Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Семь мифов о медуниверситете

Дата публикации 10.04.2008

Уже 73 года Курский государственный медицинский университет существует на рынке образования и достойно конкурирует с ведущими вузами страны и мира. За это время университет подготовил более 25 000 специалистов. Обучение осуществляется на 14 факультетах, и ведется подготовка по 10 специальностям. На 67 кафедрах обучаются свыше 5 000 студентов и работают 633 преподавателя, из которых 92 доктора и 333 кандидата наук, 13 заслуженных врачей, 32 академика и член-корреспондента РАЕН, МАИ, МАН и других академий, в том числе и международных.
Эти данные широко известны и доступны любому, проявившему интерес к вузу. Мне же стало интересно приподнять завесу таинственности над медом и подтвердить или опровергнуть мифы, витающие над этим учебным заведением. Помочь мне в столь непростом деле согласился Алексей Иванович Лазарев – ректор университета.
– Скажите, Алексей Иванович, это правда, что медуниверситет один из самых оснащенных вузов страны?
Действительно, университет имеет 16 межкафедральных учебных дисплейных центров, электронную библиотеку, одну из лучших в городе, ботанический сад. На базе института организована лаборатория доклинического исследования лекарственных препаратов, в которой за 2007 год проведено около 20 исследований новых препаратов, в том числе таких известных брендов, как “Арбидол”, “Пенталгин”, “Коделак” и многих других. Эта лаборатория, кстати, прошла сертификацию на соответствие качества ИСО 9001. Также в КГМУ есть диагностическая поликлиника, корпус НИИ Эм, виварий, 5 благоустроенных общежитий, 3 спортивных зала, оборудованных тренажерами, тир, кафе и буфеты в корпусах и общежитиях.
– Говорят, что основная форма проверки знаний в КГМУ – тесты. Это правда?
– Тесты – это только одно из трех направлений в обучении студентов. Гораздо большее значение придается совершенствованию практических навыков и изучению теоретических основ медицины. Также при оценке знаний учитывается рейтинг студента (суммируются все его оценки за определенный период, и результат сравнивается с аналогичными показателями его одногруппников). Тесты же носят характер экспресс-опроса и достаточно легкие, но если их не сдать, то до следующих этапов оценки знаний не допустят. Поэтому иногда их приходится пересдавать по нескольку раз и только после этого продолжать обучение. В прочих институтах студенты приходят на экзамены, и им худо-бедно ставят 3 балла. Медуниверситет себе этого позволить не может, потому что борется за качество образования.
– А еще бытует мнение, что учиться в меде очень трудно. Так ли это и почему?
– В обычном вузе в неделю студенты занимаются 24 часа, а в нашем – 36. Прибавьте к этому 18 часов самостоятельной работы. Получается всего 54 часа. В политехе и СХА учебная нагрузка студента в день – 4 часа, а в КГМУ – шесть. Иногда в день бывает по 4 пары. Учатся будущие врачи шесть дней в неделю и отдыхают только в воскресенье. Да и срок обучения у них целых 6 лет (на год-два больше, чем в других вузах). Конечно, при такой титанической нагрузке постигать азы науки трудно, но ребята и девчонки справляются.
– Ходят слухи, что наше медицинское образование лучше, чем за границей. Соответствует ли эта информация действительности?
– Наша система образования лучше, чем за границей, потому что там в основном обучение проходит только по учебникам. К нам же иностранцы едут учиться, потому что у нас очень сильная практика. У них, на Западе, такой нет и студентов до лечения больных допускают только во время или после защиты диплома. У нас все по-другому. До третьего курса студенты проходят теорию плюс практическую подготовку по определенным навыкам, которую необязательно проходить в клиниках. Например, оперировать на крысах и других животных, учиться вводить лекарственные препараты внутримышечно и внутрибрюшинно, работать с муляжами. А практические занятия третьего курса проходят на базах медицинских учреждений. У КГМУ есть договоры, заключенные со всеми больницами Курска, и в каждом есть учебная комната. 30 клинических кафедр находится в областной больнице, БСМП, Железнодорожной больнице, 4-й больнице, отдельно изучаются туберкулез, онкология, кожно-венерические заболевания. Но для того чтобы начать такую практику, требуется определенный уровень подготовки. Студенты проходят тестирование и опрос и только после этого начинают работать с больными. Собирают анамнез, пишут историю болезни. Летом обязательно на каждом курсе практика, с выездами в районы. Кто хочет научиться – всегда научится. Старшекурсников отправляют в больницу дежурить ночью. Исключение делается только для кормящих матерей и еще некоторых групп учащихся. Для них дежурство проходит с 3-4 вечера до 9-10. Так, работая дежурным доктором, можно получить очень много навыков.
– Многие думают, что в КГМУ проводят опыты на трупах. Это правда?
– Конечно, эксперименты на трупах никто не проводит. На территории медуниверситета есть трупная. Она хорошо отремонтирована, и в ней есть все необходимое. КГМУ получает трупы по специальному разрешению. У них есть емкость, где тела хранятся в формалине. На них учат анатомию и оперативное лечение. В вузе две кафедры (оперативная хирургия и анатомия) занимаются именно этой стороной обучения. Вся история медицины построена на изучении тела. Врачи без этого не могут.
– А еще принято считать, что на первых уроках с трупами почти все студенты падают в обморок. Часто такое случается?
Нет, студенты КГМУ – это в основном профилированные люди и морально к этому готовы. Многие из них поступают в вуз после медицинских колледжей. Некоторые принимают решение стать врачом еще в школе и поступают в профилированные классы. (Такие есть в 21-м лицее, 44-й школе и еще нескольких общеобразовательных учреждениях.) Для абитуриентов, старшеклассников 8-11 классов в медуниверситете организован кружок юного анатома, проводятся занятия в анатомическом музее.
– Алексей Иванович, а какой была Ваша реакция в первый раз?
– Я нормально относился ко всему этому, когда был студентом и так же отношусь до сих пор. К тому же я заканчивал медучилище до поступления в КГМУ и уже был морально готов к этой стороне обучения. В операционных залах все стерильно, накрывается простыней и выглядит вполне пристойно. У меня, честно говоря, совсем другое отношение к телу, лежащему в гробу. Это какое-то совершенно другое чувство. Если, не дай Бог, больной умер, то врач обязательно должен присутствовать на его вскрытии. Он должен узнать, что же было не так, и почему произошла смерть. Это бывает очень тяжело. А на уроках труп – объект исследования, не более того.
– Многие говорят, что в России крайне мало хороших врачей. Каково Ваше мнение на этот счет?
– Не все зависит от врача. Его в очень неудобное положение поставило само государство. Лекарств нет, возможностей для проведения определенных исследований тоже. Есть, конечно, и недобросовестные врачи, но они, как правило, отсеиваются в процессе работы. На медицину должны выделяться деньги, оборудование, лекарственные препараты, как это делается на Западе. Поставите любого западного врача в такие условия, в которых работают наши, он бы уже давно умер. Приведем пример: в любом медицинском учреждении должен быть томограф, а мы на него только на очереди стоим. Не хватает аппаратов УЗИ, не делаем полную картину анализа крови. Если в Америке проводится 50 параметров исследований компонентов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и прочие, то у нас всего 10. В России и в Курске практически нет возможностей для комплексного обследования пациентов. Питание у нас в больницах очень плохое, а это тоже немаловажно для выздоровления человека. Кроме того, врачам приходится сталкиваться с плохой экологией. Важен вопрос образа жизни больного. На Западе врач может сказать, что не будет работать с пациентом, если он, например, не бросит пить и курить или имеет избыточный вес. У нас такое трудновыполнимо, потому что у населения нет культуры здорового образа жизни. И вот такой пациент, запущенный во всех отношениях, поступает на лечение. Что может сделать врач? Как можно вылечить такого пациента? Прибавьте к этому списку ослабленный иммунитет, тот факт, что женщины перестали рожать тогда, когда им нужно это делать по биологическим показателям. Дети уже рождаются больными. Так что нельзя сказать, что все врачи плохие и некомпетентные – есть обстоятельства, в которых даже профессионалу очень трудно что-то изменить. И с каждым годом таких обстоятельств становится все больше.
– Скажите, а в чем секрет успеха вашего вуза?
– Главным секретом успеха университета я считаю участие в учебном процессе настоящих профессионалов – профессоров, которые создали научные и практические школы.
После посещения КГМУ у меня сложилось впечатление, что это действительно стоящее учебное заведение, где есть все необходимое для обучения настоящих профессионалов. Это, кстати, не только мое мнение. В настоящее время медицинский университет входит, по решению независимого общественного совета “Европейское качество”, в число ста лучших вузов России и в десятку лучших медицинских академий и университетов. Немногие предприятия образовательной сферы Курска могут похвастаться таким высоким уровнем подготовки специалистов.
Беседовала Светлана Грач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Внимание, розыск!
  • Кто сделает крышу
  • Власть любой ценой
  • О признании дома непригодным для проживания и подлежащим сносу
  • Ху из мистер Путин?
  • Россия не намерена списывать долг Украине

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus