ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Дата публикации 15.08.2008
Как-то один мой приятель поделился своими наблюдениями о третьей городской больнице. Мытарства больных начинаются с приемного отделения.
Изможденная многочасовым ожиданием в кабинет врача приемного отделения (за два часа было принято три человека), очередь делегировала своего представителя – тоже из числа поступающих – выяснить, чем вызвано это ожидание. Вернувшись, молодой человек сообщил, что, во-первых, врач занят поиском то ли больного, то ли документов на него по указанию начмеда. Дескать, звонили из милиции, просили информацию.
Вторая причина – обучение нового сотрудника. Конечно, милиция просто так не станет просить информацию о больном, но неужели это нельзя поручить более свободному сотруднику поликлиники? Наверное, лучше оторвать врача от чаепития, чем от пациентов, прибывших для госпитализации. А уж что касается обучения нового сотрудника, то это и подавно можно было сделать не в ущерб больным людям.
Кстати, нам в редакцию действительно поступил звонок от людей, долго ожидающих приема, и мы связались с приемной главврача. После этого нам снова позвонили и сообщили, что процесс оформления ускорился.
Главный врач больницы слывет человеком требовательным, хорошим хозяйственником, что нельзя не отметить, глядя на чистую территорию, однако в части «воспитательной работы» то ли недорабатывает, то ли с некоторыми врачами ее попросту бесполезно вести.
Диагностическое отделение
И снова – очередь больных из стационаров, и снова то и дело снуют «свои» с улицы. Терпение одного пациента лопнуло, и решил он выяснить, с чем связан внеочередной прием женщины. «На ней компьютер завис», – ответила, не поднимая глаз, медицинская сестра. Мужчина послушно сел на лавочку в недоумении. Они что – всех за идиотов принимают?
Когда подошла его очередь, он, прекрасно разбираясь в компьютерах, еще раз поинтересовался, что значит «завис» на женщине, до которой уже было принято несколько человек. «Не мешайте нам работать», – уже вступилась за медсестру врач. Отмахнулась, как от мухи. И добавила: «Вы ничего не докажете, у нас сегодня ломался компьютер». Не будем посвящать читателей в тонкости этого процесса, скажем только, что врач и медсестра солгали. Вопрос в другом. Кто вселил в них чувство безнаказанности? Кто разрешил разговаривать на повышенных тонах с пациентом? Кто позволил им глумиться над нами? Главврач или начмед? Проинформировав о произошедшем инциденте заведующую диагностического отделения, мой знакомый сдержал обещание и позже поделился с корреспондентом.
Посетив поликлинику, мы увидели еще несколько, наверное, уже ставших обычными для ее посетителей сюжетов. Кабинет глазного врача. Не дождавшись своей очереди и махнув рукой, уходит пожилая женщина. В кабинет с завидной периодичностью без очереди входят в сопровождении медперсонала «свои» люди. На вопрос из очереди к троице, проследовавшей в кабинет: «Вы куда?» – мужчина ответил: «Комиссия». Нам удалось сфотографировать членов этой комиссии – интересно, главврач среди них узнает своих сотрудников?
Мужчина в очереди на выписке: «Спросил я врача – а что вы мне колете? – а она: «Больной, вы не слишком много хотите знать?». Да, ответила, так ответила. Наверное, забыла, что пациент вправе знать все, что касается его состояния и проводимого лечения. А сам больной не прочитал в свое время несколько публикаций в нашей газете «Как не умереть в больнице» и потому ничего не знал о своих правах и обязанностях врачей. Советуем вернуться к нашим архивам и почитать. Пригодится.
На первом этаже третьей городской поликлиники вместо сдачи в аптечном пункте навязывают за шесть рублей гематоген с приколотой степлером этикеткой «благотворительная акция». То ли забыли этикетку сорвать, то ли и правда это такая благотворительная акция за наши деньги.
Единственное, что нас порадовало, – это вкусная выпечка и внимательное обслуживание в киоске напротив. В остальном – я бы не хотел там лечиться, пока с некоторыми врачами не проведут воспитательную работу.
Виталий Золотарев
P.S. В этой больнице и поликлинике немало хороших, внимательных, грамотных врачей – к ним этот материал не относится.
Нам пишут Россияне получили возможность вернуть деньги за навязанную страховку Прокуратуре Курской области, СУ СК по Курской области, ИФНС по г. Курску, ФАС, нет дела до отдельно взятого гражданина Кремль подтвердил отставку Павла Астахова Бизнесмен Лернер дал показания против Анатолия Чубайса Дом героя СССР