ОДЕРЖИМЫЙ ХОЛОПСКИМ НЕДУГОМ
Дата публикации 28.12.2007
Почему наше общество так болезненно реагирует на любые выборы, будь то связано с выбором кандидатов в областную Думу, Государственную, или, тем более, когда дело касается выбора президента?
Не потому ли, что наученное горьким опытом прежних лет, разуверилось оно в своей способности реально, существенно влиять на ход политических процессов в стране и на выборы в частности, считая их чисто формальным мероприятием? И не потому ли, что чаще всего тот или иной кандидат, уже заняв кресло, не оправдывает надежд большинства, не держит своих обещаний, даваемых в предвыборных программах, и к тому же, можно сказать, не несет никакой ответственности перед избирателями. А если сюда еще добавить некомпетентность кричащих народу кандидатов: “Выбери меня!”, нередко проявляющуюся впоследствии, и то, что их истинные личные цели часто далеки от чаяний избирателя, то вполне естественно, что ничего хорошего ожидать от выборов не приходится. Вот и отложилось в подсознании многих: не жили, мол, хорошо, но не стало б еще хуже.
Все это так. Ведь сложившаяся в нашей стране система выборов на 100% не гарантирует прихода к власти людей умных, порядочных, патриотов, наконец. Скорее, наоборот – во власть нередко попадают те, кто не обременен нравственностью, кто с максимальной выгодой для себя может использовать грязные технологии, подкуп и обман избирателей. Часто не рассчитывают своих сил и способностей. Но не надежды, которые на них возложил народ, а их тщеславие, амбициозность и алчность не только мешают им сознаться в этом или уйти под благовидным предлогом с занимаемого поста, а еще крепче привязывают к креслу. Не позволяют им сделать это и те, кто вложил деньги в их “раскрутку”. Тем более что на этом никто особо и не настаивает.
И вот тут хочется спросить: а где же тот самый избиратель, который голосовал за подобного кандидата? Почему его недовольный голос слышен впоследствии только на кухне или во дворе со стаканом в руке?
Не хотелось бы думать, что народ наш до сих пор становится, по Некрасову, “одержимый холопским недугом…” в парадных администраций, когда дело касается защиты своих прав. Тем более что уже выросло более свободолюбивое и раскрепощенное поколение “детей перестройки”. Скорее, на мой взгляд, дело в незнании своих гражданских прав, в нежелании их знать и отстаивать.
Кстати, о правах. Когда права и свободы долгое время остаются невостребованы народом, они становятся привилегией власти. И в этом случае нежелание отстаивать свои интересы, пренебрежение своими гражданскими правами в известной степени можно расценить как и пренебрежение своей свободой.
Еще бытует мнение, дескать, все равно, за кого голосовать, ведь “там” поставят, кого им нужно. А кому-то вообще все равно: я, мол, в принципе, не знаю лично никого из кандидатов. Но тем не менее при любом мнении все же люди идут на избирательные участки или ставят подписи у себя дома. Продолжают верить обещаниям какого-нибудь кандидата, который подкупает доверие куском заасфальтированной дороги или обновленной детской площадкой. То есть тем, что, в принципе, и должно было быть сделано как норма, как минимум, но что возведено в степень заслуг. И чего же мы хотим после этого? Если бездумно идем голосовать за бутылку водки, суповой набор или несколько сотен рублей, тем самым мы ведь определяем отношение к нам власти, сами себе определяем цену. Только уж что-то унизительно мала эта цена для свободных граждан демократического государства…. Вам не кажется?
А. И. Усиков
Совфед дал согласие Путину использовать войска в Сирии УМВД по Курской области отвечает Поздравление Верните поезд Школьников будут проверять на употребление наркотиков МВД РФ