КАК СТАТЬ РИЕЛТОРОМ
Дата публикации 22.02.2008
Это в других странах безработица способствует тому, чтобы работающие дорожили своей работой и стремились работать хорошо. В России, устроившись кое-как на абы какую работу, человек её не любит и так и работает – кое и абы как. При этом существуют умельцы, плохо работающие сразу на пяти работах.
Самое удивительное, что многие люди даже на той работе, на которой заработок зависит от собственной активности, работают халтурно.
Мне приходилось продавать и покупать квартиру в Курске, а затем квартиру сдавать в наём. В поисках вариантов купли-продажи я объездил весь Курск и пригороды. Я осмотрел десятки продаваемых квартир и познакомился с десятками потенциальных покупателей моей квартиры. Одна популярная доска объявлений в интернете была изучена мной полностью относительно спроса на сдающиеся в наём квартиры моего “калибра”. Созвонившись с заинтересованными лицами, я узнал, по каким ценам люди готовы снять жильё. А потом я подумал: “Не обратиться ли мне к профессионалам, к риелторам?” Благо, объявлений с предложением риелтороских услуг – пруд пруди.
Так я оказался в одной из риелторских контор. Кстати, называть себя риелторами сотрудники этих контор почему-то не любят. В компании двух “специалисток по недвижимости” и по их “наводке” я осмотрел две квартиры, ранее осмотренные мною самостоятельно.
Вскоре я понял, что, в отличие от меня, девицы-риелторы видят квартиру впервые. При этом цена на квартиру заметно увеличилась. Это понятно: риелторы берут за услуги определённый процент с суммы сделки, умудряясь взять деньги как с покупателя, так и с продавца. Официально это отрицается.
Всё это показалось мне забавным, и я по телефону обратился в несколько риелтороских агентств. В одни и те же агентства я обратился как покупатель, так и как продавец. Что тут началось! Звонили через каждые пять минут, но, кроме адреса продающейся квартиры, мне ничего сказать не могли. Любого, имевшего дело с покупкой квартиры, интересует: когда “сдан” дом, какая организация строила, тип дома (блоковый, кирпичный, монолит), планировка и площадь квартиры, был ли капитальный ремонт и когда, состояние системы канализационных труб, как подается вода, есть ли счётчики на горячую и холодную воду и газ, этаж, как работает лифт, есть ли рядом с домом школа (детский сад, магазины, аптеки, почта) и т.д. и т.п.
Ответить мне на эти вопросы риелторы не могли. В лучшем случае сообщался этаж и площадь квартиры. Простой вопрос: “Совмещён ли туалет с ванной?” – ставил их в тупик.
Дальше было совсем смешно. Разузнав у меня по телефону характеристики продаваемой мной квартиры, эти деляги звонили мне! Сообразить, что они общаются с одним и тем же человеком, ума не хватало. Они пересказывали то, что сообщил им я, пытаясь продать мне мою же квартиру! Оторвать зад от стула и самим посмотреть квартиру им и в голову не приходило.
В конце концов, я купил квартиру самостоятельно. Человек, продавший мне квартиру, заплатил риелтору 23 тысячи рублей только за то, что получил от него мой телефон. Этот телефон он мог бы прочитать в газете “Моя реклама” за 13 рублей.
Таким образом, имея телефон и десять дней свободного времени, Вы спокойно можете стать “специалистом по недвижимости”. Можете обращаться ко мне за консультациями.
Именно для Вас – совершенно бесплатно.
П. Рудич
На Лубянке задержаны участники акции в поддержку Савченко В Курске откроется второй бэби-бокс Не только двигаться, но и жить не хочется В Туле экс-замминистра заподозрили в аферах с грантами для НКО Первая суббота ноября – всемирный день мужчин