Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

О НАРУШЕНИЯХ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Дата публикации 22.08.2008

Прокуратурой Курской области выявлены многочисленные нарушения законодательства.
Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о распространенном характере нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере на территории области.
Многие правовые акты, принятые на местном уровне, не соответствуют требованиям действующего федерального и регионального законодательства.
Не везде органами местного самоуправления установлены для населения тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг, размер платы за ремонт и содержание жилых помещений для отдельных категорий граждан.
Так, в Курске установлен размер платы за содержание и ремонт жилого помещения лишь для нанимателей. Для остальных категорий граждан-собственников жилых помещений решение об установлении размера указанной платы органом местного самоуправления не принималось, в связи с чем при начислении платежей используется размер платы за ремонт и содержание, установленный для нанимателей.
В Дичнянском сельском совете Курчатовского района и Вязовском сельском совете Щигровского района не приняты решения об установлении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилого фондов.
Не всеми органами местного самоуправления установлены нормативы потребления коммунальных услуг и тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Представительным органом местного самоуправления Курска не установлен в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам тариф на горячее водоснабжение для потребителей на 2008 год. При таких обстоятельствах начисление гражданам платы за данный вид коммунальной услуги производится по тарифу, установленному Комитетом по тарифам и ценам Курской области для тепловой энергии.
В целях устранения допущенных нарушений прокурором города внесены представления на имя главы города и в Курское городское Собрание.
В ряде муниципальных образований области цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливались без соответствующего экономического обоснования, с превышением предельного максимального индекса изменения размера платы за коммунальные услуги.
Курским городским Собранием в нарушение Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 года, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определен методом простого индексирования в соответствии с предельными индексами Комитета по тарифам и ценам Курской области, тогда как он должен быть соразмерным перечню, объемам и качеству услуг. Незаконное решение прокурором города Курска опротестовано.

Прокурором Курского района установлены грубые нарушения законодательства при установлении размера платы за жилье и тарифов на коммунальные услуги для потребителей МУП ЖКХ «Уют» в Нижнемедведицком сельском совете, которые повлекли существенное превышение предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, утвержденного комитетом по тарифам и ценам Курской области для данного муниципального образования.
Аналогичные нарушения установлены прокурорами Курчатовского, Обоянского, Солнцевского и других районов.
В ходе проверок прокурорами выявлены незаконные решения, которыми тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливались без учета качества и благоустройства жилых помещений, месторасположения домов, находящихся в муниципальном жилищном фонде.
Во многих районах должностные лица и органы местного самоуправления принимали решения об утверждении порядка предоставления коммунальных услуг, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, нормативов потребления электрической энергии, отнесенных к исключительной компетенции органов государственной власти РФ и субъекта РФ.
Так, прокурором Солнцевского района направлено в суд семь заявлений о признании недействующими по этим основаниям решений представительных органов местного самоуправления об утверждении стандартов предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг.
В ряде случаев нормативные правовые акты вступали в силу до их официального опубликования (обнародования).
Прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты, когда длительное время не проводился капитальный ремонт жилых домов, имеющих высокую степень износа и находящихся в крайне неудовлетворительном состоянии, чем существенно нарушаются права проживающих в них граждан.
Имеют место факты предоставления обслуживающими организациями коммунальных услуг, не соответствующих требованиям государственных стандартов.
Курчатовским и Льговским межрайонными прокурорами возбуждены дела об административном правонарушении по ст.7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.
В большинстве муниципальных образований области органами местного самоуправления не проводятся открытые конкурсы по выбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, где собственники помещений не выбрали способ управления.
Прокуратурой города Курска установлены нарушения действующего законодательства, допущенные организаторами конкурсов по выбору способа управления домом.
Так, в 2007-2008 годах комитетом ЖКХ Курска были объявлены и проведены конкурсы на управление общежитиями, а также открытые конкурсы на управление многоквартирными жилыми домами, собственники помещений в которых не выбрали способ управления.
Организаторами конкурсов не проверялись сведения об отсутствии у претендентов задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, не проводится ли в отношении данного юридического лица процедура банкротства либо процедура ликвидации и т.д.
Такие нарушения выявлены в отношении ОАО «Жилсервис «Северо-Запад», ОАО «Жилсервис «Черняховского», ОАО «Жилсервис «Сейм», Жилсервис «Железнодорожный».
Значительное количество нарушений допускают управляющие организации. Зачастую договоры управления многоквартирным домом, заключаемые ими с собственниками жилых помещений, не соответствуют требованиям жилищного законодательства. (Кстати, в одном из номеров редакция анализировала один из таких договоров – ред.) В них отсутствуют сведения о составе общего имущества, перечень работ и услуг по его содержанию и ремонту, порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления и т.д.
Не единичны факты, когда управляющие организации взимали с потребителей дополнительную плату за фактически не предоставляемые услуги или услуги, уже включенные в себестоимость платы на ремонт и содержание жилья.
Так, ОАО «Управляющая компания города Курска» необоснованно взималась с населения дополнительная плата за обслуживание коллективных (общедомовых) приборов учета.
Кроме того, эта же управляющая компания, а также ТСЖ «Студенческое» при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги незаконно взимают с потребителей плату за утилизацию твердых бытовых отходов.
МУП «Спецавтобаза» и ЗАО «Союз коммунальных предприятий», занимающиеся вывозом мусора, фактически утилизацию бытовых отходов не производят.
Тем не менее, наряду с начислением платежа за сбор и вывоз ТБО, включаемый в структуру платы за ремонт и содержание жилых помещений, данными управляющими организациями дополнительно взимается с населения плата за утилизацию ТБО.
Аналогичные нарушения допускаются ООО УК «Сезон Сервис» Курска, где с населения дополнительно взимается плата за сбор и вывоз ТБО в размере 0,51 копейки за 1 квадратный метр.
Как показала проверка, свои обязательства по договорам управления многоквартирным домом управляющие организации не всегда исполняют надлежаще качественно и в полном объеме, права собственников жилых помещений ими зачастую грубо нарушаются.
Курчатовским межрайпрокурором установлено, что МУП ЖКХ, которое является управляющей организацией большинства многоквартирных жилых домов города, несмотря на многочисленные обращения граждан, не обеспечивает свои обязательства по освещению мест общего пользования, содержанию всех домов в надлежащем состоянии.
Железногорским межрайонным прокурором выявлен факт незаконного изменения размера платы за содержание и ремонт общего имущества управляющей компанией ООО «Наш дом».
Также установлены многочисленные нарушения в деятельности жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья и других обслуживающих жилищный фонд организаций, в том числе – при установлении и начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.
В ходе проверки установлено, что многими муниципальными образованиями области не обеспечено выполнение целевых федеральных и областных подпрограмм «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» и «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилья». В связи с отсутствием муниципальных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда средства на их реализацию в местных бюджетах не предусмотрены, что препятствует выполнению на местах мероприятий федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и лишает граждан муниципальных образований права на получение субсидий из федерального бюджета для приобретения жилья.
В ряде муниципальных образований области не ведется реестр ветхих и аварийных жилых строений и учет проживающих в них граждан.
Прокурором Дмитриевского района установлено, что Правительством Курской области были выделены бюджетные средства муниципальному образованию «город Дмитриев» в сумме 888,11 тысячи рублей на приобретение жилья для переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания. Данные денежные средства поступили на счет администрации города Дмитриева в ноябре 2007 года, однако до настоящего времени не использованы, чем нарушены права граждан, состоящих в очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья.
В Курске практически не осуществляется реализация некоторых программных мероприятий, закрепленных в городской целевой программе «Переселение жителей города Курска из ветхого и аварийного жилищного фонда» на 2004-2010 годы. Так, до настоящего времени не приняты правовые акты, регулирующие порядок и условия реализации программных мероприятий. Не принят на местном уровне правовой акт, определяющий очередность предоставления жилья гражданам и очередность сноса аварийных и непригодных для проживания строений, не разработана методика оценки непригодности жилых зданий и жилых помещений для проживания.
Отсутствие соответствующих нормативных правовых актов данного муниципального образования, определяющих порядок и условия предоставления жилья, очередность его предоставления и других направлений приводит к невозможности осуществления должного контроля за соблюдением прав указанной категории граждан на предоставление жилого помещения, а также к невозможности привлечения к ответственности должностных лиц, нарушающих установленные требования.
По выявленным нарушениям прокуратурой города главе МО «город Курск» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.
В области не выполняются в полной мере требования действующего законодательства о долевом строительстве жилья застройщиками, осуществляющими строительство многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан.
Так, прокуратурой города Курска установлено, что ООО ИСК «Коралл», осуществляющим строительство многоквартирного жилого дома на улице К.Маркса, в нарушение закона привлекались денежные средства граждан для финансирования строительства жилья до заключения с ними договоров участия в долевом строительстве. Кроме того, указанными договорами установлено, что дольщик обязан оплачивать расходы по техническому обслуживанию квартиры с момента получения застройщиком разрешения о вводе в эксплуатацию объекта, независимо от даты подписания акта приема-передачи квартиры, тогда как в соответствии со ст.153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения наступает с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Прокурорская проверка показала, что опубликованные в средствах массовой информации проектные декларации не содержат всю необходимую информацию о застройщиках, предусмотренную законом.
Так, проектная декларация ООО «Компания «Славяне» на жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями торгового и бытового назначения в 12-м Суворовском переулке в Курске не содержит информации о способе обеспечения обязательств застройщика, что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.28 КоАП РФ. По данному факту прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении в отношении генерального директора общества Юрия Кузнецова.
Указанным предприятием, а также ЗАО «Инженер», ОАО «Курская строительная компания» в нарушение требований Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» осуществлялось привлечение денежных средств граждан–дольщиков до получения в установленном порядке разрешения на строительство и опубликования, размещения проектной документации.
В связи с выявленными нарушениями руководители строительных компаний привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ч.1 ст.14.28 КоАП РФ.
Кроме того, прокуратурой Сеймского округа Курска в адрес ОАО «Курская строительная компания» внесено представление об устранении нарушений закона в части приведения договоров долевого участия в соответствие с требованиями закона.
Как установлено проверкой, контроль за деятельностью застройщиков со стороны комитета строительства и стройиндустрии Курской области – уполномоченного органа государственной исполнительной власти Курской области на осуществление контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, не является достаточно эффективным и своевременным. По этой причине застройщики, допустившие нарушения в этой сфере законодательства, нередко уходят от административной ответственности в связи с истечением годичного срока их привлечения.
Прокуратурой области установлены нарушения федерального законодательства о ценообразовании и государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в деятельности Комитета по тарифам и ценам Курской области.
Также установлены факты отсутствия со стороны Комитета по тарифам и ценам должного контроля за законностью и обоснованностью установления, применения и изменения регулируемых тарифов.
В государственной жилищной инспекции Курской области не должным образом организована деятельность по проведению плановых контрольных мероприятий: соответствующие планы и графики проверочных мероприятий отсутствуют, допускаются случаи неисполнения плановых проверок.
Наряду с этим, государственной жилищной инспекцией в нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» не всегда соблюдаются сроки рассмотрения обращений граждан, порядок продления данных сроков. Установлены факты, когда на принятые к рассмотрению инспекцией обращения ответы заявителям не направлялись.
Анализ административной практики государственной жилищной инспекции Курской области показал, что данным контролирующим органом зачастую необоснованно принимаются решения об освобождении виновных лиц от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения, допускаются нарушения административного законодательства при оформлении административных материалов.
Например, малозначительными правонарушениями признавались факты отсутствия в организациях, осуществляющих обслуживание жилищного фонда (ЖК, ЖСК, ТСЖ) договоров со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Вместе с тем, отсутствие в течение длительного времени договоров на техническое обслуживание ВДГО ставит под угрозу безопасное проживание граждан в многоквартирных домах, создает ситуацию, когда эксплуатируется газовое оборудование, не соответствующего требованиям безопасности. Данные обстоятельства свидетельствуют об общественной опасности данного правонарушения и неадекватности мер, принимаемых государственным контролирующим органом.
Всего в ходе проверки выявлено 726 нарушений закона, для устранения которых прокурорами внесено 265 представлений, на незаконные правовые акты принесено 58 протестов, объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, направлено 39 заявлений в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Официальное послание моему оппоненту А. Рязанцеву
  • После обращения в редакцию
  • Фотофакт
  • Врачи просят написать жалобу
  • Путин боится Ольгу Ли
  • В Курске врач-стоматолог подозревается в совершении преступления против половой неприкосновенности малолетней

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus