Судебный пристав не звонит дважды
Дата публикации 28.12.2007
Новые способы изъятия имущества должников
Вступающий в силу с 1 февраля 2008 года Федеральный закон “Об исполнительном производстве” существенно расширил полномочия судебных приставов-исполнителей. О том, к чему стоит готовиться разного рода должникам, рассказал на вчерашней пресс-конференции директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николай Винниченко.
Так, приставы получили право проникать в жилище злостного неплательщика против его воли, используя для этого подручные средства или ресурсы МЧС и милиции, то есть могут попросту срезать металлическую дверь квартиры или забраться через окно. Причем для этого достаточно иметь санкцию от руководителя территориального органа ФССП.
Впрочем, в законе оговаривается, что взыскание не может быть обращено к имуществу, во много раз превышающему сумму долга. То есть отобрать автомобиль в счет погашения штрафа, к примеру, 3 тысячи рублей, пристав не имеет права. Зато могут изъять магнитолу, мобильный телефон и т.п.
Между тем, как отметил Винниченко, редакция закона предусматривает новый порядок оценки имущества должника: если стоимость изымаемого имущества превышает 30 тысяч рублей, то в обязательном порядке привлекается оценщик. Также его услугами должны воспользоваться, если на торги намереваются выставить недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права граждан, драгоценные металлы, а также предметы художественных коллекций и коллекционные денежные знаки. Если же речь идет об имуществе стоимостью менее 30 тысяч, то пристав оценивает его сам, исходя из собственного опыта работы.
По словам Винниченко, закон прописывает усиленную роль руководителей органа ФССП: “Предусмотрена целая процедура обжалований действий судебных приставов не только в судебном порядке, но и в порядке подчиненности: через старшего судебного пристава, руководителя районного звена, главного судебного пристава территориального органа либо главного судебного пристава Российской Федерации”. Другими словами, если раньше обжаловать необоснованное решение или незаконные действия пристава можно было только через суд, то с начала февраля можно обратиться с письменной жалобой к любому из вышестоящих руководителей пристава. В течение 10 дней бумагу обязаны рассмотреть и предпринять по ней какие-либо действия. То есть без постановления суда отменить необоснованное решение.
Кроме того, уже в третьем чтении приняты поправки в УПК, согласно которым в подследственность ФССП передается производство по двум статьям УК: 157 – злостное уклонение от уплаты алиментов, и 177 – злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Они тоже должны вступить в силу с 1 февраля, после подписи президента России. “Таким образом, служба получит дополнительные уголовно-процессуальные рычаги для влияния на достаточно большое количество должников”, – отметил Винниченко.
Заметим, ежегодно в органы ФССП поступает до 2 млн. судебных решений по взысканию алиментов. Ранее же следствие по этим категориям вели дознаватели органов внутренних дел на основании документов, предоставленных судебными приставами, что существенно затягивало процесс изымания средств у должников.
И смешно, и плакать хочется Революционный Закон о взятках Давайте поговорим в прямом эфире, Александр Николаевич И снова о компании “УЮТ” Сенат США просит Россию пощадить детей Добрый день, «Народный журналист»!