Инфляция готовится к новым рекордам после 1 мая
Дата публикации 17.05.2008
Продовольствие продолжит дорожать во всем мире и в России тоже. Добровольно-принудительный мораторий у продавцов закончится 1 мая и возобновлен не будет как малоэффективный. Однако эффективных методов борьбы с ростом цен у российского правительства пока нет.
В марте годовая инфляция (с марта 2007 года) достигла заоблачных 14%, при этом темпы роста цен будут и дальше увеличиваться. Причем, как всегда, инфляция, в основе которой лежит подорожание продовольственных товаров, сильнее всего бьет по наименее обеспеченным гражданам. После 1 мая, когда завершается действие ценовой заморозки на социально значимые товары, может произойти еще один скачок цен.
В целях борьбы с общей инфляцией административные меры – такие как количественное регулирование экспорта и импорта или регулирование цен – бесполезны. Замораживая цены на одни товары, производители и продавцы, которые не могут работать себе в убыток, повышают цены на другие или начинают выпускать продовольствие из низкокачественного сырья.
В общем же, деваться производителям и продавцам продовольствия некуда – рост цен на еду и сырье – глобальная тенденция, вызванная вполне объективными причинами – спрос на продовольствие и продукцию сельского хозяйства превышает предложение. Однако при этом в более развитых экономически странах дорожание еды вызывает относительно меньшую общую инфляцию, чем на растущих рынках.
Бороться с инфляцией только лишь с помощью денежной политики сложно – с ростом экономики и повышением цен на сырьевом рынке приток капитала в страну будет только увеличиваться, невзирая на мировой кредитный кризис. Вместе с тем, производители и потребители уже живут во власти повышающихся инфляционных ожиданий, а значит, первые будут склонны повышать цены, а последние – повышать потребление. Кстати, как писала газета “Ведомости”, по оценке главного экономиста Сбербанка, вклад инфляционных ожиданий в рост цен составляет 40%.
Погасить эту тенденцию после почти годичного ускорения инфляции непросто. Правительству придется продемонстрировать крайне убедительную программу по борьбе с ростом цен, пишет “Коммерсантъ”. Логичнее всего было бы поднимать собственное производство продовольствия, однако сделать это быстро невозможно. Пока же команде Медведева и Путина предстоит, по крайней мере, убедить население в том, что они держат рост цен под контролем.
Инвалиду не выдают коляску Выбор сделан Если у вас сгорели электроприборы, не спешите менять проводку Роспотребнадзор и Роскомнадзор будут бороться с сайтами о суициде Попали в рабство Уроки по истории жизненного успеха