Перекусим по-быстрому
Дата публикации 25.02.2008
Когда настает обеденный перерыв, мы стараемся перекусить быстро и недорого. О здоровье и пищеварении в такие моменты редко думаем. А как результат – несварение желудка, гастриты и прочие “прелести жизни”. Оказывается, многих этих проблем можно избежать, пересмотрев ложные представления о еде.
Гадость в пакетиках
Многие любят в обеденный перерыв побаловать себя супом из пакетиков. Это и понятно: они достаточно дешевы, и, для того чтобы их приготовить, нужно просто залить содержимое кипятком. Но польза таких продуктов для желудка в высшей степени сомнительна. Они содержат минимум биологически активных, полезных организму веществ. В них содержатся ингредиенты, прошедшие жесткую кулинарную обработку. Чем менее качественна подобная продукция, тем больше в ней вкусовых, чаще ненатуральных добавок. Да, и не стоит забывать про ароматизаторы и красители, которые добавляются для придания супу дополнительного вкуса или большей насыщенности. Обычно в таких “супах”, кроме макарон, натуральных продуктов нет. И пусть вас не вводят в заблуждение красивые картинки с изображением укропа и петрушки или другой зелени – они там обычно отсутствуют.
Не тормози –
сникерсни
Заряди мозги – говорит нам реклама и оказывается права. Если вы заняты умственным трудом, то не забывайте, что это связано с напряженной нервной деятельностью. На случай скорой помощи вашим мозгам держите в ящике стола шоколадку. Сочетание кофе и шоколада – отличный двойной стимулятор, который гораздо безопаснее сигареты и лучше, чем таблетки для повышения мозговой активности. Это средство снимает головную боль и позволяет справиться с вялостью и утомлением. Это эффективно для тех, кому необходимо быстро мобилизоваться. К тому же шоколад в качестве закуски всухомятку гораздо полезней снэков и булочек.
Жирная пища – то, что доктор прописал
Особенно если на дворе холодные дни, а вы занимаетесь физическим трудом. Нашим мышцам требуется другая энергия, нежели мозгу. Если ваша работа связана с большими физическими нагрузками, то сало окажется гораздо уместнее овощного салата.
Жиры выделяют энергию и поддерживают в нашем теле постоянную и нормальную температуру. И, наконец, не забывайте простую русскую мудрость: “Хороша ложка к обеду”. Обеспечивайте свой организм необходимой подпиткой тогда, когда ему это нужно, и не слушайте горе-диетологов, считающих, что жирную пищу нужно исключить из рациона.
Ешь мясо поутру, ешь мясо перед сном?
Современные медики давно пришли к выводу, что важно объединить режим питания с ритмом рабочего дня. Поэтому есть нужно, в зависимости от того, на какие часы приходится пик активности, на какие – сон. Пища, богатая белками (мясо, рыба, бобовые), повышает у человека обмен веществ и возбудимость нервной системы. При переваривании таких продуктов происходит активное отделение желудочного сока, поэтому, если вы проводите целый день в офисе, хорошим решением для обеда будет мясо с картофельным гарниром. Не надейтесь, что оно будет для вас так же полезно поздним вечером, потому что близкий сон замедляет деятельность желудка, и белок усваивается гораздо хуже. Кроме того, во время сна нет необходимости в таком количестве энергии, которая выделяется при переваривании этих продуктов. Не забывайте и о том, что лишние калории наверняка перейдут в жир. Если же работать приходится ночью, то правило “есть на ночь вредно” становится неактуальным.
Пить или не пить – вот в чем вопрос
Кофе – напиток, в отношении которого врачи и диетологи до сих пор не могут прийти к общему мнению. С одной стороны, это во всех отношениях полезная штука, а с другой – просто яд замедленного действия. Так что пить или не пить – решать вам. Мы же приведем некоторые “за” и “против” этого продукта.
ЗА: Уже доказано, что регулярное употребление кофе (3-4 чашки в день) снижает риск цирроза печени у людей, увлекающихся алкоголем, правда, гораздо разумнее спиртным не злоупотреблять.
ПРОТИВ: У сочетающих кофе с курением риск развития гипертонии повышается на 35-60%.
ЗА: Кофеин помогает людям, занимающимся умственным трудом. Он возбуждает клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.
ПРОТИВ: При передозировке вызывает сильные головные боли, нервозность, головокружение, тревогу и напряженность.
ЗА: Кофеин способствует накоплению в организме человека серотонина – гормона счастья.
ПРОТИВ: Это действие специалисты уверенно относят к наркотическому: при нехватке кофеина может начаться самая настоящая ломка и сильная депрессия.
ЗА: Очень приятная новость: кофе содержит витамин РР и около 300 минеральных веществ, включая незаменимые для организма антиоксиданты. И это еще не все!
ПРОТИВ: Кофе, как и любой стимулятор, имеет ряд противопоказаний. Его не следует пить с успокоительными или снотворными препаратами.
Настоящий кофе это не быстрорастворимый кофе из банок, а сваренный в турке или кофемашине. Рекомендуем использовать кофемашины Jura, являющиеся качественными и надежными, позволяющими получить абсолютно уникальный вкус напитка. Данным производителем впервые в мире были предложены кофемашины эспрессо, имеющие элегантный стиль. Это идеальная кофемашина для дома или офиса, позволяющая легко и просто получить вкусный кофейный напиток.
Светлана Грач
Уважаемый Дмитрий Анатольевич? Радетели за народ Будет ли декриминализация ряда преступлений Открытое письмо губернатору Обращение к Президенту Условно контрафактная