Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Это интересно. Вскрытие при жизни.

Дата публикации 10.04.2008

Как мы выбираем арбуз? Мы оцениваем его цвет, состояние “хвостика”, выстукиваем его, выслушиваем, как он трещит под давлением. В общем, мы делаем с арбузом то, что делает врач с больным при его осмотре. Но, только нарезав арбуз кругами, от полюса до полюса, мы окончательно можем судить о его качестве. Больного “кружочками” не нарежешь и не увидишь его болезнь воочию.
Говоря языком юристов, врачи в диагностике заболеваний почти всегда пользуются не прямыми, а косвенными “уликами”. Врач никогда не видит опухоль, например мозга, а только её признаки, “непрямые улики”: характерную боль, особенное развитие заболевания, изменения глазного дна, характерные изменения костей черепа, отклонение сосудов мозга от своего обычного пробега при ангиографии и т.д. Опухоль он мог (и то – не всегда!) увидеть только на операции или на вскрытии.
О диабете врач судит по косвенному признаку – количеству глюкозы в крови. Увидеть изменения в структурах поджелудочной железы, которые ведут к диабету, при жизни больного невозможно.
Туберкулёзную каверну не увидишь на снимках лёгких. Диагноз цирроза печени возможно поставить только по анализам и биопсии (взятия кусочка печени на исследование у живого больного).
Пожалуй, только перелом кости виден как таковой на рентгеновских снимках. Ещё некоторые заболевания крови напрямую диагностируются по картине крови – очень хорошо видны больные клетки и их количество.
И вот сравнительно недавно появились аппараты, позволяющие произвести как бы пожизненное вскрытие больного, сделать “нарезку” из исследуемого органа и показать на экране и снимках результаты исследования.
Первой появилась рентгеновская компьютерная томография.
(РКТ, чаще пишут – КТ, иногда – CT).
Её не следует путать (а путают часто!), во-первых, с “рентгеновской томографией” (без слова “компьютерная”), во-вторых, с так называемой “компьютерной диагностикой”.
Первое исследование проводится на обычном рентгеновском аппарате для диагностики патологии костей. Метод этот стар и малоинформативен.
Второе – вообще не исследование, а чистой воды надувательство. Это “исследование” проводится в офисах различных фирм, продающих китайские биодобавки.
Компьютерная томография основана на рентгеновской технологии. На большой окружности томографа находится множество миниатюрных рентгеновских аппаратов. Каждый из них производит “свой” снимок и в своё время. Компьютер анализирует эти снимки, суммирует данные и выдает на экран прибора послойные срезы исследуемого органа. Вспомните ещё раз нарезанный арбуз! Даже если врач видит такие срезы впервые, но хорошо знает анатомию, он прекрасно разберётся в причинах заболевания.
Лучевая нагрузка при исследовании на таком томографе не превышает нагрузку при рентгенографии костей черепа.
Рентгеновские компьютерные томографы стали незаменимы в диагностике нейрохирургических, неврологических заболеваний, заболеваниях лёгких, органов брюшной полости. За 20-40 минут могут быть разрешены многолетние проблемы со здоровьем.
Недостатком РКТ считается то, что аппарат может производить срезы только в одной плоскости. Качество изображения органов часто недостаточно. Многие тонкие изменения аппарат не фиксирует. Оператор томографа должен очень точно “нацеливать” аппарат: область “захвата” небольшая.
На радость медикам был изобретён магнитно-резонансный томограф, сокращённо – МРТ.
Этот томограф основан на регистрации магнитных колебаний, исходящих от органов человека. Лучевая нагрузка отсутствует. Но главное, что томограф даёт очень качественное изображение органов. Кажется, что рассматриваешь рисунки из анатомического атласа. Кроме того, аппарат позволяет “нарезать” интересующий нас орган в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях. Легко определяется размер, форма процесса, его отношение к соседним тканям.
В МРТ существует программа, позволяющая увидеть сосуды интересующей нас области, оценить их. Для врача это бесценно. Есть программа для того, чтобы увидеть сердце, несмотря на то что сердце движется. Прекрасно видны органы брюшной полости, почки.
Аппарат позволяет, в отличие от КТ, увидеть сразу большой объём органов и тканей.
К недостаткам метода следует отнести длительность исследования – 1,5-2 часа. Исследуемый больной не должен шевелиться. Поэтому возникают сложности с обследованием детей и беспокойных, некритичных больных. На большинстве таких томографов существуют ограничения по весу больного – больные, весящие более 100 кг, чаще всего не обследуются.
Исследованию на МРТ недоступны органы, содержащие газ – лёгкие, кишечник. Если в организме человека присутствует металл (особенно если металл находится рядом с интересующей нас областью организма), исследование бывает невозможным. Речь идёт о зубных протезах, травматологических “гвоздях”, “клипсах” на сосудах и т.д.
При исследовании на обоих компьютерах можно улучшить изображение органов, если ввести больному в/в специальные препараты.
В Курске рентгеновский компьютерный томограф есть в областной больнице, но старенький, часто ломается. Ещё один РКТ есть на улице Пирогова.
Магнитно-резонансный томограф в Курске есть только в областной больнице. Это достаточно хороший аппарат. Правда, говорят, тамошние сотрудники экономят плёнку и выдают очень маленькие снимки.
Хорошие томографы (три КТ и два МРТ) есть в Старом Осколе. Обследование там дешевле. Очень хорошие, новые МРТ есть в Орле и Белгороде.
Мне кажется, что врачи очень часто исследование на томографе больному предлагают в последнюю очередь. Сначала прогоняют человека по УЗИ, рентгенам, ЭКГ, по совершенно бесполезным реовазографиям и т.д., и только потом направят на томограф. В результате больной тратит много денег, времени и нервов. И ещё одно. Видимо, что-то не так в организации исследования на томографах: я много лет оперирую опухоли и уже 17 лет делаю это, основываясь на данных томографии. Однако как поступали запущенные опухоли в “докомпьютерную эпоху”, так и поступают сейчас. По пальцам одной руки можно пересчитать больных с маленькими, неосложнёнными опухолями.
П. К. Рудич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Что Вы думаете о принятии законопроекта, который приведет к тому, что обучение в школах станет платным?
  • В Брянске отправили под суд строителя гнилых домов
  • Следователи СКП пытают подозреваемых
  • Интервью с директором Курского колледжа культуры
  • По просьбе читателей
  • Письмо счастливого человека

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus