Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Образование и реформы

Дата публикации 27.09.2008

С наступлением очередного учебного года учителя, студенты, ученики и их родители уже подсознательно ждут каких-либо новшеств в системе образования. Это вносит определённую нервозность и даже некоторую необязательность в учебный процесс, потому что по некоторым предметам, например, по литературе, в школе уже существует несколько разных списков обязательного минимума знаний.
По причине отсутствия единого стандарта в этой области знаний никто толком не понимает, что преподавать, что изучать и какие книги писать. Такая же путаница происходит и с ЕГЭ. Вообще, кажется, что этому реформированию не будет конца. И не удивительно, ведь в самом Департаменте государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования не понимают, похоже, что, зачем и как делать. Они только тупо исполняют приказ «сверху» – «реформировать!». Государству нужно было в связи с новыми требованиями времени «наштамповать» юристов, экономистов, менеджеров – и их сейчас в избытке, как говорится, кинь камень в толпу и попадёшь в одного из них. Но, несмотря на это, всё продолжают их «делать». Нужны будут ещё специалисты в какой-нибудь узкий сектор экономики – сделают. А вот как это всё увязать с развитием общего и вузовского образования, исходя из общей политико-экономической потребности и целесообразности, никому, видимо, не известно.
Складывается впечатление, что всё в нашей стране подгоняется, что называется, по ходу, на потребу дня. И всё – потому что нет у нас понятной, выверенной стратегии развития общества. Неясно, какие направления будут превалировать, к примеру, в экономике, какие новые технологии будут внедряться и в каких областях. Да вообще нет чёткой идеологии, долгосрочного плана развития государства, куда бы могла и должна была бы органично встроиться система образования, сформировать специальные программы, содержание образования, для того чтобы выводить обучающихся на требуемый уровень.
К тому же нужно отметить, что и в Министерстве образования давно уже не видно достаточно компетентных, самостоятельных и ярких личностей. Но то ли ещё будет?! Ведь в теперешнем правительстве уже много людей, которым не понятно, что такое долг, честь, совесть, Родина и т.д. Некоторым из них не откажешь в эрудиции, но такие понятия им уже не осмыслить, не понять истинную значимость. А будущее вырисовывается в ещё более мрачных тонах. Ведь поколения, выращенные на бессмысленности и безыдейности, если не считать идеологией обогащение и получение разного рода удовольствий, так и совсем непонятно куда заведут.
Теперь образовательный процесс уже не подразумевает и параллельное воспитание, как это было раньше заложено в самой школьной программе и поддерживалось всевозможной тематической литературой, пионерскими и комсомольскими организациями. Это не ностальгия по прошлому, а наглядный пример того, как государство утратило и возможность, и желание с помощью образовательной системы влиять на своих граждан, формировать их мировоззрение. Воспитывают сейчас личным примером те, в чьих руках власть. Воровство, ложь, разврат, небрежение – вот неполный список того, что они, то вольно, то невольно демонстрируют обществу. Воспитывает «жёлтая» пресса, сексуально озабоченные СМИ. А литературе – по определению высшей форме языка – нет места даже в ЕГЭ. Наверное, если бы сейчас предложили написать ученикам сочинение на тему «Герой нашего времени», то это у многих являло бы некий собирательный образ – висящее на трапеции под куполом цирка неопределённого рода нечто в коньках, с депутатским значком, с микрофоном в руке и с ужимками стилиста Зверева.
Что ж, останется только алфавит, выражающий значения иностранных слов и технических терминов? А как же самобытность, менталитет народа, неразрывно связанный с языком?
Впрочем, что будет дальше, никому не известно, но многое зависит от нас самих. А пока – реформы, реформы, реформы… И с большой долей уверенности можно сказать, что систему образования будет лихорадить до тех пор, пока не появится той самой общей стратегии развития страны. Стратегии долгосрочной и мудрой.
Александр Усиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Руководители курского здравоохранения молчат
  • Детская площадка им не нужна
  • Первый учитель
  • Это молчание дороже слов
  • Ольга Ли против платных парковок в Курске
  • Единый налог для малого бизнеса в 2016 году вырастет в среднем на 16%

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus