Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Худшее мясо – это колбаса

Дата публикации 06.06.2008

Практически все мы, когда нет времени готовить мясо (или не хватает денег, чтобы покупать его в достаточных количествах), безо всякой задней мысли заменяем его колбасой, сосисками и другими готовыми мясными изделиями. Мол, дешево, не надо готовить, да еще и вкусно. Но может ли колбаса быть достойной заменой мясу?
Самая “безобидная” группа готовых мясных продуктов в наших магазинах – это ветчина. Ведь ветчина, по крайней мере – это цельный кусок мяса: в этом можно легко удостовериться, рассмотрев его и пощупав. К сожалению, даже такое мясо нельзя считать полноценной заменой приготовленному дома продукту. Практически все ветчины содержат два нежелательных компонента: усилитель вкуса и консервант. То же самое относится и к рыбе – сегодня большинство производителей добавляет эти компоненты даже в обычную сельдь. При этом нельзя сказать, что современная селедка стала лучше прежней, с предельно простым старинным составом: рыба, вода, соль.
Усилители вкуса обеспечивают дополнительную стимуляцию вкусовых рецепторов. Разумеется, пища с их добавлением кажется вкуснее, но есть и обратная сторона медали – они стимулируют чрезмерную секрецию пищеварительных соков, что приводит к развитию гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, усилители вкуса способствуют перееданию, лишнему весу и вызывают привыкание, особенно у детей.
Благодаря консерванту ветчина сохраняет свежий вид и не портится в течение длительного времени. Однако консерванты всегда отрицательно воздействуют на печень, а многие из них еще и обладают канцерогенным эффектом.
Ситуация усугубляется, если речь идет о копченой ветчине, рыбе и сырокопченой колбасе. Ведь в этих продуктах появляется еще и смесь различных фенолов и альдегидов. Причем не обязательно продукт вообще коптят в дыму – часто его просто обрабатывают метилглиоксалем или смесью нескольких подобных веществ.
Компоненты такой смеси связывают белки и образуют цветные соединения с аминокислотами, благодаря чему копчености и приобретают свой характерный цвет, фактуру и аромат. Но то же самое эти вещества делают и с нашим телом, “консервируя” (и тем самым убивая) отдельные клетки. Кроме того, фенолы и альдегиды копченостей обладают выраженным канцерогенным эффектом.
Но тем не менее описанные выше продукты – это все-таки натуральное мясо, пускай и с добавками отравы. Гораздо хуже обстоит ситуация с вареными колбасами, сосисками, сардельками и большинством паштетов. Ведь только в самом лучшем случае они содержат мясо как один из компонентов, а зачастую его там и вовсе нет. Зато есть полный набор пищевой химии: ароматизатор, усилитель вкуса, консервант, краситель, эмульгатор плюс наполнитель – надо же чем-то заменить мясо. В качестве наполнителя обычно выступает целлюлоза (т.е. по сути бумага = древесина) и/или крахмал. В “элитных” продуктах наполнителем будет служить “высококачественный растительный белок” – т.е. соя.
Почему-то принято считать, что единственный возможный минус сои состоит в том, что вся она трансгенная. Это действительно так, немодифицированную сою уже не выращивают практически нигде в мире. Но в ключе нашей статьи я считаю более важным то, что соевый белок не заменяет мясо. Соответственно, никакая сосиска или сарделька мяса тоже не заменяет.
Мифы о пользе сои имеют двоякую природу. С одной стороны, почему-то считается, что полезна вся японская и вообще азиатская кухня. На самом деле это не так, а сою в Азии едят в основном из бедности. С другой стороны, действует пропаганда в рамках американской стратегии поддержки американского же сельского хозяйства: сою выращивать просто, так почему бы не продавать ее по всему миру, вместо того, чтобы развивать убыточное сельское хозяйство на субсидиях из госбюджета. Именно поэтому в мире (и особенно в США) активно лоббируются исследования “пользы и незаменимости” сои и продвижение ее на все рынки как “диетического продукта”.
На самом деле единственный действительно сбалансированный белок – животный. Это может быть мясо, рыба, яйца, молочные продукты – индивидуальный выбор зависит от генетических особенностей каждого конкретного человека. Из растительных белков на первом месте стоит картофельный (к сожалению, там его всего лишь 4%), потом – орехи, горох и чечевица, и уж затем – соя, арахис и все остальные бобовые. Так что, если речь все-таки заходит о замене мяса альтернативными источниками белка, то чечевица дает фору любым современным сосискам.
Но на самом деле приготовленное дома мясо или рыбу ничем не заменить. Ветчина, соленая и копченая рыба и копченые колбасы содержат слишком много нежелательных и вредных для здоровья компонентов. А сосиски и вареная колбаса вообще малопригодные для питания изделия.
Лев Бондарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Уроки по истории жизненного успеха
  • Они за нас отдавали свои жизни, а мы их предали
  • “Бомбить и убивать с воздуха”
  • Учителей будут сокращать
  • Кто хочет закрыть газету «Народный журналист»?
  • Меня избрал народ, ему и служу

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus