Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

“ВЫБИЛ” НАЛОГ – И СПИ СПОКОЙНО!

Дата публикации 23.12.2007

Редакция планирует запуск нескольких статей под условным названием “Закон что дышло – важно, в чьих оно руках”. Читайте первую публикацию.
В редакцию неоднократно обращались индивидуальные предприниматели, официально зарегистрированные, но не ведущие по разным причинам предпринимательскую деятельность, по поводу правомочности представления в налоговые органы их деклараций с нулевыми доходами. Попытаемся ответить на этот вопрос конкретным примером.
Примерно так, видимо, рассуждал главный госналогоинспектор отдела камеральных проверок №3 ИФНС России А. И. Войтов, когда направлял в адрес одного из индивидуальных предпринимателей акт камеральной (документальной) проверки по представленной предпринимателем декларации.
Правильно отметил, что предприниматель никакой предпринимательской деятельности не осуществлял и “сумма налога, подлежащая уплате на основе этой декларации, составляет 0 рублей”. Он указал на то, что эта так называемая “нулевая декларация” была подана с опозданием на “57 просроченных дней”.
Дополнительно надо сказать, что данный предприниматель уже несколько лет, будучи официально зарегистрированным, предпринимательскую деятельность не вел, но “нулевую декларацию” подавал своевременно. И ВОТ, надо же, его угораздило подать ее позже. В результате налоговым инспектором “предлагается привлечь индивидуального предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения”, в случае несогласия представить письменные возражения или же на основании ст. 119 НК РФ уплатить “штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации…, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб.” (в нашем случае, как он сам констатировал, сумма налога равна нулю)?! Подобная вольная трактовка Налогового кодекса РФ повергла в шок нашего предпринимателя, хотя 100 рублей – не Бог весть какие деньги, но, как говорится, “Платон – мне друг, но истина дороже”.
Понимая и отдавая себе отчет в том, что бодаться с налоговой инспекцией себе дороже, но вспоминая о длинных очередях сотен людей, которые подают “нулевые декларации”, о потерянном времени и грудах переведенной бумаги, вынудили его поплотнее изучить Налоговый кодекс РФ.
В итоге на камеральный акт инспекции родилась жалоба, опровергающая доводы главного госналогоинспектора господина А. И. Войтова по следующим основаниям (приводим выдержки из жалобы, стиль и пунктуацию, изложенные в жалобе, сохраняем): “1. Согласно ст. 229 п. 1 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст. 227 и 228 НК РФ. По статье 227 п. 1 НК РФ к ним относятся физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ОБРА-ЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, – по сумме доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
В связи с тем, что я в 2006 году и ранее такой деятельности не осуществлял, то значит и предоставлять налоговую декларацию не должен. Требовать ее предоставления -НЕЗАКОННО.
2. Ссылка в акте камеральной проверки на пункт 1 ст.119 НК РФ надуманна и незаконна, т. к. она предусматривает штрафные санкции ОТ СУММЫ НАЛОГА ПОДЛЕ-ЖАЩЕЙ УПЛАТЕ в размере от 5% до 30%, но не менее 100 рублей, и не может быть исчислена от суммы налога в 0 рублей.
Выше изложенное говорит о низкой компетенции главного госналогоинспектора или же злоупотреблении служебным положением лиц, находящихся на государственной службе, с целью получения незаконных средств в бюджет и улучшения показателей своей служебной деятельности. Данные деяния подпадают под ст. 286 п. 2 УК РФ с наказанием до 7 лет лишения свободы. Прошу отменить акт №5365 камеральной налоговой проверки и принести свои извинения. О рассмотрении жалобы прошу сообщить согласно ст. 140 НК РФ, в установленные сроки по моему домашнему адресу”. Несмотря на всю очевидность просматриваемых нарушений буквы, смысла и логики статьи 227 п. 1НК РФ, в которой прямо указано, что надо быть не только официально зарегистрированным предпринимателем, но и вести предпринимательскую деятельность и только тогда подавать декларацию о доходах, чтобы потом с них платить налог. А если этого не сделано, то уж будьте любезны, уважаемые работники налоговой инспекции, разберитесь и уточните, что случилось с налогоплательщиком и занимался ли он предпринимательской деятельностью в это период.
Но, поскольку наши российские люди покладистые и доброжелательные, хотя им и не надо, они подают в налоговые органы так называемые “нулевые декларации”, и даже не от юридического незнания, а от простого желания оказать помощь налоговой инспекции.
И тогда вдвойне непонятно, почему должен быть наказан налогоплательщик, который, дабы облегчить бремя налогового инспектора, подал “нулевую декларацию” позже.
Да и наказание не соответствует сути и букве ст. 119 п. 1 НК РФ, так как предусматривает штрафные санкции от суммы налога, а если эта сумма равна нулю, то откуда же эти бешеные деньги взять?
Видимо, понимая всю абсурдность своих требований в нарушение ст. 140 НК РФ, ответа из инспекции на жалобу не последовало, хотя нашего горе-предпринимателя пытались пригласить к себе на беседу; но его, к сожалению, в этот период не оказалось на месте. И вот, наконец, не отвечая по существу на поставленные в жалобе вопросы, советник государственной гражданской службы РФ 111 класса Е. П. Татаренкова, рассмотрев акт камеральной налоговой проверки за №5365, принимает решение №28809 от 17.10.2007 г. с предложением индивидуальному предпринимателю уплатить все тот же штраф в размере 100 рублей.
Правда, указывает, что решение тоже можно обжаловать, естественно, у них, в налоговой инспекции, но можно и в суде. Да будет этот пример и другим наука, он наглядно показывает, что с чиновниками, которых мы, как налогоплательщики, содержим на собственные деньги, бороться невозможно. Они не считают необходимым отвечать за свои действия по существу. Чувство безнаказанности превратило их в элиту, которая не для народа, а народ для нее. Чтобы им противостоять, надо изжить в себе рабскую психологию непротивления чиновничьей вседозволенности. Внимательно изучайте статьи в данном случае, и не только Налогового кодекса РФ, и не оставляйте без последствий ни одного случая встречающихся злоупотреблений и произвола власть держащих.
А согласно ст. 21 п. 11 НК РФ, “не выполняйте неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов, их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам”. Поскольку в России закон что дышло, куда повернул, то и вышло, как известно, два конца, то не исключено, что один из них окажется в руках справедливости.

P.S. От редакции: Хотелось бы знать по поводу изложенного мнение областной прокуратуры.
Н.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Продавцы надежд
  • чьи в городе рынки?
  • Курская область готовится к “большим” выборам 18 сентября
  • Курский адвокат вымогал 700 тысяч рублей
  • Ученые рассказали, какой будет эпидемия гриппа в России
  • Судьбу "Единой России" решит народ!

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus