Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Есть ли у России будущее. Фантасмагория

Дата публикации 26.09.2008

На этот счет наши читатели и журналисты уже неоднократно делали прогнозы, но предложений выхода из сложившейся ситуации не делал никто. А ситуация настолько непростая, что Президенту, как вы знаете, ничего не оставалось, как публично признать, что в России коррупция, в отличие от секса, есть.
Конечно, не стоит идеализировать европейские и другие государства. По части мздоимства среди чиновников, неправосудных решений некоторые из них от нас не сильно и отстают. Давайте попытаемся представить, что должно произойти, чтобы народ, наконец-то, зажил «по-человечески». Конечно, это все – только от великого воображения и обостренного чувства социальной справедливости, за что, кстати, раньше, да говорят, и сейчас, прятали в психиатрические лечебницы. Но все-таки рискнем, тем более, когда-то и летательные аппараты были не более чем фантазией писателей.
Итак, надеюсь, никому не надо объяснять, что в кресло Президента рядовому гражданину с улицы Садовой или Дружбы города Курска сесть вряд ли удастся, каким бы талантливым и умным он не был, если, конечно, свой интерес к нему не проявят люди, имеющие на своих счетах миллиарды долларов и поэтому уже наделенные большой властью. А почему бы и нет? Вы – неплохой парень, репутация не запятнана, а если и есть какие пятнышки, так их можно и забелить. С виду вы независимы, харизматичны, но при этом бесконечно покладисты и главное – готовы быть благодарными тем, кто вас заметил и вывел на политический подиум. Агитационная машина заработала, едва успевая пересчитывать вложенные в нее деньги. Механизмы известны, и о них мы уже писали…
И вот вы уже на троне. И подле вас – свита. В конце тронного зала на инаугурации, не выдавая себя, тихо о чем-то перешептываются те, кто, собственно, и посадил вас в царское кресло.
В депутатском корпусе всех, кто участвовал в продвижении кандидата, обзывают «команда», президентский штаб видимых и невидимых помощников принято в народе называть «семья».
Ну а как родным не помочь – мы все, прежде всего, человеки, а потом уж политики, судьи и прокуроры.
Семья при любом президенте всегда больше, чем самая многодетная в Китае. И, как известно, чем семья больше, тем дети голоднее. Иногда аппетиты членов семьи так возрастают, что кормильцу, спасая родственников от булимии и народ от анорексии, периодически приходится менять их места за столом. Например, подальше от мяса, но недалеко от сыра.
Самым непослушным читают на ночь сказку о борьбе с коррупцией. Вот так и живет большая дружная «семья», пока на смену ей не приходит другая, сменяя всех на своем пути вплоть до заведующей сельской библиотеки. И Президент при этом может быть замечательный, но он остается заложником обстоятельств, которые изменить не в его силах.
Как-то мне рассказывал один руководитель города: хотел он уволить проворовавшегося чиновника за несоответствие занимаемой должности (хотя почему несоответствие? – авт.), но тут же позвонили из Москвы и сказали: «Уволишь – за ним пойдешь следом». Оказывается, этот чиновник был братом у сестриного свата, у которого троюродный брат – шурин одного высокопоставленного чиновника из министерства, который, в свою очередь, женат на сестре, у которой брат кума, сват, вхож в дом правительства, если не сказать – дальше. Ну, теперь, надеюсь, понятно тем, кто этого не знал, почему жалоба, посланная Президенту, приходит главе сельсовета, на которого вы, собственно, и жалуетесь. Это, так сказать, для «полноты ясности», как говорит мой сосед.
Подальше от «семьи» – поближе к народу
Вышеописанная схема равно относится и к депутатскому корпусу. Даже на местном уровне. Если помните, мы писали, что на городских выборах один из кандидатов в городское Собрание, некто Гордиенко, проводит агитацию за другого – тогда еще кандидата Канунникова. По понятным причинам у студента не было шансов победить в выборной гонке и, по мнению политтехнологов, это был один из способов отвлечь голоса от другого кандидата. Так это или нет, но теперь бывший кандидат Гордиенко стал помощником депутата Канунникова и, надо думать, не случайно. И таких помощников у каждого депутата – несколько. И всех надо кормить в благодарность за оказанную на выборах услугу.
Из всего этого можно сделать вывод, что даже задумавшийся о судьбинушке народа Президент рад бы помочь, но ничего не может сделать, поскольку семья не дает, все хотят кушать.
Кстати, после известных событий в Осетии я с большим уважением стала относиться, не удивляйтесь, к Путину и Медведеву. Наконец-то мы увидели не только Президентов, а еще и мужчин. А интервью Владимира Владимировича немецкой телекомпании ARD и вовсе готова слушать сутками. Скажу больше, никто из них, как мне кажется, не в восторге от того, что так или иначе является ставленником «Единой России». Любая партия – это не только многоструктурное предприятие, занимающееся сбором голосов, но и деньги ее главных членов, без которых, как я уже сказала, на выборах не обойтись
Давайте фантазировать дальше. Приняв решение, что так дальше народ жить не может и что надо глобально систему изменить, Президент уходит в подземный бункер, уводя с собой пять-шесть опытных юристов, отобранных в провинциях. Вся его дальнейшая связь с внешним миром на ближайший год будет осуществляться только через них. Освободившись от давления, просьб «родственничков», Президент запрашивает из пяти регионов, кому «повезет», гражданские и уголовные дела за последний месяц. Отобранные им юристы выносят вердикт. В отношении граждан таких-то вынесены неправосудные приговоры по уголовным или гражданским делам. Все материалы возвращаются в регион с пометкой: «Виновных привлечь к аналогичной ответственности». Следователь сфабриковал дело или, не собрав необходимую доказательную базу, отправил его в Прокуратуру – 15 лет. Прокурор поддерживал обвинение по заведомо шитому белыми нитками делу? 15 лет. Судья вынес решение в перерывах между сном и общением по мобильному телефону? 15 лет.
Дав возможность всем остальным служителям закона прийти в себя и исправить ошибки хотя бы за последние пять лет, запросить еще по пять дел и, убедившись, что указ Президента проигнорирован, санкции для непонятливых удвоить.
Думаю, что уже следующая партия запрошенных на проверку приговоров не даст повода наказывать служителей закона. Много следовало бы пересмотреть и в процессуальном кодексе. Нельзя вверять судьбу пусть и преступившего закон гражданина только одному представителю Фемиды. Поскольку санкции по статьям того же Уголовного Кодекса позволяют отправить за решетку человека, в том числе и в зависимости от настроения судьи, личных симпатий и антипатий, с разницей в пять-десять лет!
Пока закон будет инструментом репрессий, наживы, пока народ не увидит, что перед законом все равны, ни о какой государственности, если только не диктатуре власти, говорить нельзя.
Второй шаг к социальной справедливости и построению некоррумпированного государства – налоги
Скажите, почему, кроме кучи скрытых налогов, таких, как лицензирование, сертификация, выдача платных справок чиновничьим аппаратом, который уже получает за это деньги из бюджета, то есть наши деньги, мы платим налог на имущество, подоходный, транспортный, НДСы и прочие? Почему с граждан не берут налог только один раз с валового дохода? Вы заработали тысячу рублей – триста-четыреста – государству. И все. Нет, этого мало, надо же кормить армию чиновников! Поэтому с оставшихся семисот берут еще, когда мы приобретаем землю, недвижимость, продукты питания, орудия производства, на которых зарабатываем себе на существование и опять платим несколько раз.
Почему до сих пор государство не вводит контроль за расходами, почему у госслужащего, народного избранника на постоянной основе с заработком пусть даже сто тысяч – замки по нескольку миллионов, машины у всех членов семьи, даже у собаки – «Мерседес»? Почему не освободить от всех налогов пенсионеров и инвалидов, если учесть, что даже в некоторых арабских странах, где природные ресурсы скуднее, шейхи, владеющие нефтяными скважинами, страной, в отличие от российских шейхов, с народа налоги не берут?
Шаг третий.
Навстречу предпринимательской деятельности
Даже рэкетиры, получая часть дохода с предпринимателя, обеспечивают ему благоприятные условия работы. Государство – хуже рэкета – давно уже не проявляет заботу о своих верноподданных, но при этом аккурат вовремя не забывает получать свою немаленькую долю.
Чтобы заработать на свое жалкое существование, каждый, кто вознамерился обратиться к предпринимательству, еще не получив копейки дохода, уже расстался с сотней тысяч, а иногда и с миллионами. Без взяток не проходит практически ни одна бумага. Не ставится ни одна подпись. А почему бы не сделать так: захотел гражданин М. чесать за определенную плату чьи-то задницы или считать на них волосы – приходит в мэрию, пишет заявление и через три дня получает разрешение, в котором определены условия для этой предпринимательской деятельности. Чесать вы можете там-то и там-то со стольки-то до стольки-то при условии, что будете работать за ширмой и в перчатках. Налог в месяц – три тысячи. При этом ответственность за несоблюдение условий, указанная в суммовом выражении в этом разрешении, равна такой сумме, чтобы даже мысли нарушить эти условия никому в голову не приходило.
Сегодня, в принципе, то же самое и происходит, только народ не спешит получать разрешения, и не потому, что не хочет платить налог. Просто процедура согласований такова, что легче работать нелегально, при этом платить, но не в казну. Наверное, не просто так с молчаливого согласия участковых работают по всему городу подпольные автосервисы, как, например, в 7-м Бурцевском переулке, с которых за допущенный брак в работе компенсации не получишь, налога – тем более.
Шаг четвертый. Династия династии рознь
Семейственность в исполнительной, законодательной, судебной власти в правоохранительной системе – еще одна проблема, которую, в отличие от первых трех, решить несложно. Не станем обвинять папу-судью, маму-прокурора за то, что по накатанной пропустили плохое «сочинение» в виде обвинительного заключения дочери-следователя. Наверное, мало кто из нас не пренебрег бы своими должностными обязанностями ради благополучия, карьерного роста ребенка. Конечно, хорошо, когда династия шахтеров, плотников трудится на одном предприятии, но вот династия юристов на государственной службе?.. Хочет сын пойти по стопам своего отца-прокурора – ради бога, но в другом регионе.
Шаг пятый. Чиновник – друг человека
Почему бы госслужащим, которых мы называем чиновниками, и сотрудникам правоохранительной системы не увеличить зарплату, и не на пять тысяч, а на сто пять, но при этом поднять ответственность за взятки, вымогательство, оставление без внимания обращений граждан? За взятку – 20 лет, и не меньше, вымогательство – пожизненно. Оставление письма гражданина без ответа – удержание 100 процентов зарплаты в пользу этого гражданина. Чиновники сами будут бегать и доставлять ответы. При этом неплохо бы сократить их количество, что автоматически приведет к росту объема работы у оставшихся и заставит их самих же пересмотреть некоторые процедуры оформления и выдачи документов – к своему и нашему удовольствию.
Шаг шестой. Контроль народа
и журналистов
Можно сколько угодно пополнять закрома нашего государства, но пока эти закрома недосягаемы для глаз народа, название им – бочка бездонная. Усилить контроль за расходованием бюджета. Обязать публиковать муниципальные учреждения не только объявления о конкурсах на выполнение работ за народные деньги, но и сметы этих работ. Чтобы каждый знал и мог проверить, какой ширины должны положить асфальт и сколько бордюров. На что конкретно потрачены тридцать миллионов бюджетных денег, выделенных на «свою» прессу. Почему народ должен платить за выпуск администрациям газет, в которых даже с лупой не прочитаешь бюджет города и области? Неплохо бы предусмотреть в Законе «О коррупции» еще большую материальную ответственность за препятствование журналисткой деятельности и непредоставление информации. Чтобы господам Цукановым (Горводоканал) и сотрудникам господина Полина (комитет автомобильных дорог области) после выплаты штрафов в день зарплаты незачем было даже подходить к кассе предприятия.
Конечно, это далеко не все, что нужно предпринять для построения правового государства, но даже часть мероприятий из этой фантасмагории сделала бы нашу жизнь куда лучше. А если бы еще и вернуть все, что присвоили коммунальщики и ведомство Зурабова…
Интересный жанр – фантастика, но кажется, это – не мое. Пора возвращаться к нашей действительности и в меру своих сил возможностей решать проблемы наших читателей.
Ольга Ли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Пенсионный возраст увеличат только для госслужащих
  • Дадаев получил аванс за убийство Немцова
  • Оставьте людям хотя бы один парк
  • Покушение на спикера Совета Федерации
  • Курск люблю
  • Кому помешала «Росохранкультура»

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus