Поколение без будущего
Дата публикации 11.05.2008
“Дети – наше будущее!” – эту фразу, как заклинание, повторяют сегодня чиновники всех мастей, стараясь соответствовать государственной политике и тематике нынешнего года. Государственная политика по поддержке семьи и материнства – это хорошо. Это очень хорошо, особенно учитывая то, что смертность населения у нас по-прежнему превышает рождаемость.
Материнский капитал, на мой взгляд, замечателен тем, что он не выдается на руки, лишая некоторых незадачливых родителей возможности тратить полученные деньги по своему усмотрению. Этого не скажешь о ежемесячных выплатах – пособиях по уходу за ребенком, кои выплачиваются первые полтора года и составляют от 1,5 до 6 тыс. рублей, в зависимости от дохода родителей и количества детей в семье. Казалось бы, неплохо – небольшие деньги являются хоть каким-то подспорьем молодой семье.
Но, к сожалению, эти пособия далеко не всегда идут по своему назначению. Не секрет, что пьянство одного из родителей давно уже считается у нас в стране нормальным (и непреодолимым!) явлением. Пьянка частенько сопровождается нежеланием работать, а стало быть – лишением средств к существованию. А тут тебе, пожалуйста, – источник какого-никакого дохода – надо просто родить ребеночка, а заодно и помочь стране решить демографическую проблему. О том, что через полтора года размер пособия будет составлять 70 (!) рублей, а прокормить троих детей на 210 рублей в месяц (7 рублей в день), нереально, никто не думает. Какое уж тут воспитание и обучение! На какие деньги? Тут хоть бы самим прожить, есть (пить) всем хочется. В результате эти деньги проматываются, пропиваются и прокуриваются, и горе-родителям приходится снова перебиваться случайными заработками, мелким воровством: кто чем может до следующей “зарплаты”.
Деньги уходят, а дети остаются. Остаются голодать и жить в антисанитарных условиях. Они не знают других лакомств, кроме картошки, иногда недоваренной, и бегают босиком по лужам до ноября месяца. Я не утрирую. Я сама таких иногда подкармливала. Они начнут связно говорить в 5 лет, но уже знают, что взять то, что плохо лежит – основной закон жизни. Их воспитанием занимается улица. Вопреки всеобщему заблуждению, школа здесь бессильна. Что видят эти дети дома, предположить нетрудно, так же как и представить, кто из них вырастет.
Дети, рожденные как средство обеспечения семьи, не нужны ни родителям, ни обществу, ни государству. Они вырастут и пойдут убивать и грабить наших с вами детей. Потому что для них есть только одна правда: своя – полуголодная босая правда, которой их научила жизнь.
Итак, проблема есть. Но есть ли решение? Интересно, почему при взятии кредита требуется справка о доходах, а при назначении детских пособий – нет? Гарантия получить свои деньги обратно важнее детских поломанных судеб? Отдавая дань году семьи, много говорится о будущем поколении. О том, что это поколение может быть без будущего, предпочитают молчать. Сейчас главное ? рожать, кого – дело десятое. Конечно, если отменить пособие неблагополучным мамам (раз уж алкоголизм в нашей стране дело непоправимое), рожать будут меньше. Но, возможно, меньше станет и “лишних” детей? Может, пора задуматься, стоит ли плодить поколение, которое уже стало “потерянным”?
Валентина Нестерова
Не мешайте соседям спать! В Курске переименовали остановку «Северная автостанция» Председателю комитета соцобеспечения Новиковой О.В. Начальник УМВД г. Курска уходит? Лёд тронулся.Выборы состоялись, родимые, долгожданные… Курск люблю