Японские секреты молодости и стройности
Дата публикации 31.07.2008
Мало того, что японские женщины живут дольше всех, но они ещё и значительную часть своей жизни сохраняют завидную стройность фигуры и свежесть кожи, блестящие, густые волосы. Как же удаётся японкам сохранять свою молодость, в чём секрет их долголетия и стройности?
Если вы предполагаете, что они постоянно сидят на пресловутой “японской” диете, то глубоко заблуждаетесь! Хотя, конечно, традиционная японская кухня имеет огромное значение для здоровья нации, а особенно женщин. Диеты, а, тем более, та, которую почемуто назвали японской, тут абсолютно ни при чем.
Сами японцы выделили следующие “золотые правила” своего традиционного стиля питания:
1. Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от пяти до 30 блюд, к тому же в самых причудливых сочетаниях. Приготовление еды в Японии сродни написанию картины или сочинению хокку (стихотворения) всё имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.
2. Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в его состав. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитое суши).
3. Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на Западе здесь его заменяет шелушенный рис. Именно он является основой японского меню.
4. Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца не более одного в день, молоко около половины стакана. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, дайкон, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.
5. Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В IХ веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай и с тех пор традиция чайной церемонии (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию. Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении:
“Тяною это поклонение красоте в сером свете будней”.
6. Миниатюрные десерты
(чаще из фруктов), выпечка из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина “агарагара”. Из желатина готовится японский мармелад “екан”, различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.
7. Ритуальность, гармония и красота сервировки. Приготовление японской пищи, внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полны изящества. Японская религия синто считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. Японская кухня это своеобразное приобщение к природе.
8. Использование палочек для еды. В Японию палочки
(хаси) пришли из Китая в XII веке и были изготовлены из бамбука. Современные учёные в Японии считают, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Насколько полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но уж точно проглотить обед за две минуты с их помощью не получится.
Конечно, не стоит объяснять прекрасный внешний вид японок только традициями здорового питания многое зависит и от ухода за кожей, волосами, телом. Есть и тут свои секреты.
Блеск волос
Японки уже столетиями знают о действии масла камелии. Камелия содержит белки и олеиновую кислоту. Оба вещества хорошо проникают в структуру волос, придают объем и разглаживают их так, что попадающий свет лучше отражается. Приготовление: 1 чайную ложку масла камелии слегка нагреть, втирать по длине и в кончики влажных волос. Накрыть полотенцем, через 20 минут нанести на волосы шампунь, вспенить его пальцами и хорошо промыть.
Маска для лица
В белую глину добавьте измельчённый в порошок овёс, рисовые отруби, мелко нашинкованные морские водоросли, цветки ромашки. Сюда же добавить по 1 ч.л. масло жожоба, шиповника, ромашки и немного воды (до придания массе густоты пасты), аккуратно вотрите маску в кожу лица и оставьте на десятьпятнадцать минут. Смывать прохладной минеральной водой (без газа).
Яблочный уксус
Японки добавляют его в шампуни для профилактики перхоти, обезжиривания корней волос, стимуляции их роста; в ванну чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, в средства для снятия макияжа; несколько капель в масла камелии, ромашки, лаванды, розмарина, смешивают с экстрактом корня алтея аптечного, крапивы и протирают этими лосьонами лицо.
Морская соль
Морскую соль смешивают с соком алоэ, лечебной грязью, морскими водорослями и натирают этими составами тело при водных процедурах. Отлично помогает при целлюлите.
Массаж
Самой эффективной процедурой по восстановлению красоты и здоровья считается массаж. В отличие от европейских методик, японские техники нацелены не на расслабление души и тела, а на объединение всех скрытых резервов организма в борьбе с тем или иным недугом, в том числе и со временем. Шиацу так называют японки ежедневный массаж лица, который они используют, чтобы сохранять свою фарфоровую кожу. Он выполняется легкими касаниями кончиков пальцев очень медленно и, самое главное, регулярно: каждый день по пять минут, утром или вечером.
Косметику японские женщины тоже любят, и у этой косметики есть свои особенности. Японское отношение к красоте и средствам для ее поддержания в корне отличается от европейского. Здесь уход за собой это ритуал сродни чайной церемонии. Для японки косметика это возможность украсить не столько себя, сколько свою жизнь, оживить повседневность, насладиться каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко всем деталям “косметической церемонии”. Каждая деталь, мелочь должна быть в гармонии с целым: оформление упаковки, аромат и цвет самого средства, удовольствие от его нанесения, дополнительные аксессуары (посуда для приготовления масок, губки, кисти, щеточки…). Японская косметика большей частью натуральная это минимум консервантов и только растительные компоненты. В ее состав часто входит жемчуг, точнее жемчужный протеин конхиолин антиоксидант, антиаллерген, увлажнитель и защитник от ультрафиолетовых лучей. Ещё один важный компонент протеин шелка фибрион, удерживающий в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты.
Источник medicus.ru
Замглавы Золотухинского района шесть лет работала по поддельному диплому По следам публикаций Председателю комитета соцобеспечения Новиковой О.В. Единороссы в Курске пошли в народ Есть правда жизни, а есть правда кино Компания заммэра Москвы получила $336 тыс. от офшора из расследования Магнитского