Вопросы к ГИБДД
Дата публикации 23.12.2007
С этого номера мы начинаем рубрику: “Вопросы к ГИБДД”. В ней мы будем публиковать разъяснения руководителей управления по наиболее часто встречающимся вопросам или спорным моментам. Давать оценку действиям сотрудников ДПС или водителей, консультировать, как правильно себя вести в той или иной ситуации. На вопросы редакции ответил исполняющий обязанности начальника УГИБДД по г. Курску Пахомов Юрий Алексеевич.
– Каков срок действия транзитных номеров, можно ли их продлять?
– Срок действия транзитных номеров 1 месяц. Продлять их можно по письменному заявлению владельца т/с на имя начальника РЭО, где указывается причина продления. После утверждения начальником, в документы вносится отметка о продлении действия транзитных номеров сроком на 1 месяц, но эта процедура не бесконечная.
– Если утерян талон техосмотра транспортного средства, можно ли его восстановить?
– В замен утерянного техталона выдается новый, на основании письменного обращения владельца т/с. При этом взимается плата в размере 64,5 рубля и 30 рублей госпошлина, а сумма за диагностику не берется.
– В какую сумму в настоящее время обходится процедура постановки т/с на учет?
– В настоящее время постановлением губернатора Курской области установлена сумма в размере 319 рублей за прохождение техосмотра на легковой автомобиль. Также существует категория граждан, обладающих льготами. Они платят всего 10% от стоимости техосмотра.
– Однажды я был свидетелем такой ситуации. В ГИБДД мужчина снимал машину с учета для продажи. Там же на месте выписали справку-счет на другого человека, который покупал данный автомобиль и хотел сразу поставить его на учет. Но автомобиль отправили на экспертизу, хотя ее только что делали при снятии данной машины с учета. Правильно ли поступал сотрудник ГИБДД, назначая повторную экспертизу?
– Такие действия сотрудника, мне кажутся, были лишними. Но по закону он имеет право направить автомобиль на повторную экспертизу, если возникают сомнения.
– Кто выдает техпаспорт на автомобили, пригнанные из-за границы?
– Паспорт технического средства пригнанного из-за границы выдается таможенной службой.
– Можно ли управлять т/с, не имея даже рукописной доверенности, если его владелец находится в этой же машине?
– Вы имеете право управлять автомобилем без какой-либо доверенности, если либо вписан в страховой полис, либо страховка не имеет ограничения.
– Если кто-либо забыл водительское удостоверение, какой штраф?
– В соответствии со статьей 12.3 об административной ответственности водитель, не имеющий при себе документов на право управления техническим средством, наказывается штрафом в размере 100 рублей. То есть, если водитель забыл водительское удостоверение, либо свидетельство о регистрации, либо доверенность на право управления, либо страховой полис, либо карточку техосмотра, штраф 100 рублей или же предупреждение.
– В случае если водитель не имеет водительского удостоверения или лишен его, какие накладываются санкции?
– Если водитель не имеет права управления, то налагается административная ответственность в виде штрафа в размере от 700 до 1000 рублей, а с 01.01.08 от 2 500 рублей. Если же водитель лишен права управления, то с 0.01.08 будет применяться арест на 15 суток, либо наложение штрафа в размере 5000 рублей.
– В каких случаях могут забрать машину на штрафстоянку?
– Задержание автомобиля и сопровождение его на штрафстоянку может применяться, если водитель не имеет права на управление задержанного транспортного средства.
Продолжение следует…
Беседовал Глеб Татуйко
Формула бесконечных приращений Курскому судье, вымогавшему взятку для себя и полиции, грозит шесть лет колонии В отношении омского судьи возбудят уголовное дело Жизнь раба на галерах: Путин имеет 20 дворцов и 43 самолета Госдума разрешила лишать должников прав на управление автомобилем и яхтой Съезд «утопающих»