Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

КУРСК И БЕЛГОРОД. НЕБО И ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Дата публикации 22.02.2008

Случилось это в 2003 году. Учился я себе для родителей в институте и горя не знал. И как-то раз приходит к нам на пару наш заведующий кафедрой и говорит, что вот, мол, приезжает к нам в город губернатор Белгородской области Савченко, приходите к нему на встречу, он будет рассказывать про “белгородское чудо”, а для вас, говорит, будущих управленцев, полезно знать, как чудеса делаются. Ну что, подумали мы, прослушать лекцию губернатора никак не хуже, чем на обычной лекции штаны просиживать, а тут еще гляди авось и вправду ума наберемся.
На тот момент в Белгороде я не был, но про местные чудеса был наслышан, потому и шел на встречу с интересом. Хотелось услышать, как область, мало чем отличающаяся от нашей в географическом, демографическом и ресурсном плане, может жить на порядок лучше.
И вот долгожданная встреча. Правда, меня сразу смутил тот факт, что весь зал был украшен знаменами “Единой России”. Ладно, подумал я, может, это убранство после кого-то осталось или для какой-нибудь последующей встречи готовится. Но проза жизни оказалась куда более жестокой. Все два с половиной часа монолога г-н Савченко всеми правдами и неправдами восхвалял партию власти, говорил о грядущем светлом будущем и нес прочую предвыборную чепуху. Про подведомственное ему “чудо” в лице области он тоже обмолвился, но опять-таки сквозь призму пресловутой “Единой России”, без помощи которой у него не то что чуда, банального фокуса бы и не вышло.
Все те студенты, которые удосужились уделить свое внимание губернатору, ушли со встречи разочарованными и обманутыми. И даже наши преподаватели с некоторой долей стыда смотрели нам в глаза. Они тоже ожидали другого, каких-то конкретных слов, формулировок, методов, чуда, в конце концов, но никак не предвыборной агитации в адрес ни в чем не повинных студентов.
Ладно, простим мы губернатора, человек он зависимый, да и время было как раз накануне выборов, в общем, заставили его, решила партия сыграть на его репутации. К тому же, по сравнению с нынешними масштабами использования “единороссами” административного ресурса, та лекция кажется детской шалостью.
Речь я веду о другом. В этом году я, наконец, побывал в Белгороде и даже прожил там целый месяц. Так вот, господа, особенно те, кто там не был, это небо и земля. Курск – это, естественно, земля, а в некоторых вещах даже подземелье.
Не хочу заострять внимание на всяких глобальных вещах, типа бюджета или уровня безработицы, утомлять скупыми цифрами, показателями экономического роста, а остановлюсь на мелочах, на тех вещах, которые составляют нашу повседневность, окружают нас и характеризуют уровень жизни. Хотя от экономики уйти будет сложно.
Первое, что бросилось в глаза, это обилие новых домов. Город очень активно застраивается, причем часть сооружений, так называемые элитные дома, таковыми являются не на бумаге и не на макете, а на самом деле. Дома, на которые приятно смотреть и которые реально украшают город, делают его солиднее. Второй момент касается того, по чему ходят люди. В Белгороде практически невозможно найти заасфальтированный тротуар, все в плитке. Кому-то, может, и все равно, но луж после дождя меньше, да и опять-таки эстетичнее. Да Бог с ней, с плиткой, в Курске, где-нибудь на Волокно, асфальт, как в анекдоте, лежит возле дороги.
Городской рынок Белгорода полностью изжил себя, вся нормальная одежда продается в торговых комплексах, на рынке можно купить только китайские кеды и разные сувенирные вещи. А как-то присутствовал на открытии заурядного бутика молодежной одежды. Так вот, перед входом танцевали специально нанятые парни и девушки, а внутри был даже предложен небольшой стол с закусками и лимонадом.
В Белгороде очень легко ориентироваться, каждый дом имеет табличку с адресом, может, и мелочь, но сравните, как у нас. В Курске целые кварталы могут быть не пронумерованы или же адрес намалеван (другого слова не подберу) краской. Приезжий и заблудиться может. Не раз мне приходилось искать нужный дом, опираясь на интуицию и знания прохожих. Однажды поиск занял полтора часа, а помогла удача.
Где бы я ни был в Белгороде, в каждом дворе, у каждого подъезда имелась лавочка. Причем не два пня и доска, как у нас, а именно лавочка, покрашенная и чистая. И “глупым” белгородцам и в голову не приходит их ломать. Отдельная статья – это фонтаны, их много и они красивые. Сколько фонтанов в Курске, полтора, два, три, а сколько работает?
Однажды наблюдал, как поливальная машина поливала деревья около старого корпуса БГУ, так вот просто, дождя долго не было, она и поливала, чтобы не вяли. В этой связи вспоминаю историю, виденную в Курске пару лет назад. Была зима, и, соответственно, случился гололед. Уж не знаю, как с этим природным явлением борются в восхваляемом мною Белгороде, но в Курске это выглядело забавно. По улице Ленина неторопливо двигался самосвал, в кузове которого мужчина, вооруженный лопатой, активно осыпал дорогу песком. Активно настолько, насколько позволял его радикулит и десятиградусный мороз. Вот тебе и 21-й век. Жалко, в это время какая-нибудь иностранная делегация не ехала на прием к губернатору, они бы спросили, что это за русская национальная игра такая.
В Белгороде чувствуешь, что власть имеет возможность, а главное – желание улучшать жизнь людей, именно в мелочах, которые становятся обыденностью, но являются отличной рекламой для власти, вот, мол, где ваши налоги, идут на ваше же благо. А не как у нас: установит депутат домофон, и тут же рядом табличку имени самого себя, помните меня в веках.
И вот что самое удивительное: этот пресловутый уровень жизни, таблички и плиточки, лавки и фонтаны меняют людей, их менталитет и отношение к жизни. В Белгороде, на центральной площади, есть плиты с гербами города и районных центров, так вот, есть такая традиция – стать на плиту, загадать желание и похлопать в ладоши, чтобы желание сбылось. И ведь становятся и хлопают, черт побери, делать им нечего… Недавно около центрального рынка был открыт памятник “челноку”, где мужчина тянет за собой тележку с одеждой, такой вот символ девяностых. Теперь белгородцы на удачу вращают колесико этой тележки. А где в Курске хоть одна такая традиция, кому у нас что вращают и кому хлопают, это ведь показатель уровня удовольствия людей от жизни. К слову, голуби на этой площади, не то что не боятся людей, а и вовсе ходят за любым прохожим, нагло требуя угощенья.
Может, я такой впечатлительный, не знаю, но все время, проведенное в этом городе, я чувствовал, что нахожусь немножко в другом мире. Город живет и развивается, постоянно что-то строится, что-то улучшается и благоустраивается. Вроде, все такое же, но нет трущоб в двадцати метрах от центра, в автобусе открываются все двери, но даже молодежь мирно продвигается к водителю, чтобы заплатить за проезд. А сколько футбольных полей для детей я увидел, и это не две осины и качели, а настоящее, огороженное поле. Да, в конце концов, как трудно было найти в центре города (каюсь) место, чтобы сходить “по-маленькому”, ни одного грязного закоулка.
Выборы позади, может, стоит г-ну Савченко снова навестить наш город, но уже не к студентам приехать, а к депутатам и членам правительства, чтобы рассказать им всю правду о “чуде”, а не забивать голову предвыборной агитацией, которую они и так знают назубок, в отличие от реальных дел. Может, научит их чему.
Ведь так хочется, сидя на лавочке и созерцая фонтан, кормить голубей и загадывать желания, а при этом еще и знать, где находишься.
А. Вачо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Куряне останутся без власти?
  • В Чите пьяные солдаты колесили по городу на бронетранспортере
  • Мы стали его ненавидеть
  • Курская область самая дотационная
  • Дела судебные
  • Готовь сани летом, а зонтик – зимой!

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus