ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ БРОСИТЬ КУРИТЬ
Дата публикации 13.05.2008
Для того чтобы вы смогли наглядно увидеть изменения, происходящие с организмом после отказа от курения, Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями создало шкалу с ключевыми временными периодами, демонстрирующими эти изменения. Разумеется, данные могут варьироваться для разных людей – все зависит от здоровья, “стажа” курения и многих других факторов. Но факт остается фактом – ваш организм начинает выздоравливать с момента отказа от сигарет.
Лишь через 20 минут, прошедших с момента выкуривания последней сигареты, организм начинает процесс восстановления. Давление и пульс стабилизируются и приходят в норму. Улучшается циркуляция крови, температура конечностей (кистей рук и ступней ног) возвращается к норме.
Примерно через 8 часов после отказа от курения уровень оксида углерода в крови падает, а уровень кислорода существенно увеличивается. Курение препятствует нормальному функционированию мозга и мускулов за счет снижения уровня кислорода до минимального уровня. Так называемое “дыхание курильщика” (неприятный запах из ротовой полости, хрипы, кашель) становится менее выраженным.
Через 24 часа тело функционирует в практически нормальном режиме. Отказ от курения в течение 24 часов уменьшает ваши среднестатистические шансы на сердечный приступ и повышает шансы пережить его, если он все-таки случится. Уровень оксида углерода крови окончательно приходит в норму. Слизь и токсичные инородные вещества, накопившиеся за время вредной привычки, начнут выводиться из легких, дышать станет гораздо легче. Нервные окончания, поврежденные в процессе курения, начнут восстанавливаться.
Через 72 часа бронхиолы станут менее напряженными, процесс дыхания станет более свободным. Уменьшится риск тромбообразования, свертываемость крови придет в норму.
От 2 недель до 3 месяцев жизненная емкость легких увеличится на 30%.
В период 1-9 месяцев вы увидите, что здоровье заметно улучшилось. Кашель, свистящее дыхание, заложенность пазух пойдут на убыль, вы перестанете задыхаться. С восстановлением функционирования легких уменьшится риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
Спустя год без никотина риск кардиологических заболеваний уменьшается вдвое, по сравнению с курильщиками.
Через 2 года без сигарет риск сердечного приступа снижается до обычного уровня.
Через 5 лет после отказа от вредной привычки бывший курильщик, на чью долю приходилась в среднем пачка сигарет в день, в два раза снижает риск смерти от рака легких. Риск развития рака ротовой полости, горла или пищевода также снижается в два раза, по сравнению с показаниями среднестатистического курильщика.
Примерно через 10 лет с момента отказа от вредной привычки показатель вероятности смерти от рака легких находится на том же уровне, что и у некурящего человека. Риск возникновения других раковых заболеваний, таких как рак почек, поджелудочной железы и мочевого пузыря заметно снижается.
После 15 лет риск возникновения сердечных заболеваний соответствует показателям некурящего человека.
Это – лишь немногие преимущества жизни без курения.
Дух князя благоприятствует нашим гостям Глава Конституционного суда: Россия пока не стала правовым государством Когда это закончится? Межевая, 9 Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем подали в суд на главу СКР Бастрыкина Почем квартирку покупали?