Хотел купить дачу В МЫТИЩАХ, А ПРИШЛОСЬ – ВИЛЛУ В ИСПАНИИ
Дата публикации 29.12.2007
О том, что цены на жилье в России неоправданно раздуты, не говорит, пожалуй, лишь тот, кого тема недвижимости не волнует вовсе.
Таких, правда, немного. Даже если вы являетесь счастливым обладателем пары-тройки квартир в Москве, то вопрос приобретения недвижимости с целью инвестиций все равно будет для вас актуальным. Основная же масса россиян, не обремененных лишней жилплощадью, стремится найти возможность приобрести хотя бы одну квартиру – чтобы жить в ней. Однако при нынешних ценах на недвижимость ипотека остается доступной лишь ограниченному числу людей, не сопоставимых с количеством желающих улучшить жилищные условия.
Возможно, от осознания собственной несостоятельности (банковские работники уверяют, что для получения ипотечного кредита на обычную “двушку” бизнес-класса, нужно иметь месячный доход не менее 6-7 тыс. долларов) людей занимают разговоры о том, что вилла на Канарах обойдется дешевле, чем та самая пресловутая “двушка” в пределах Третьего транспортного кольца (Москва). Да что ТТК, при нынешних ценах на “однушку” за МКАД за эти деньги вполне можно приобрести неплохую квартиру в Испании, где-нибудь в районе Барселоны. А что, море-солнце, климат хороший, а при желании найти себе работу в этой стране возможно, надо лишь выучить язык. В реальности, правда, мало кто на такой вариант согласен, хотя прецеденты случаются. Недавно моя бывшая одноклассница с мужем и двумя детьми переселилась как раз в пригород упомянутой Барселоны – курортный район, до моря 15 минут. Денег, вырученных за квартиру в Подмосковье, хватило на покупку нового жилья, уплату налогов и первоначальную адаптацию. Сейчас супруг нашей героини уже нашел на новом месте работу – программисты, как известно, нужны везде, тем более программисты хорошие.
Большинство же предпочитают развлекать себя рассуждениями на тему “соотношение цены и качества недвижимости в Москве и Европе”. Недавно на одном из сайтов появилась интересная подборка. В качестве исходного условия предлагалась квартира в районе Китай-города. Исторический центр, две минуты до метро, зато сама квартирка соответствующая: газовая колонка, отсутствие ремонта, обшарпанная ванная, отколовшийся кафель… Для сравнения ниже были приведены описания и фотографии объектов недвижимости, которые за те же деньги можно приобрести в разных странах мира. Испания, Франция, Швейцария, Аргентина, США – везде предлагались либо виллы с бассейном, либо удобные апартаменты бизнес-класса со всеми удобствами и развитой инфраструктурой. Как говорится, выбирай на любой вкус.
Но оставим сложности, сопутствующие переселению за рубеж. Задумаемся – а действительно ли недвижимость в Москве настолько переоценена? Как-то не хочется платить за совместный санузел и облупившиеся стены столько же, сколько за новую виллу в Греции. А если ситуация с ценами на недвижимость за границей действительно такова, то в каких странах сейчас лучше покупать дома, квартиры или дворцы?
Для оценки стоимости недвижимости лучше всего обратиться к самим европейцам – уж они-то знают, что происходит на их рынке. Как сообщила французская ежедневная газета Figaro, самая дорогая на сегодняшний день недвижимость в Европе продается в Люксембурге. Этот город уже лидировал в списке по ценам на жилье пару лет назад, однако в 2006 г. отдал пальму первенства Лондону. Средняя цена стандартной квартиры в столице Великого Герцогства составляет 485 тыс. евро, а в Лондоне, оказавшемся на сей раз на втором месте, – “всего” 473,8 тыс. На третьем по дороговизне месте Берн – цена квартиры здесь составляет 440 тыс. евро. (Такая же квартира в Москве 800 тыс. евро!)
Самые приемлемые, по оценке ERA, цены в Восточной Европе. “Чемпионом по дешевизне” является болгарская столица София, где квартиру можно приобрести по цене в среднем 78 тыс. евро. Неудивительно, что 94% горожан здесь обладают собственной недвижимостью.
Продается танк «Закон Познера» Чалому посоветовали не повторять судьбу Навального Прокуратуре Курской области, СУ СК по Курской области, ИФНС по г. Курску, ФАС, нет дела до отдельно взятого гражданина В Курской области создается региональный оператор по обращению с ТБО В редакцию «Независимого журналиста»