Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ “КУРСКАГРОМАША”?

Дата публикации 13.05.2008

В России за последние годы рынок цивилизованных слияний и поглощений значительно вырос и составляет десятки миллиардов долларов. Ежегодно происходят тысячи подобных объединений. Но существует и другая сторона медали. Любое предприятие, рыночная стоимость активов которого превышает несколько миллионов долларов, может стать объектом попытки захвата и недружественного поглощения, что в современном лексиконе звучит как “рейдерство” (“raider” в пер. с англ. – налет, набег).
Не так давно и на некоторых курских предприятиях произошли события, по некоторым параметрам определяемые как “захват собственности”. Объектами интереса определенных сил стали акционерные общества: “Энергосбыт”, “Курская литейная компания”, “Машиностроитель”, “Курский завод топливной аппаратуры”, “Владис”, “Эвника”. В общей сложности это 10 компаний, суммарная стоимость активов которых составляет без малого 500 млн. рублей! Объединяет эти хозяйствующие субъекты то, что все они расположены на территории бывшего завода “Курскагромаш” и являются собственностью украинской инвестиционно-промышленной группы “Восток”.
Вот что по этому поводу говорит глава “Востока” И.В. Кошкин:
“Атака была тщательно спланирована и проведена по всем правилам рейдерской стратегии. Чтобы силовую акцию никто не воспринял за первоапрельскую шутку, захват провели аккурат
2 апреля. Угрюмые лица закамуфлированных бойцов ЧОПа “Медведь +” не оставляли шансов для цивилизованного разговора. Мгновенная смена старой охраны – и вот уже не то что руководители, но и простые служащие завода не могут пройти на рабочие места”.
Сначала было слово
После экономического кризиса и банкротства в 2004 году ОАО “Курскагромаш” и образовавшиеся на его базе различные компании представляли для инвесторов определенный экономических интерес. Вышеупомянутая группа “Восток” вложила в становление курской промышленности немалые средства с надеждой на обещанное цивилизованное отношение к инвесторам. Но на деле оказалось, что приобретенная ими собственность давно вызывала повышенный аппетит у определенных кругов, за которыми, по мнению главы ассоциации “Восток” И.В. Кошкина, явно проглядываются интересы высокопоставленных чиновников курского правительства.
Официально интересы к объектам захвата представляет курское предприятие
ОАО “Электроаппарат”. Руководство “Электроаппарата” уже полтора года ходит кругами вокруг лакомого кусочка, и для этого есть убедительные основания: центр города, удобные подъездные пути и т.д.
“Продай стулья”
Заинтересованные в смене собственника постоянно и настойчиво доставали украинских владельцев о продаже контрольного пакета акций заводу “Электроаппарат”. Для пущей убедительности даже предъявили собственникам утвержденный в 2007 году перспективный план развития Курска, где на земельных участках вышеназванных компаний находятся не детсады и школы, а офисные помещения и развлекательные комплексы. И, конечно, завод “Электроаппарат”. Таким образом, судьба десяти предприятий был решена задолго до 2 апреля. Когда давление на акционеров и владельцев не принесло ожидаемых результатов, дальше поглощение протекало по все тем же известным жестким правилам борьбы за недвижимость.
Экономическая политика по отношению к конкретному курскому предприятию вызывает немало вопросов. Например, не очень понятно, каким образом в свое время обанкротившийся “Курскагромаш” стоимостью в 100 млн. рублей был продан на открытых торгах всего за
24 млн. руб.? Каким образом исчезли все остальные претенденты на участие в торгах?
Илья Владимирович Кошкин уверяет, что так как “Электроаппарат” расположен на бывших землях Курской епархии, а для переноса завода выделяются огромные бюджетные средства, то именно поэтому в правительстве Курской области нашлись люди, заинтересованные в скорейшем переселении “Электроаппарата” на территорию бывшего “Курскагромаша”.
Действующие лица
и исполнители
Первый фигурант – Зубков О. М., уволенный в феврале текущего года с должности директора ОАО “Энергосбыт”. Представляясь директором и незаконно используя листы с печатями предприятия, от имени компании он заключил договор на охрану административного здания, где находятся офисы всех десяти предприятий и бухгалтерская документация.
Второй фигурант – Посашков А. Н., бывший директор
ОАО “Курский завод топливной аппаратуры”. Он отстранен от должности в январе 2008 г. Во время захвата лично изъял печати восьми акционерных обществ, а также систему “Банк – клиент”, позволяющую распоряжаться деньгами предприятий. Совместно с Зубковым решает, кого новая охрана может пропустить на захваченную территорию, а кого нет.
Фигурант третий – Андреева Н. Е., уволенный в марте 2008 года бывший директор
ОАО “Курская литейная компания”. До сегодняшнего дня продолжает представляться руководителем компании. В ее руках находится печать и первичная документация предприятия. По данным Внешторгбанка, где открыт счет “Литейной компании”, Андреева , как сообщили в ассоциации “Восток” в ущерб обществу совершила сделку на 10 млн. рублей, а также подала в Арбитражный суд заявление о признании компании банкротом.
Четвертый фигурант – Сергеев В.И. До февраля 2008 года генеральный директор
ООО “Владис”. После силового захвата 4 апреля личным приказом уволил законного руководителя. Он же при поддержке ЧОПовцев и некоторых работников ОАО “Электроаппарат” продолжает удерживать круговую оборону и не пускать на территорию даже владельцев, имеющих на руках документальное подтверждение своих законных прав.
Действия главных фигурантов, по мнению собтвенников “Энергомаша”, квалифицируются статьями 160, 197, 325, 330 УК РФ.
Пойманы за руку
Все вышеперечисленные бывшие директора, по мнению руководства “Востока”, незадолго до описываемых событий были уволены с занимаемых должностей решением собрания акционеров и Совета директоров. Их и выбрали для осуществления захвата, или, если хотите, смены власти на территории “Агромаша”.
Единственное объяснение действий “захватчиков” – якобы незаконное их увольнение. На самом деле – приём в рейдерстве отработанный. Они тянут время для вывода имущества из-под контроля единственного собственника – инвестиционно-промышленной группы “Восток”. В этом совершенно определенно уверен руководитель “Востока” Илья Кошкин. Ведь если сегодня имущество начнет кочевать из рук в руки, т.е. компании перепродадут несколько раз, то в итоге даже через годы судебных тяжб, когда законный владелец докажет свою правоту, обратно свое имущество он не получит. Увы, такое у нас интересное законодательство.
В России пока не сформирован институт собственности: мы привыкли охранять свою квартиру, машину, а защитить бизнес не можем – нет четкой нормативной базы.
Очевидно, что решение этой проблемы в юридическом аспекте представляется неоднозначным. С одной стороны, старые статьи УК принципиально могут охватить и даже квалифицировать это явление в качестве правонарушения. Эксперты считают, что законодательство требует специфических поправок для более эффективной борьбы с этим явлением. И меры надо принимать уже сейчас.
На вторых ролях
И. В. Кошкин считает, что захват территории “Агромаша” произошел в том числе и при молчаливом согласии вызванных на место происшествия сотрудников правоохранительных органов. “Сложилось впечатление, – говорит Илья Владимирович, – что они скорее всего получили указания только имитировать, но не предпринимать никаких действий по восстановлению законности. Кроме того, милиционеры предприняли попытку выпроводить потерпевших со своей территории под предлогом установления личности! Работник ОБЭП ОМ №6 г. Курска Залогин даже передавал телефонную трубку Посашкову А. Н., видимо, для консультаций. При этом у представителей власти был заготовлен один ответ: “Обращайтесь в суд, разбирайтесь сами”.
Сегодня заявления потерпевших о случившемся ждут расмотрения в прокуратуре Сеймского округа Курска, областной прокуратуре и УВД. Очевидно, что конечной целью заказчиков и исполнителей захвата является только недвижимость и земля под ней. Участь 3 тысяч высококвалифицированных работников, которые могут пополнить биржу труда, никому не интересна. Как это ни прискорбно, но эта история надолго отобьет желание у потенциальных инвесторов вкладывать средства в развитие региона, в котором красиво поют не только соловьи, но и чиновники.
Иван Полянский
За два часа до выхода номера в редакцию позвонил взволнованный мужчина и сообщил, что представители ОАО “Электроаппарат” пришли на автовокзал и готовят документы по передаче им в собственность здания автовокзала. В телефонном разговоре сотрудники этого предприятия, куда сразу же позвонил наш корреспондент, это сообщение подтвердили.
Слухи, о которых мы писали в период избирательной кампании господина Канунникова, так или иначе подтверждаются. Кто руководит действиями депутата, остается только догадываться. Можно предположить, что не без согласования с руководством области идет поглощение собственности. В чьих интересах? Мы обязательно это узнаем.
Когда-то газета “Хорошие новости” писала о рейдерском захвате самого “Электроаппарата”. Удачно прошедшая операция, возможно, обкатывается сейчас и на других объектах собственности.
Редакция будет следить за развитием событий. Скандал грозит выйти за границы не только области, но и России. Вспомните захват “Криворожстали”, осуждаемый политиками всех уровней. А разве не то же самое происходит сейчас у нас в отношении собственности гражданина Украины?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • В отношении заместителя прокурора Курской области возбудили уголовное дело
  • Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
  • Меню для Путина
  • Видеокамеры зафиксировали в этом году около 40 миллионов нарушений ПДД
  • Мимоходом
  • Беспроцентный кредит

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus