ПОЛИРОВКА КУЗОВА АВТОМОБИЛЯ
Дата публикации 06.06.2008
Полировка кузова автомобиля – это не только придание машине отличного внешнего вида, но и устранение микротрещин, царапин, удаление мельчайших неровностей покрытия и защита покрытия от внешних факторов.
Что такое
полировка
Произвести качественную полировку за один раз невозможно, поэтому весь процесс делится на несколько этапов:
частичное снятие лакокрасочного покрытия с применением мелкоабразивной шкурки;
полировка кузова с применением абразивной пасты – восстановительная полировка;
полировка кузова неабразивной пастой для придания особого блеска – защитная полировка.
Восстановительная полировка применяется для устранения неглубоких царапин. Также она применима для удаления потертостей и оксидированных слоев. Наличие последних выражается в помутнении лакокрасочного покрытия, виде пятен или полос.
Это самый ответственный и трудоёмки й этап полировки кузова. Процесс представляет собой механическое снятие слоя поверхности абразивными пастами толщиной около 5 мкм (в зависимости от зернистости). Толщина качественного заводского лакокрасочного покрытия сейчас составляет около 100-150 мкм, поэтому в запасе имеется как минимум около 10-20 полировок без нарушения его целостности.
Защитная полировка производится с целью защитить лакокрасочное покрытие от последующих негативных воздействий окружающей среды. Производится она на основе безабразивных полиролей на основе восков или синтетических материалов.
Полироли
При выборе полироли нужно оценить состояния лакокрасочного покрытия. Если автомобиль был недавно куплен или корпус только слегка помутнел, то нужно остановить выбор на полиролях без абразивных частиц.
По консистенции полироли можно разделить на: пастообразные и жидкие.
Необходимо знать, что свойства полироли во многом зависят от основных его компонентов. Защитные полироли на основе восков и силиконов легко наносятся, но и также легко удаляются. После двух-трех посещений мойки такую полироль придется наносить повторно.
В отношении долговечности, бесспорно, выигрывают полимерные полироли. При том, что они обладают не худшими защитными свойствами, такие полироли достаточно наносить раз в полгода. И еще одно замечание: если автомобиль окрашен цветом “металлик” или “перламутр”, то нужно покупать полироли именно для этих типов покрытий.
Подготовка
к полировке
Для полировки кузова необходимы следующие условия:
машина начисто вымыта, на корпусе нет следов битума;
сколы, царапины до металла тщательно закрыты специальным скотчем.
машина не стоит на прямых солнечных лучах;
добиться равномерного освещения кузова со всех сторон, иначе от взора могут ускользнуть некоторые царапины или потертости;
перед началом полировки необходимо оклеить или закрыть другими способами все пластиковые и резиновые детали на кузове автомобиля.
Полировка кузова
Полировку можно проводить как ручным способом, так и при помощи полировальной машинки.
В случае ручной полировки полироль небольшим количеством наносится на салфетку и равномерно распределяется по поверхности кузова. Далее ей дают время немного подсохнуть до появления белого налета и полируют чистой салфеткой до появления блестящей поверхности. В случае если вы решите произвести глубокую полировку, то здесь уже понадобится профессиональный инструмент: два типа полировального состава: среднеабразивный и безабразивный;
полировальная машинка. В крайнем случае можно обойтись без нее и воспользоваться высокооборотной дрелью с насадкой;
полировочные круги
(один для грубой, а другой для окончательной полировки).
Для получения качественного результата придется отполировать корпус автомобиля два раза.
Первый раз полируют среднеабразивным составом с применением грубых кругов, для выведения глубоких царапин. Второй раз полируют безабразивным составом для придания финишного блеска с применением мягких кругов. Между полировками корпус автомобиля необходимо вымыть.
На круг наносят небольшое количество полировального состава при оборотах шлифмашинки около 1000 об/мин и полируют, равномерно перемещая по обрабатываемой детали. Ни в коем случае нельзя сильно прижимать ее к обрабатываемой поверхности и не задерживаться долго на одном месте, так как это может повредить лакокрасочное покрытие вплоть до грунта. Особенную аккуратность надо проявить при полировке углов и ребер кузовной части.
После проведения восстановительной полировки кузов будет выглядеть как новый. Однако если автомобиль постоянно эксплуатируется, то это продлится совсем недолго (от нескольких недель до нескольких месяцев). Для того чтобы внешний вид остался на больший срок, применяют защитную полировку. Основное отличие от восстановительной – применение полировочных паст без абразивного состава. Для проведения защитной полировки также понадобится увеличить скорость вращения круга шлифовальной машинки до 3000-4000 об/мин, а сам круг заменить на более мягкий.
Помимо полировки кузова, может быть проведена полировка фар и фонарей автомобиля. Технологически этот процесс схож с полировкой кузова – после абразивной зачистки поверхностного слоя проводится мягкая полировка.
Подготовлено редакцией
Материнский капитал продлят на два года В мэрии Самары проходят обыски по делу, связанному с юбилеем градоначальника «Буланже» Госдума приняла «пакет Яровой» Забыли ветерана Васильеву могут освободить уже 21 августа