РИСОВЫЙ КРАЙ
Дата публикации 31.07.2008
Весь июнь Япония отмечает Национальный месяц Бога риса покровителя продукта, без которого невозможна кухня этой страны. Но рис это еще и испанская паэлья, и итальянское ризотто, и узбекский плов. Богатый витаминами A, E и D, этот злак низкокалориен: в одной чашке вареного риса содержится всего 82 калории. Немного специй, соус, морепродукты или овощи и рис никогда не надоест.
Креветки с рисом и овощами
Мясо креветок очень питательно, так как содержит большое количество белка.
А фосфор, железо, кальций, калий и витамины А, D, B делают его необыкновенно полезным. Все эти достоинства подкреплены низкой калорийностью продукта: всего 90 ккал. на 100 граммов.
Скорость приготовления: 1 час.
Вам понадобится:
(4 порции)
300 г длиннозерного риса
600 г вареномороженых креветок
2 красных сладких перца
1 стебель сельдерея
3 ст. л. оливкового масла
Что делать:
Креветки разморозить, очистить от панциря, головы и кончики хвостов удалить. Перец разрезать пополам вдоль, очистить от семян, нарезать полосками.
Рис слегка обжарить в большой сковороде с 2 ст. л. масла, влить туда же 750 мл воды. Посолить по вкусу, накрыть крышкой и, не перемешивая, готовить на среднем огне 15 мин. Сельдерей очистить, порубить, слегка обжарить на отдельной сковороде с оставшимся маслом. Добавить полоски перца, немного воды и перемешать. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 мин. В конце добавить креветки, хорошо перемешать. Прогреть все вместе 2 мин., снять с огня. Рис выложить на большую тарелку. Сверху поместить креветки с овощами и подавать на стол.
Плов узбекский
Что нужно:
мякоть баранины 750 г
морковь 500 г
растительное масло 250 г
рис 750 г
лук репчатый 250 г
чеснок 12 головки
шафран 1/4 ч. ложки
зира и барбарис по 1/2 ч. ложки
кориандр 1/4 ч. ложки
Что делать:
1. Разогрейте казан в течение пяти минут и влейте все масло. Раскаляйте масло 810 минут до появления слабого дыма (испарений).
2. Нарезанный кольцами лук опустите в казан, жарьте, помешивая, до образования золотистой корочки 510 минут.
3. Баранину нарежьте кубиками размером 4×4 см и положите в казан, жарьте, помешивая, до образования корочки около 15 минут.
4. Морковь, нарезанную соломкой, опустите в казан, помешивая, жарьте вместе с луком и мясом 10 минут.
5. Залейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл содержимое казана. Получилось именно то, что называется зирваком. Уменьшите огонь, всыпьте соль и специи. Перемешайте и тушите 1530 минут до полуготовности мяса.
6. Огонь увеличьте до максимального, положите очищенные головки чеснока и засыпьте рис равномерным слоем, разровняйте шумовкой. Залейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 11,5 см.
7. Не уменьшая огня, не перемешивая, тушите до полуготовности риса, затем накройте казан крышкой, тушите еще 10 минут.
8. Выключите огонь. Не снимая крышки, дайте постоять 1015 минут без огня.
9. Перед подачей перемешайте готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь, удалите чеснок.
Паэлья
вегетарианская
Что нужно:
оливковое масло 3 ст. л.
лук репчатый 1 луковица
чеснок 2 зубчика
2 сладких перца разных цветов
4 помидора
300 г риса
щепотка шафрана
700 мл овощного бульона
200 г зеленой стручковой фасоли
150 г зеленого горошка
200 г свежей спаржи
зелень петрушки
соль
Что делать:
1. Шафран замочить в 1 ст. л. воды. Лук, чеснок, перцы и помидоры подготовить, как описано в основном рецепте. Фасоль, горошек и спаржу вымыть и обсушить. Раскалить большую сковороду. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин.
2. Положить в сковороду помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить овощной бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается.
3. Добавить фасоль, готовить 7 мин. Положить горошек и спаржу, готовить еще 4 мин. Снять с огня. Посыпать зеленью петрушки, украсить ломтиками лимона.
Каша с фруктами
Что нужно:
1,5 стакана риса
3 стакана воды
2 яблока
200 г вяленых ананасов
1 ст. л. лимонного сока
щепотка корицы
2 ч. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
Что делать:
1. Рис тщательно промыть. В кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить. Всыпать рис, довести на сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь и варить до полуготовности 10 мин.
2. Откинуть рис на дуршлаг и промыть.
3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Кусочки ананаса залить кипятком и оставить на 10 мин., затем откинуть на дуршлаг.
4. Сложить яблоки и ананасы в миску, добавить корицу, перемешать.
5. Разогреть духовку до 150°С. Выложить в форму половину подготовленного риса. На него положить начинку из яблок и ананасов. Посыпать сахаром.
6. Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность. Сверху разложить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть крышкой и запекать 30 мин. Снять крышку и оставить кашу еще на 5 мин.
КСТАТИ
В этом рецепте можно использовать любые сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Неплохо получается эта каша и с консервированными фруктами из компотов. Только не забудьте их тщательно обсушить бумажными салфетками.
Молочная рисовая каша с тыквой
Что нужно:
300 г круглозерного риса
1,5 л молока
300 г тыквы
100 г сливочного масла
сахарная пудра по вкусу
Что делать:
В слегка подсоленной кипящей воде отварить рис до полуготовности. Залить молоком.
Добавить тыкву, нарезанную крупными кусками и припущенную в небольшом количестве воды. Варить, помешивая, до готовности риса.
Когда рис и тыква разварятся, снять с огня, дать постоять под крышкой 710 минут. Кашу выложить на блюдо, положить в середину кусочки сливочного масла. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Пожготовлено редакцией
Минтруд и ПФР определили будущее пенсионеров РФ, слово за финансистами – РИА Новости Омский митрополит заявил, что его предшественник присвоил ценное имущество епархии Обращение к руководителям силовых ведомств «Если бы следствие работало, мы бы ходили в орденах» «Кавказский узел»: жители Чечни сообщили об отмене «за ненадобностью» митинга в поддержку Кадырова Агрессивные люди живут меньше Дороговизна берет свое