Госслужащих открыли для прессы ПОДДЕРЖИТ ЛИ ИНИЦИАТИВУ КУРСКИЙ ГУБЕРНАТОР?
Дата публикации 26.09.2008
Вступило в силу постановление губернатора Волгоградской области Николая Максюты, предписывающее руководителям высшей группы государственных гражданских должностей предоставлять сведения о своих доходах и имуществе по запросу СМИ.
В Администрации пояснили, что таким образом в соответствии с Законом РФ пытаются сделать госслужбу более прозрачной.
Постановление коснулось руководителей высшей группы — вице-губернаторов, заместителей губернатора, руководителей структурных подразделений. Кроме этого, такие сведения обязаны обнародовать заместитель управделами Обладминистрации, председатель областной административной комиссии и руководители управления аппарата губернатора. Согласно положению, по обращению СМИ кадровая служба обязана сообщить о величине задекларированного годового дохода, недвижимом имуществе, его вида, площади и страны расположения. Кроме этого журналистам обязаны предоставить информацию о транспортных средствах и ценных бумагах, принадлежащих гражданскому служащему на правах собственности. Положение запрещает разглашать информацию о доходах родственников госслужащих, данные, определяющие их место жительства, местонахождение недвижимости и конфиденциальную информацию, а также относящуюся к гостайне.
Меры призваны повысить прозрачность госслужбы в области, в соответствии с законом о госслужащих. Перечисленные в положении сведения Администрация должна предоставить по запросу СМИ в недельный срок.
Сами госслужащие спокойно прокомментировали законодательное новшество. Председатель волгоградской областной административной комиссии Михаил Козюк полагает, что этот «реверанс в сторону СМИ оздоровит дух государственной службы в регионе». Он даже предложил ввести подобное положение и для муниципальных служащих. По мнению Михаила Козюка, «народный контроль» не позволит нечистым на руку чиновникам препятствовать опубликованию данных о собственном благосостоянии. Он заявил, что люди должны знать не только о том, что находится в собственности у госслужащего, но и об имеющихся долговых обязательствах чиновника. «Если прокурор взял три миллиона в долг у банкира, это о чем-то говорит», — привел пример Михаил Козюк.
Народный журналист
Меня выбрал народ, а не Зюганов За вымогательство взятки задержаны два офицера ППС ВЦИОМ: Три четверти россиян за запрет на усыновление Защитите и помогите найти справедливость! Меня выбрал народ, а не Зюганов Госдума приняла закон о тестировании учащихся на наркотики