выпускник вуза и умудряется написать заявление о приеме на работу одной строкой, допустив при этом массу грамматических ошибок.
Выдающиеся вокальные данные студента медицинского университета вряд ли помогут ему стать виртуозным хирургом без приобретения соответствующих знаний.
Почему-то не возникает никакого желания попасть под скальпель выдающегося тенора нашего города с дипломом врача!
Все-таки было бы правильнее вузам в первую очередь ориентировать свою работу на подготовку не только дипломированных, но и грамотных в своих отраслях специалистов.
Может быть, мы что-то недопоняли в этой системе модулей и рейтингов? Если кто-то может выделить положительные стороны введения этого новшества, напишите.
Наталья Громова
Губернатору Курской области, Главе Медвенского района Пенсионеры будьте осторожны Командир пилотажной группы “Стрижи” уволен за “взятку” Минобороны РФ приостановило подготовку офицеров ПОДУМАЕШЬ, ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ. В КУРСКЕ ВОРУЮТ СОТНИ – И НИЧЕГО! Из Кодекса этики депутата ГД могут убрать норму о лишении мандата