Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

ЗАКОН – ЧТО ДЫШЛО

Дата публикации 15.08.2008

Когда государство – преступник, оно меняет закон, и виновным становится пострадавший.
Давным-давно по дикой земле бегали дикие люди, и не было им покоя, так как прошлое было мрачно, будущее — темно. Тогда разделились они на две неравные части и решили, что все теперь граждане, но большая — это общество, меньшая — государство. Между этими частями был заключен договор:
1. Государство защищает интересы общества.
2. Общество обеспечивает государство материальными благами: кормит, поит, одевает, обувает, развлекает, снабжает удобствами и удовольствиями.
Этот договор назвали законом, собравшись жить по нему счастливо и долго, а если умереть, то только в один день, но идиллия закончилась быстро. Государство вдруг задумалось: а почему, собственно, оно должно защищать чьи-то интересы, когда у него и своих хватает? Первую статью закона государство как хозяин положения тут же перенацелило, оставив вторую без изменений.
Это притча, а теперь – быль.
В 2003 году государство решило: коль военные пенсионеры, несколько десятилетий служа в снегах Заполярья, получали оклады с повышающим коэффициентом, то и пенсию пусть имеют такую же. Это решение было соответствующим образом оформлено и спущено вниз для исполнения. Военкоматы по-военному четко на это отреагировали, произведя перерасчеты, но некоторым пенсионерам не повезло: о них просто забыли.
В Курском областном военкомате таких «лузеров» набралось с добрый десяток. И век бы жили эти бедолаги в неведении о свалившемся на них счастье, но в 2008 году случилась в военном ведомстве большая ревизия, которая эти недоплаты выявила и дала команду финансовые нарушения прекратить. (Это когда один гражданин что-то взял у другого без спроса, называется воровством, а если это же сделало государство — «финансовые нарушения»).
Начфин Сергей Анатольевич Татаренков — сам когда-то был северянином — по-свойски разъяснил пострадавшим, что в смете его расходов нет графы «Выплата долгов», поэтому им надлежит идти в суд, а уж по исполнительному листу он готов оплатить всем и все. Тем более, что подобные дела периодически возникали с 1993 года. Когда началось массовое увольнение военных в запас, а «кадры» и «финики» еще и сами толком не знали, по каким законам их рассчитывать при увольнении. Конвейер «суд-военкомат» работал безотказно: один выносил приговоры, другой оплачивал иски.
Однако в 2008 году адвокаты только успели обрадоваться свалившемуся на них заработку в виде процентов от взыскиваемой суммы, как над военкоматами громыхнуло: найти причину и все «обнулить».
О причинах можно только гадать: может, из «забытых батарей» пенсионеров образовались уже целые полки, может, «распиленный» на три года вперед госбюджет не дает возможности вытащить из цепких рук бюджетодержателей ни рубля, ни цента, а может, просто нашим песенно-спортивным славителям России премиальных не хватало, которые у пенсионеров и позаимствовали… Кто ж его знает?
Поскольку гром грянул сверху, то военкоматы сообразили, что причина для отказа может быть любая. Им все равно помогут выиграть суд. Юристы от войны долго голову ломать не стали, а всего лишь чуть-чуть расширили толкование пенсионного законодательства.
Дело в том, что пенсия — дело добровольное. Хочет российский гражданин получать пенсию — пишет в пенсиононачисляющий орган челобитную: нижайше, дескать, прошу… А не хочет — так и не пишет, ходит гоголем. И никто не имеет права заставить гражданина пенсию получать.
Вот военкоматы, подработав закон, и решили, что все перерасчеты пенсий тоже должны носить заявительный характер. Но когда команда «дадена», время засечено — уже не до юридических изысков. Однако тут получилась нестыковка.
Оказалось, что суд первой инстанции не в курсе этих военных хлопот, а сказать ему прямо, что громыхнуло с самых верхов, неприлично, поскольку суд у нас в стране независим и о таких вещах должен догадываться сам. Словом, курский городской суд привычным движением закона иск потерпевших удовлетворил, поскольку дела такого рода рассматривались здесь уже не в первый раз.
Единственное, в чем сомневалась судья Назарова, – это в сумме индексации, но инфляция — это настолько темная и тонкая материя, что не то что судьи в ней не разбираются, но и финансисты говорят о ней прямо противоположные вещи. Поэтому индексацию она попросту отменила, оставив чистый долг.
Военкоматовских юристов такой оборот дела не обескуражил, и они тут же подают апелляцию в Курский Областной суд, полагая, что он к верхам ближе, связь с ними у него прямее, и громы там слышнее.
Областной суд откладывал заседания и думал. Думал долго, но, как выяснилось, он просто ждал команды. Суды-то у нас независимые, поэтому команды у них поступают по своей властной вертикали. Верховный суд все ожидания оправдал, распорядившись признать доводы военкомата законными, а потерпевших – виновными в ротозействе.
Остался сущий пустяк: разыграть перед потерпевшими спектакль якобы судебного разбирательства, что и было продемонстрировано 03.06.08 года в зале №204 здания Курского Областного суда.
По словам участников этого лицедейства, постановка была из рук вон плохая. И если председатель суда еще делала вид, что заслушивает доводы сторон и вникает в суть вопроса, то заседатели откровенно скучали. По закону жанра в их руках хорошо бы смотрелись кубик Рубика или вязание. Тем более, что по судейскому кодексу плевать в душу пенсионеру полагалось каждому индивидуально. Тут уж поневоле заскучаешь.
Примечательно, что своим представителем на суд военкомат прислал молоденькую практикантку, студентку 4-го курса юрфака Курского государственного университета, так как публичное хлестание по мордам обворованных пожилых пенсионеров — довольно грязная работа. Видимо, военкоматовские юристы решили с юности вывалять ее в грязи, чтобы уже не рыпалась, а знала свое место в общем строю.
Изучая апелляцию, девушка видела шаткость позиции военкомата и решила подкрепить ее своим аргументом: военкомат-де не имеет физической возможности отслеживать каждого пенсионера (изысканно вежливая форма лозунга всех хамов на службе: «Вас много — я одна!»). Откуда ей, нигде никогда не работавшей, а сразу со школьной скамьи пересевшей на скамью студенческую, знать, что если человек не имеет физической возможности выполнять свою работу, то его положено увольнять, и он сам ищет себе дело по силам!
Случай с обворованными государством пенсионерами можно было бы считать рядовым и банальным (мало ли кого у нас в стране государство «кинуло»), если бы не одно обстоятельство.
Не знаю, осознавал ли Верховный суд, что своим распоряжением в этом деле он создал прецедент, способный перевернуть всю пенсионную систему, но, тем не менее, это так, утверждают юристы.
Законодатели могут принимать самые хорошие законы по пенсионному обеспечению граждан, Президент РФ может ставить самую красивую подпись, но пенсиононачислители имеют законное право теперь не делать НИЧЕГО. Именно на это указывала адвокат Петрова, отстаивая в суде права пенсионеров.
Пока пенсионер найдет текст закона, пока вчитается в него и обнаружит свои права на перерасчет, пока составит юридически грамотное заявление, пока добьется его принятия и рассмотрения – глядь, а он уже и помер. Вот и сэкономлена для родного государства еще одна лишняя копеечка…
Отсюда вывод: граждане пенсионеры, будьте бдительны, коль нас по-пушкински «дернул же черт родиться в России», которая со дня на день того и гляди станет Великой. Уж кто-кто, а вы-то знаете из своего опыта, что чем величественнее страна, тем мельче в ней человек.
Примечание. Фамилии пострадавших из материала убраны. Им, униженным, и без того нелегко.
Илья Анпилогов,
Курская обл., г. Щигры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ФАКТУ АВИАКАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА AIRBUS А-321 В ЕГИПТЕ
  • Госдума убрала из бюджета-2016 бесполезные траты
  • Салатик на закуску
  • Директора «Рособоронстандарта» обвинили в крупном мошенничестве
  • Кому достанется дом? Звездная, 17
  • Искусство может воспитывать, лечить, развращать и, наконец, умерщвлять

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus