ГРУСТНЫЕ ДЕТИ УСПЕШНЫ В УЧЁБЕ
Дата публикации 29.07.2008
Как это не парадоксально, но грустные дети обладают гораздо более острым умом и лучшими способностями к обучению, нежели их весёлые сверстники. К такому выводу пришли американские психологи.
Учёные в ходе проводимых ими исследований невольно опровергли мнение о том, что счастливые и жизнерадостные дети имеют лучшую успеваемость. Они провели ряд экспериментов с различными детскими возрастными группами и пришли к выводу, что меланхоличные или часто находящиеся в грустном настроении школьники гораздо быстрее решают задачи и обладают лучшими функциями внимания и концентрации на определённом предмете изучения.
Вызвано это, считают неврологи, тем, что положительные эмоции не способны вызвать необходимый для быстрого мышления способ обработки информации нейронами. Зато ощущение печали посылает мозгу сигналы о том, что во внешней среде происходит чтото не то. При этом активируется аналитическая обработка полученных данных, концентрируемых на деталях.
Это совершенно не означает того, что быть весёлым ребёнком плохо чувство радости развивает в детях творческие способности. Только при обучении оно приносит мозгу больше вреда, чем пользы.
Подготовлено редакцией
КОМИТЕТ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ Кто забывает прошлое, не имеет будущего Генпрокуратура заподозрила Ходорковского в экстремизме Врачи просят написать жалобу Настоящий полковник Премьера обвинили в экстремизме