ТАЙНЫ ЗАКРЫТОГО ПРОЦЕССА
Дата публикации 28.12.2007
Судебный процесс по делу о покушении на Анатолия Чубайса может начаться заново.
На проходящем в Мособлсуде закрытом процессе по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса все идет к роспуску уже второй коллегии присяжных. В течение нескольких месяцев суд никак не может допросить подсудимых. Причина – неявка присяжных и многочисленные ходатайства участников процесса. Теперь стороны обвиняют друг друга в затягивании судебных слушаний.
Перед судом предстали трое: отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, а также бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. По данным Генпрокуратуры, именно они утром 17 марта 2005 года пытались взорвать служебный автомобиль Анатолия Чубайса в Одинцовском районе Подмосковья. Главу РАО ЕЭС спас бронированный BMW.
Судебное разбирательство тянется уже больше года: к рассмотрению дела по существу суд приступил в октябре 2006 года. В декабре, когда процесс уже близился к завершению, первая коллегия присяжных была распущена. Этому предшествовал громкий скандал. Считавшийся одним из главных свидетелей обвинения давний приятель Яшина Игорь Карватко в присутствии присяжных заявил, что в ходе следствия оперативные работники ему угрожали, а его показания о подсудимых были искажены. В ответ гособвинитель Светлана Артемьева трижды заявила ходатайства о роспуске коллегии присяжных. Дважды суд их отклонял. Но 15 декабря суд удовлетворил требование прокурора об отводе всего состава жюри. Причиной стало то, что старшина присяжных предъявил недостоверные сведения о своем финансовом положении с целью получить повышенную зарплату присяжного. Кроме того, суд решил, что на присяжных оказывали давление участники пикета в поддержку подсудимых, который проходил напротив здания суда перед каждым заседанием.
В феврале этого года суд заново начал рассмотрение дела уже с другим составом присяжных.
В мае обвинение закончило представлять свои доказательства, после чего предоставили слово защите. Однако высказаться адвокаты подсудимых так и не смогли. На этом процесс застопорился, так как несколько присяжных ушли в отпуск. Слушания возобновились лишь в сентябре.
Тогда и возникла первая угроза роспуска второй коллегии. Выяснилось, что больше половины присяжных получили по почте книгу бывшего министра печати Бориса Миронова “Чубайс – враг народа”. (Его сын Иван является одним из обвиняемых по делу о покушении на главу РАО ЕЭС. Дело Миронова-младшего выделено в отдельное производство.) Однако народные судьи заверили, что не читали ее, а сразу выбросили. После этого суд попытался начать допрос Квачкова, но тот отказался давать показания.
С тех пор ничего существенного на процессе не произошло. Зато создалась реальная угроза распада коллегии. К сегодняшнему дню уже не осталось запасных присяжных (двое членов жюри выбыли по болезни), а одна из 12 основных присяжных заявила самоотвод: она получила повышение на работе, и руководство требует ее постоянного присутствия. Пока судье удалось убедить ее не покидать процесс.
Подготовлено редакцией
Мэра Владивостока подозревают в злоупотреблении полномочиями и подкупе Главу района обвиняют в финансировании терроризма Кремль и правительство отчитались о доходах Комитет ЖКХ города Курска отвечает Что ест Москва и ее гости 11 основных тезисов Владимира Путина из послания Федеральному собранию