ТАЙНЫЙ ГОРОД
Дата публикации 13.05.2008
Первыми о существовании тайного горного объекта на Южном Урале всему миру рассказали американцы. 16 апреля 1996 года “Нью-Йорк Таймс” опубликовала статью, в которой сообщила о загадочной военной базе, строящейся в России.
“В ходе секретного проекта, напоминающего о жутких периодах “холодной войны”, Россия занимается постройкой гигантского военного комплекса под землей в районе Уральских гор, как сообщают официальные лица на Западе и свидетели в России. К спрятанному внутри горы Ямантау в районе Белорецка (сегодня – город Межгорье) на Южном Урале огромному комплексу подходит железная дорога и автомагистраль. В работах задействованы тысячи рабочих”, – писало издание.
Тему подхватили другие зарубежные СМИ. Газета “Вашингтон Таймс” 1 апреля 1997 года поместила статью “Москва строит бункеры на случай ядерной атаки”, в которой говорилось, что “в то время как США закрыли большинство подобных объектов, Россия быстрыми темпами выполняет дорогостоящую программу по сооружению подземных убежищ, тоннелей и командных пунктов, унаследованную от времен “холодной войны”. В частности, продолжается работа по созданию подземного командного пункта стратегических сил на Урале близ города Белорецка”.
Иностранные издания пытались брать комментарии у российских официальных лиц. Но, естественно, никаких внятных объяснений не последовало. Российские журналисты сенсацию о тайном объекте в горе Ямантау не подхватили: последовало несколько материалов, в которых высказывались предположения и о добыче урановой руды в южноуральской горе, и о хранилище государственных ценностей, и о резерве пищевых продуктов. В числе остальных выдвигалась и версия строительства бункера для российского правительства на случай ядерной войны. Потихоньку тема спецобъекта сошла на нет.
Предположительно, в горе Ямантау построены не рудники, а настоящий подземный город. Все лица, имеющие отношение к Ямантау, дали подписку о неразглашении.
По некоторой информации, строительство было начато в советские годы, во времена “холодной войны”. Объект был разработан и построен силами Управления строительства – 30, подведомственного Министерству обороны.
Работы по строительству подземного города были завершены примерно в 2002 году (как раз во времена частых визитов Путина в Абзаково). С тех пор ведутся постоянные работы по содержанию комплекса (отсюда и усиленная охрана территории). К горе Ямантау подведено ответвление железной дороги. От Магнитогорска пущена автомобильная дорога.
Город в горе рассчитан на одновременное проживание в нем 300 тысяч человек (для примера – в Магнитогорске проживают 400 тысяч человек, в Екатеринбурге – 1,5 млн.).
“В подземном комплексе, который поделен на так называемые
“дома”, создана вся необходимая инфраструктура: подведены коммуникации, налажены системы жизнеобеспечения. Созданы все условия, чтобы как минимум полгода люди могли находиться в этом подземном городе, не выходя на поверхность”, – рассказывает очевидец. По словам другого свидетеля, комплекс состоит из системы шахт диаметром 30 метров и общей длиной около 500 км.
СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА В МОСКВЕ Уголовное дело возбужденное в отношении администрации города пытаются “развалить” Перлы политиков Уважаемые жители города и области! А воз и ныне там Вниманию жителей области!