ВОПРОСЫ К РЕДАКЦИИ
Дата публикации 22.02.2008
1. Почему ваша газета называется “Народный журналист”?
Прочитайте внимательно первую колонку второй полосы.
2. Где вы находите темы для статей?
У каждого журналиста свои источники. Много информации приходит от читателей, если вы имеете в виду журналистские расследования. Что касается социальных тем, то посмотрите вокруг. На чем взгляд ни остановится – тема.
3. Многим ли, обратившимся за помощью, удается помочь?
Многим. За полтора года существования газеты в наш адрес поступило несколько тысяч обращений. На каждое из них заводится карточка учета, в которой отражаются все действия, направленные на решение проблемы. Иногда достаточно одного письма редакции в местные органы самоуправления, и нам идут навстречу, как в случае с “Жилсервис Центром”, руководство которого, к их чести, нашло возможным установить радиатор отопления пенсионерке с ул. Льва Толстого, несмотря на то что они делать это были не обязаны, поскольку квартира приватизирована, и внутренние сети – проблема собственников. Таких примеров немало. А иногда переписка в связи с обращениями читателей выходит за рамки областных ведомств и длится месяцами. Как, например, в случае с Управлением по регистрации прав собственности. Столичное руководство хоть и признает ошибки своих подчиненных, но не все. В этом случае нужно терпение. Есть в первопрестольной более высокое начальство, которое увидит не только отсутствие туалетов в учреждении Юстиции, но и более серьезные нарушения, указанные в наших статьях. Увидит и подскажет местному руководству этого учреждения, что это не их личная дача, а госучреждение, и его чиновники должны руководствоваться законом.
4. На что в основном жалуются люди?
На все, что противоречит здравому смыслу и закону.
5. Какие организации сотрудничают с вами?
В соответствии, опять же, с Законом, с любым средством массовой информации должны сотрудничать все организации, независимо от формы собственности. В большинстве это сотрудничество предполагает ответы на запросы редакций и меры реагирования. В ряде номеров мы публиковали название учреждений, предоставляющих своевременно ответы на наши запросы. Среди них прокуратура Центрального округа, не оставившая без внимания ни один материал, в котором указывалось на какие-либо нарушения УВД области, ГИБДД, УФСИН, городской комитет по имуществу – надо отдать должное, своевременно дают ответы на все запросы и публикации. Пунктуальностью отличаются и губернатор области, многие коммерческие предприятия. Есть и те, кто игнорирует обращения граждан. О них мы писали, будем и дальше предавать огласке имена их руководителей.
6. Как можно стать вашим корреспондентом?
Пишите и присылайте ваши письма, фотографии.
7. Какие требования к кандидатам?
Смелость. Других критериев отбора не существует.
8. Раскажите о людях, которые у вас работают.
Их статьи разве о них ничего вам не говорят?
9. Ваши корреспонденты, штатные и внештатные, все пишут под псевдонимом?
Закон позволяет авторам материалов публиковать их под своим именем или псевдонимом. Последний используется в большей степени из скромности. Хотя есть материалы, которые могут повлечь за собой некоторые последствия не столько для корреспондентов, сколько для членов их семей. Не случайно ведь в списке опасных профессий журналисты стоят на первом месте, а такая небезопасная работа, как пожарные, на восьмом. Моим коллегам угрозы поступают довольно часто. Посмотрите в Интернете, сколько журналистов стали жертвами насилия и произвола власти. Этот список за последние годы перевалил за сотню.
10. Кто придумывает псевдонимы?
Сам автор. Это может быть любая фамилия или имя нарицательное – кошка, пчелка и т. д.
11. Ваш слоган – “газета, которую пишете вы”. Это действительно так, или это пиар-ход?
Это действительно так. Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно прочитать один номер. Далеко не за каждой статьей автор с журналистским или филологическим образованием. В институтах студентов журфаков учат писать, избегая разговорного стиля, отдавая предпочтение литературному. Мы не обязываем наших авторов придерживаться этих правил. В конце концов, разговорный стиль доступен читателям не менее, чем литературный.
12. У вас в газете часто появляются всевозможные проекты. Что новенькое появится в ближайших номерах?
Действительно, проектов было много. Будет еще больше. Мы собираемся обворовать магазин, конечно, с ведома хозяина. Похитить на глазах у всех человека и проследить за реакцией прохожих. Список большой, читателям будет над чем и задуматься, и посмеяться, в том числе, увидев фотографии своих знакомых, сделанных нашим фотокорреспондентом при весьма интересных обстоятельствах.
13. Как вы считаете, у вашей газеты есть конкуренты в Курске?
На этот вопрос в своем интервью уже как-то ответила наш редактор Ольга Ли. На детский выпад редактора одной курской газеты о своем превосходстве она сказала, что с уважением относится ко всем коллегам и считает, что у каждого издания свой круг читателей, свои талантливые журналисты и выскочки, самонадеянные, беспочвенно амбициозные, тоже свои. Средства массовой информации должны бороться не друг с другом, а с коррупцией, равнодушием. В этой борьбе они должны быть вместе. Некоторым редакторам неплохо бы вспомнить и то, что прутик сломать легче, чем метлу.
14. Как вы относитесь к развлекательным журналам, газетам?
Хорошо.
15. Бывают ли у вас судебные тяжбы после публикаций?
За все время существования только два судебных процесса.
Один мы уже выиграли, уверены, выиграем и второй. Возможно, скоро наши читатели узнают о совершенном преступлении одной серьезной организацией, которое всплыло в ходе судебного разбирательства по их же иску. Думаем, они уже и сами не рады своей инициативе судиться. Наши журналисты “накопали” немало материалов о фальсификации этой организацией документов и многое другое.
Прежде чем публиковать какой-то материал, наши юристы проверяют документы, положенные в их основу. За каждой строчкой стоит официальный документ, фотография, аудио- или видеозапись.
16. Как это понимать, что ваши корреспонденты присутствуют на судебных заседаниях?
Так и понимать. По закону, у нас гласность судебных разбирательств. Любой человек может присутствовать на судебном заседании, а не только журналист. Разница лишь в том, что у последнего есть возможность поделиться с читателями своим мнением о ходе разбирательства. Часто наши журналисты с юридическим образованием выступают в судах одновременно и как защитники. Закон это позволяет сделать по заявлению одной из сторон процесса.
17. Как вы оцениваете успехи вашей газеты?
Это пусть оценивают наши читатели. Мы будем просто работать. Но уже сейчас можно сказать, что остроту публикаций оценили многие.
Она популярна настолько, насколько популярна правда, а правда, как практика показывает, востребована. Газета интересна, наверное, еще и потому, что любой житель области может высказать в ней свое мнение.
Однако нашу газету читают не только жители Курской области. На сайте издания постоянные читатели со всех регионов России, СНГ и дальнего зарубежья. Благодаря нашим статьям о регионе знают чуть больше, чем Курская битва и подводная лодка “Курск”.Наверное, не без их участия газетные киоски сети “Пресса” в нарушение условий самого договора не продлили его. Это, конечно, не скажется на тираже, а только доставит некоторые неудобства для постоянных покупателей этой сети. Зато увеличит продажу на других точках. Готовы к таким поворотам и мы, объявив дополнительный прием частных реализаторов. Условия у нас более чем выгодные. Ну, а с торговой сетью “Пресса”, руководство которой находится в одном из обшарпанных зданий на территории какой-то вчерашней, кажется, овощной базы в Москве, мы попросим разобраться антимонопольное управление и не только. Читайте в следующем номере более подробно.
Странное какое-то ДТП. Глушково Кто поможет жителям Обояни Ответ Комитета социального обеспечения Курской области (публикуется с сокращениями) Курянин умер от “свиного” гриппа Так долго не живут Курян ждут еще одни выборы