МЕДИЦИНСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Дата публикации 23.06.2008
Хорошо помню своего первого учителя: с первого по четвёртый класс нашим наставником был одноглазый фронтовик. Вместо отсутствующего глаза в правую глазницу он вставлял протез – стеклянный глаз с яркой голубой радужкой. Уходя во время урока из класса (он много курил), учитель оставлял свой искусственный глаз на столе: “Я увижу, кто будет шалить, когда меня нет!” Долго в это верили: он в самом деле безошибочно наказывал именно тех, кто в его отсутствие вёл себя неправильно. Стали накрывать глаз кепкой.
Вот такие детские заблуждения.
У взрослых их не меньше. Многие из этих заблуждений касаются здоровья. Расскажу только о тех заблуждениях, с которыми мне постоянно приходится сталкиваться во врачебной работе.
Об экологии
Постоянно говорят о том, что с каждым годом ухудшается экология, продукты и лекарства – сплошная химия, всех достали постоянные стрессы и т. д. Но при этом во всём мире продолжительность жизни только растёт. Во времена Чехова 40-летний мужчина казался стариком. В наше время – это период расцвета.
Сейчас все помешались на здоровом образе жизни. Все хотят жить “на природе”, есть свежие, домашние продукты, возиться с землёй и растениями. Но так живёт вся наша деревня, а посмотрите на деревенского и городского жителя! Деревенские всегда выглядят старше и менее здоровыми, по сравнению с городскими жителями. И живут селяне меньше горожан.
О здоровом образе жизни
Модные нынче теории предлагают нам мало и невкусно есть (жирного, мясного, солёного, со специями или, наоборот, сладкого и мучного – ни-ни!), больше двигаться и заниматься физическим трудом. На что это похоже? Правильно – на жизнь отбывающего наказание в лагере строгого режима. Особенно где-нибудь на лесоповале. Вот уж где воздух свеж и целебен! С алкоголем и куревом там тоже особенно не забалуешь. Но кто видел действующих зэков, знает, что люди эти здоровьем похвастаться не могут.
О болезнях
Многие заблуждаются, надеясь излечиться от хронического заболевания. Это невозможно. Медицина научилась спасать людей от многих
“острых” болезней, но бессильна перед хроническими. Атеросклероз, невроз, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, эпилепсия, шизофрения и т.д. неизлечимы. С помощью лекарств можно только уменьшить проявление таких болезней, замедлить их развитие, смягчить выраженность возможных осложнений и обострений.
О детях
Говорят: “Дети – цветы жизни!”. Поговорите об этом с воспитателями и учителями. Скорее всего они скажут, что дети – “цветы Зла”. Дети не знают, что такое боль, горе и поэтому легко причиняют их другим. И если мы их так любим, а дети – ангелы непорочные, то откуда тогда проблема отцов и детей?
O нежных женщинах
Любовь женщин к детям тоже представляется сомнительной. Не дай Бог в больнице положить во взрослую женскую плату больного ребёнка с матерью! Добрые и чуткие женщины, обитающие в этой палате, протопчут слоновью тропу к кабинету заведующего и главного врача, люто требуя немедленно убрать ребёнка: давление от него повышается, и спать они не могут и т.д. и т.п. Доведут врачей до белого каления, а мамашку больного ребёнка – до истерики. Поэтому мальчишек после четырёх – пяти годов мы подселяем в мужские палаты: отъявленные алкаши, бичи трогательно ухаживают за детишками. Кстати, они и друг за друга всегда стоят в больнице горой.
Об алкоголиках и наркоманах
Ещё одно большое заблуждение – страх перед наркоманами (речь пойдёт об опиоидных наркоманах).
Алкоголизм (этаноловая наркомания) по своим социальным последствиям гораздо тяжелее героиновой наркомании. Хотя бы потому, что алкоголики живут дольше и поэтому успевают натворить гораздо больше бед.
Алкоголики активны и агрессивны. Наркоманы – пассивны и созерцательны. Пьяная драка, убийства, изнасилование, разбой – обычное дело среди алкоголиков. Наркоманы в таких делах почти никогда не участвуют.
Наркомания – это тихое помешательство, быстро заканчивающееся тихой же смертью. Алкоголики – буйно помешанные, которые часто погибают от “белой горячки”. И при этом наркоманы – вне закона, а алкоголики – уважаемые люди. До сих пор государевы люди жалеют, что упустили монополию на продажу спиртного.
Наркомания и алкоголизм похожи только тем, что то и другое – тяжёлое заболевание. За них нужно не наказывать, а лечить.
О СПИДе
Очень многие заблуждаются, веря в то, что существует синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Так вот, оппоненты доктрины СПИДа утверждают, что у людей, которым поставлен диагноз “ВИЧ-инфекция”, этот вирус при лабораторной диагностике никогда не выделяется. Постепенно пришли к заключению, что тот вирус, который считается “убийцей иммунной системы”, не приводит к СПИДу и является безопасным для человека (так называемый вирус-спутник).
Чтобы признать какой-либо микроорганизм (микроб, вирус и др.) возбудителем конкретного заболевания, он должен быть обязательно выделен из организма, и после инфицирования им другого организма в последнем должно развиться точно такое же заболевание. Но ни в одной лаборатории сделать этого не удалось!
СПИД противоречит всем законам инфекционной болезни. К примеру, обследованные жены 150 000 “ВИЧ-положительных” американцев почему-то не заразились вирусом, продолжая жить половой жизнью со своими мужьями.
При проведении микрореакции на СПИД выяснилось, что эта реакция положительна более чем для 30 заболеваний.
Литературы по этой теме более чем достаточно. Заинтересовавшимся рекомендую прочитать книгу П. Дюсберга “Выдуманный вирус СПИДа”. Она наиболее доступна.
Я написал далеко не обо всех людских заблуждениях, связанных со здоровьем. Если кому-либо это покажется интересным, готов продолжить.
В. А. Казаринов
“Мы умеем учить, но не привыкли на этом зарабатывать” Зверская жизнь Золотаревщина Дорожники области ведут подготовку к содержанию дорог в зимний период Зачем Россия бомбит Сирию? Беспредел: пляж вне закона