Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

ОТЕЦ МНЕ НЕ НУЖЕН!

Дата публикации 06.06.2008

Никакими словами не выразишь, как велика роль отца в жизни сына. Он и пример для подражания, и защитник, и старший товарищ, который сможет дать необходимые в жизни советы. Становится как-то не по себе, когда 14-летний парень подает в суд на лишение собственного папы родительских прав.
Именно такая незавидная ситуация сложилась у школьника Соглаева Андрея. Он самый обычный подросток и ничем не отличается от своих сверстников. Делает успехи в истории и слегка не ладит с математикой. Учителя характеризуют его как доброго и отзывчивого мальчика, который ни разу никого не обидел.
Несколько лет назад скончалась мама Андрея. Бабушка Мальцева Любовь Васильевна старается делать для внука все, что только в ее силах. Когда его класс ездил в Петербург на экскурсию, то из всего класса поехала только третья часть. При том, что билеты на это мероприятие были недешевыми, Андрей оказался одним из этих счастливчиков.
Семь лет Любовь Васильевна с внуком борется за лишение отца Андрея родительских прав.
В интервью перед началом последнего слушания молодой человек рассказал, что никогда не чувствовал поддержки и участия папы в своей жизни. Больше всего его обижает то, что он (отец), по его словам, ни разу не появился на кладбище у мамы и не положил ей на могилу ни единого цветка. “Отец мне не нужен, – говорит Андрей. – Единственное, что мне необходимо, чтобы меня оставили в покое”. Выглядит мальчишка бледным и изможденным, чувствуется, что все происходящее отнимает у него немалые силы.
Судя по его рассказам, антипатия к отцу не безосновательна.
По мнению соседей, отец не принимал активного участия в жизни сына. После смерти мамы Соглаев Дмитрий Павлович (папа) получал на ребенка деньги по потери кормильца, но, со слов Любови Васильевны, тратил их на свои нужды, а они с внуком в это время не могли даже съездить в санаторий. Через полтора года бабушке через суд удалось взыскать эти деньги с родителя ребенка. Но это ей стоило массу времени и нервов. Перед очередным судебным слушанием наш корреспондент взял интервью и у самого Дмитрия Павловича. Он уверен, что бабушка борется за внука из-за денег (имеет в виду выплаты и пособия на ребенка). По его мнению, Андрей не хочет с ним даже разговаривать и кидается с кулаками, потому что его против отца настраивает Любовь Васильевна. Свое же отсутствие в жизни сына в школьный период (когда он даже ни разу не поинтересовался успеваемостью ребенка), он ограничился банальным “на это есть веские причины”. Также Дмитрий Павлович сказал, что будет бороться за сына и никогда от него не откажется.
Только вот сыну эта борьба не просто не нужна, а противопоказана. Парень считает, что теперь уже поздно что-либо предпринимать, для того чтобы наладить отношения.
Иголкой застряла в памяти сына фраза “любящего” папы: “Я тебя поймаю, скручу, успокоишься, перебесишься”. Андрей в ту пору был совсем маленьким ребенком и после этих “ласковых слов” (сказаны они были Соглаевым-старшим на одном из многочисленных слушаний) несколько недель боялся выходить на улицу.
На суде Андрея все пытались переубедить и доказать, что отец ему необходим. Молодой человек остался непреклонен.
Ситуация непростая и для многих поучительная. С одной стороны – закон, четко указывающий на основания лишения родительских прав и не предусматривающий этой санкции только за то, что родитель мало уделяет ребенку внимания, позиция суда, что неправильно лишать ребенка отца, на фоне того, что у множества ребят в детских домах нет ни мамы, ни папы. Но с другой – позиция сына, достаточно взрослого парня, который считает, что отец ему не нужен. При наблюдении за Андреем во время процесса у меня сложилось ощущение вопиющего в пустыне. Он изо всех сих хотел доказать свою точку зрения, но его, казалось, не слушали или не слышали.
На мой взгляд, Андрей уже взрослый парень и в состоянии отвечать за свои поступки и решения. Если он считает, что отец ему не нужен, то необходимо дать молодому человеку возможность не называть папой чужого для себя человека. Причем настолько чужого, что мальчишке ненавистна сама мысль о родстве с Дмитрием Соглаевым. Он даже собирается изменить свою фамилию в паспорте на девичью фамилию мамы.
Как и следовало ожидать, суд отказал в лишении Дмитрия Соглаева родительских прав. Бабушка с внуком вышли со слушанья в подавленном настроении. В данной ситуации суд, ссылаясь на нормы права, вынес законное решение, поскольку, как мы уже сказали, отсутствие видимых проявлений заботы и любви, глубоких родительских чувств – это еще не основание лишения отцовства. Кроме того, со временем у повзрослевшего сына появятся не только права, но и обязанности – кормить состарившегося родителя. Только вот вряд ли отцу в этой части удастся заставить сына выполнять это решение суда, если таковое и появится. Как и заполучить любовь сына, как нам кажется, вряд ли уже удастся.
Народный журналист
Интервью
Соглаев Андрей, 14 лет, школьник:
Я подал иск по поводу лишения отца родительских прав. Мой отец никогда ничего для меня не делал, не помогал. Когда я родился, он послал маме записку: “Поздравляю с рождением ТВОЕГО сына”. Отец не считал меня своим ребенком с самого рождения. Он никогда ко мне не приходил за семь лет. А когда мама умерла, он к ней даже на кладбище не пришел, потому что в это время, простите за выражение, бухал с молодыми девчонками. Понимаете, это обидно. Мне пытаются доказать и переубедить, что отец мне нужен. А мне хочется, чтобы меня больше не трогали.

Воронина Нина Петровна, классный руководитель Андрея:
Я второй раз вижу отца мальчика: в первый раз на суде, еще в шестом классе, а второй вот сейчас в восьмом. Вся эта история крайне неприятная. Анд-рюшка никогда не любил отца. Когда мы ездили с детьми на экскурсию в Петербург, которая, кстати, обошлась каждому ребенку в 4 015 рублей да плюс деньги с собой в дорогу, у нас в классе 20 человек, и из них поехала одна четвертая часть. Андрей был среди них, хоть его и воспитывает одна бабушка. До седьмого класса бабушка мальчика всюду с нами ездила на все экскурсии, всегда присутствовала на родительских собраниях. Она в курсе учебы внука. Я восхищаюсь Любовью Васильевной. Дай Бог, чтобы все родители моих учеников относились к своим детям так, как она к внуку. Отец Андрея ни разу не приходил. Сейчас Андрей пережил трудный возраст, теперь у него есть паспорт, он уже взрослый. Гражданин серьезный и ответственный. Бабушка неплохо его воспитала. Я никогда не разговаривала с отцом мальчика, не общалась и не видела.

Белугина Ирина Болеславовна, соседка Андрея:
Мы живем в нашем доме с начала заселения, уже почти тридцать лет. Знаем и маму Андрея еще с тех пор, как она была ребенком и как замуж вышла, родила Андрея. Видела, как они жили, пока родители мальчика были женаты, как умерла мама Андрея и как он остался один, без родителей, с одной бабушкой. С самого раннего детства мы знаем Андрея, он очень хороший мальчик, спокойный, всегда подойдет, поздоровается, поинтересуется, как здоровье моих родителей (они у меня болеют). Единственный раз мы видели отца Андрея на похоронах жены, и все. Больше мы ни разу не видели, чтобы он приходил даже просто так. Казалось бы, ребенок маленький, что-то надо принести, позаниматься с ним – никогда этого не было. Мы не видели.

Мальцева Любовь Васильевна, бабушка мальчика:
У меня была дочь, которая перенесла грипп, потом заболела поджелудочная железа. В двадцать два года она решила родить себе ребенка. Я не могла ей перечить, хотя врачи отговаривали. Жили они с отцом Андрея гражданским браком. Когда внуку было четыре года, дочь подала на алименты. Мы получали их с большим трудом. У меня есть документы, что он получал на Андрея деньги по потере кормильца полтора года и тратил их на свои нужды. А я не могла ребенка даже в санаторий отправить. В общем, отец не воспитывал и не платил. Потом я года полтора отсуживала эти деньги, так еще он остался должен 6 000 рублей неустойки, и это еще за 2006 год, а сейчас 2008. Суд отменил выплату этой неустойки. Приходить Соглаев не приходил. Он звонил нам по телефону и угрожал, когда узнал, что я обратилась в отдел образования, чтобы мне оставили ребенка. Потом он заявил, что я незаконно удерживаю внука и подал на меня иск, но на суде ребенок не согласился остаться с ним. Тогда прямо в зале суда Соглаев сказал: “Я его поймаю, скручу, он перебесится и успокоится”. С этого момента ребенок стал бояться даже на улицу выходить. От отца Андрей ничего хорошего не видел, никакой помощи – ни материальной, ни психологической – не получал. И так по настоящий день.

Соглаев Дмитрий Павлович, отец Андрея:
Бабушка преследует чисто меркантильные цели, то есть получение денег. Так она будет получать дотации. Она это все вбила ребенку в голову, это ее все. Я не отказываюсь от сына, потому что я не алкоголик, и то, что говорят, что я увлекался игровыми автоматами – это вранье сплошное. Когда сыну было семь лет, мы жили с семьей, причем прекрасно жили и никогда не расходились. А то, что я у Андрея в школе не появлялся, так на это есть веские причины. А то, что бабушка вдолбила это все в голову ребенка, – так это Бог ей судья. Пообщайтесь с отделом милиции, образования, если вы хотите узнать правду, и выясните, предлагал ли я свою помощь или не предлагал. Везде был отказ бабушки от помощи, добровольный отказ. Почему она отказывалась от помощи, не понимаю, надо у нее спросить, что за цели она преследует. Всегда и к 1 сентября я предлагал свои услуги и путевки приносил. Постоянно ответ: “Мне ничего не надо, у меня все есть”. Я сделал один раз глупость – это когда передал опекунство на ребенка бабушке. Дал один пальчик – откусили руку. Если бы мне надо было, я бы уже давно отказался от ребенка. А что он со мной разговаривать не хочет, с кулаками кидается – Бог им судья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • В Гарварде вручили Шнобелевские премии за самые нелепые открытия
  • "Почта России" ни в чем себе не отказывает
  • ЦИК обратился в Генпрокуратуру и МВД с 223 обращениями о нарушениях на выборах
  • В Курске пройдет Всероссийский чемпионат по юношескому автомногоборью
  • Ещё шесть стран Европы продлили санкции против России
  • Три сына не вернулись домой

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus