Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

ДОЛЖНО ЛИ ОБРАЗОВАНИЕ БЫТЬ ПЛАТНЫМ?

Дата публикации 22.02.2008

За все хорошее приходится платить, и образование здесь не исключение. Но стоит ли оно тех заоблачных сумм, выкладываемых родителями каждый год, большой вопрос! И даст ли потом диплом дорогу в будущее, если за ним нет должных теоретических и практических знаний – тоже большой вопрос, на который мы попытаемся ответить.
Все упирается в деньги, а деньги давно уже уперлись сами в себя
Как обычно рассуждает среднестатистический выпускник школы: чтобы чего-то добиться в жизни, надо где-то работать, для этого надо получить определенный запас знаний и впридачу диплом, да посолидней, желательно государственного образца. Можно, конечно, овладеть рабочей специальностью, востребованной сейчас на рынке труда, но я же окончил школу без двоек, выучил теорему Пифагора к 10-му классу, прочитал за
жизнь 3 книжки, включая букварь, поэтому только вуз! Тем более родители подсуетились и заранее приобрели теплое местечко на бюджетной форме обучения. Какая специальность – это уже второстепенный вопрос, главное, что студент, а не какой-то пэтэушник. И ничего, что ты куришь в туалете травку и разговариваешь только междометиями и матом – это уже не важно. Как подобные дети становятся студентами, всем известно – через взятки. Что ж, пока есть кому давать, будет кому брать, а в результате деградация общества, которое уже давно только потребляет, а не создает, утрачивает способность мыслить. “Все упирается в деньги, а деньги давно уже уперлись сами в себя”, – сказал бы В. Пелевин.
Но все же, помимо денег, у каждого человека есть и совесть (правда, у многих нет ни того, ни другого), которая не дает студенту покупать экзамены, а преподавателю брать от него мзду. Более того, опираясь на свой учебный опыт, могу сказать, что честных и принципиальных преподавателей большинство, и если и ставят зачет или хилую “3” на экзамене, то только из жалости. Но руководство факультета и приемная комиссия частенько не прочь погреть руки и принять в свои ряды очередную бездарность, которая станет той курицей, несущей золотые яйца. Сложно, если ты в школе особо не упражнялся в учебе, заставить себя пахать в институте, поэтому выход один – платить. Парадокс: лучше зачислять слабых студентов, чем сильных, иначе будешь жить на одну зарплату, а это одно из самых страшных проклятий на Руси. Такой вот культ бездарности царит во многих университетах и не только нашего города. Мы своими руками закрываем калитку перед талантами, не понимая, что земля русская уже не рождает сотнями Пушкиных и Ломоносовых, способных в одиночку противостоять несправедливости.
Такая ситуация с образованием больно бьет по сознанию молодёжи: ещё учась в школе, ребенок из бедной семьи понимает, что его пятерки и грамоты ничто, по сравнению с силой денег и блата. В чем смысл сидеть над учебниками, когда тот, кто у тебя систематически списывал, перебивался с 2 на 3, сядет за студенческую скамью и будет смотреть на тебя свысока и называть неудачником.
Нечто подобное творится и в университетах, студенты-платники, вопреки стереотипам, не так богаты и не так тупы. Более того, опять же, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что они подчас более интеллектуально развиты и прилежны в учебе, так как таят надежду перейти на бюджет. Да и семьи порой не настолько состоятельны, чтобы нести такой крест, поэтому либо берут кредиты, либо начинают откладывать деньги лет так за 10.
Качеству образования есть куда расти
Теперь поговорим о качестве образования, которое, естественно, в каждом университете разное, но если оценивать критически, то оно оставляет желать лучшего. Причин тому масса: во-первых, это лишние люди, так называемый баласт, то есть те студенты, которые случайно оказались в стенах столь славного университета и им совершенно не интересно, что говорит лектор, но сессию сдают, так как механизмы отлажены. Согласитесь, куда приятнее и плодотворнее работать в кругу единомышленников, людей, больных своим делом, а не в кругу зевак, которые считают минуты до звонка или разглядывают свои телефоны. Во-вторых, методика преподавания, акцентированная на получение широких теоретических знаний в ущерб конкретным практическим сведениям. По большей части преподаватель читает то, что читал и 5, и 10, и 20 лет назад, но жизнь не стоит на месте, и аудитория, желающая получить “мясо” своей профессии, довольствуется одной водой. Поэтому неудивительно, что многие предпочитают проводить время в кафе, а не на парах и по большому счету ничего не теряют, в крайнем случае, лекцию можно переписать. Такого не должно быть, преподаватель должен приложить максимум сил, чтобы его слушать было не только интересно, но и полезно. Чтобы студент не предпочитал лекциям столовую.
Помимо этого, стоит гораздо чаще приглашать уже сложившихся профессионалов на мастер-класс. Они вряд ли подробно расскажут о зарождении экономики в Древнем Китае, но оно нам надо? А рассказ о том, как надо работать и зарабатывать, у них выйдет куда красочнее и информативнее, чем у любого доцента или профессора, так как все это было исполнено на практике, а не на бумаге с многочисленными графиками. И третья причина – слабый контроль за качеством образования. Да, студенты не школьники, но и университет не курорт и не клуб по интересам, цель учебного заведения давать знания и ненавязчиво контролировать освоение учебного плана, применяя политику кнута и пряника. Лучше и полезнее даже пряника, так как запугивать двадцатилетнего бугая как-то глупо, а давать льготы на экзаменах, внеочередные стипендии успевающим, на мой взгляд, вполне разумно.
Проблема есть – решение тоже
До этого момента мы пытались разобраться в основных болезнях цепочки студент – вуз, теперь осталось предложить лечение. Главное, я считаю, сделать образование реально доступным – пусть поступят те, кто это заслужил своим трудом, а кто не тянет – пусть платит. Для этого стоит сделать вступительные экзамены максимально открытыми, приглашать на собеседование учителей из других вузов, представителей СМИ, все мы хорошие люди, когда на виду, а когда рядом нет никого, готовы на всякие шалости, в том числе закрыть уши на бред проплаченного абитуриента. Но и эта система дает сбои, так как большинство экзаменов проводится в письменной форме. Что ж, если “свой” человек прошел, пусть учится, а качество его знаний проверит сессия. Если он ее провалит, сдаст, к примеру, на тройки, а студент с коммерции на высшие баллы, то извольте поменяться местами, за второй семестр платите теперь вы. Это, во-первых, позволит отсеять изначально слабых студентов с бюджета, во-вторых, поднять общий уровень успеваемости всей группы, то есть будет действовать своего рода естественный отбор: хочешь учиться за счет государства – учись, а не спи на парах, хочешь спать – плати и не претендуй на большее, и, в-третьих, заметно уменьшит уровень коррупции: родители, зная силы своего ребенка, не будут во что бы то ни стало тащить его на бюджет, чтобы потом платить за каждую сессию. Да, возможно, чиновники от образования сочтут мое предложение утопией, но иначе мы сами утопимся в океане тотальной глупости и “липовых” дипломов и будем, подобно депутатам городского Собрания, рассуждать, что есть круг, а что такое окружность и чем они вместе отличаются от овала. Надо работать, господа, народ ждет перемен, дайте возможность студенту доказать, что вступительные экзамены были ошибкой. Стоит быть более гибкими и не считать свои лекции истиной в последней инстанции и единственным путем к образованию, и подчас студент, переключаясь на работу, приобретает куда больше знаний, чем может дать вуз.
Заключение
Должно ли быть образование платным – должно, только плата должна быть разной. А любой университет, с традициями или нет, должен дорожить своим дипломом, а не вручать его кому попало.
В таком случае и студент будет ощущать ответственность и свою избранность, зная, что его корочка – свидетельство качества, а не количества.
Данила Р.

На данный момент образование в России носит условно бесплатный характер. Все равно приходится платить учителям в школе, преподавателям в вузе. Далее вам предлагают заказать диплом от 9999 руб., заказать курсовые и рефераты. Так что нам не страшен переход на платное образование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Радетели за народ
  • Глава Конституционного суда: Россия пока не стала правовым государством
  • Заставьте себя уважать
  • Отмена транспортного налога не решит проблему “Платона”
  • Урок злоупотребления властью, чиновники администрации Дмитриевского района провели прямо в стенах школы.
  • В камеру – любой ценой

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus