Они думают о нас, а кто подумает о них?
Дата публикации 27.09.2008
Хлеб – всему голова. Эта пословица вливается в каждого ребенка еще с молоком матери и проходит с человеком до конца жизни. Казалось бы, не самый дорогой продукт, но рука не поднимается выкинуть остатки хлеба в мусорное ведро. Раскрошишь птицам или положишь в общественную кормушку дворовым животным – и на душе становится легче.
Мы можем прожить без воды и света неделю, а то и больше. А попробуйте предствить неделю без хлеба…
А интересуют ли нашу власть проблемы предприятия, выпускающего продукт первой необходимости? Кто стоит за повышением цен на хлеб? Наверняка жители города и области мало об этом задумываются, а у большинства складывается первое ошибочное мнение о том, что цены растут по прихоти руководства хлебозавода. Хочется раз и навсегда развеять этот миф и дать возможность людям увидеть своими глазами «колыбель» хлебных продуктов.
Ни для кого не секрет, что передовое место этого производства уже давным-давно занимает ОАО «Курскхлеб». Жители близлежащих домов ежедневно наслаждаются запахом свежего печеного теста, и со всего города и области люди съезжаются сюда за хлебобулочными изделиями.
За последние годы «Курскхлеб» значительно расширил ассортимент своей продукции и радует не только отменным качеством и вкусом хлеба, но и всевозможными булками, пирожками и другими вкусностями.
Увидеть и услышать тонкости производства от начала до конца журналистам помогла Марина Сергеевна Ларионова – заведующая производственной лабораторией. Вспомнив о предстоящем событии – 65-летии Курской битвы – Марина Сергеевна начала рассказ с того, что в прошлом году предприятие праздновало свои 65 лет. В военные годы завод неоднократно подвергался разрушениям, но с тех пор твердо стоит на ногах. Переступив порог первого же цеха, сразу отмечаешь – чистота кругом идеальная, ни пылинки, что первостепенно при производстве того или иного продукта питания. Схема производства на предприятии – вертикальная, то есть вверху расположились дрожжи, и постепенно процессы, связанные с рождением хлеба, спускаются вниз, где уже выходит готовая продукция.
Силосный цех – место хранения муки, здесь она разложена по сортам. Шесть бункеров – шесть технологических линий по производству хлеба.
Дрожжевой цех – мука туда поступает для закваски. На ОАО «Курскхлеб» прессованные дрожжи не используются в производстве, а постоянно поддерживается жидкая ржаная закваска, содержащая молочнокислые бактерии и дрожжевые клетки. Эта особенность, а вернее, классика технологии позволяет выпекать качественную продукцию с отменным вкусом. Закваску мы увидели в огромных котлах. Круглосуточный цикл не останавливается ни на минуту. Закваска бродит в течение трех-трех с половиной часов, затем половинка отбирается, а вторая оставляется для ее возобновления. На производстве не используют прессованные дрожжи, что позволяет сохранить слабокислый привкус хлеба, пористый мякиш, свой тонкий аромат и вкус.
Технология – классическая, но большинство предприятий уходит от нее, так как гораздо проще накидать прессованных дрожжей в тесто и выдать хлеб. Однако ОАО «Курскхлеб» дорожит качеством и вкусовыми особенностями продукта, поэтому специально обучает персонал и строго контролирует соблюдение санитарно-гигиенических правил, ведь закваска очень чувствительна и требует особого отношения и знаний. Нужно внимательно соблюдать технологические режимы, влажность, температуру и многие другие факторы.
Выпечка хлеба – трудоемкий и довольно длительный процесс. От создания закваски до выхода готового хлеба проходит восемь часов. Кадры предприятие обучает самостоятельно, подбирает серьезных сотрудников.
Тестомесильный цех. «Вот дозатор черпачковый и мучной дозатор. Мука-закваска-соль-сахар и вода – хлеб «Столичный», – рассказывает Марина Сергеевна. Специальные технические установки все смешивают на наших глазах, и тесто падает в бродильное корыто, где бродит около двух часов», – поясняет завпроизводством. Это одна производственная линия, а дальше – линии «Слободского», «Сеймского», «Пеклеванного», «Дарницкого», «Коренского» хлеба, работающие по тому же принципу. Разные сорта хлеба и разные бродильные агрегаты: есть корыто, есть бункеры. Но это не является обязательным атрибутом, просто так сложилось исторически, хотя можно везде поставить, например, корыта.
Спускаемся ниже и попадаем в пекарный цех. Из бункера по трубке в воронку стекает тесто и попадает в формы. В течение 55 минут тесто проходит по расстойному шкафу, откуда поднимается и попадает в печку, где еще проводит около часа, и уже готовый хлеб падает на ленту, отправляющую продукт к фасовочному цеху.
Всем известный подовый хлеб выпекается на поду, поэтому и называется так – он не лежит в форме. Это совершенно разные технологии производства. Здесь есть печи тупиковые (зашел хлеб с одной стороны и с этой же стороны, только ниже, вышел) и туннельные (зашло тесто вначале, и в конце вышел хлеб).
Вот таким образом ежедневно попадает на наш стол продукт, без которого и сыр – не сыр, и колбаса – не мясо. Да и просто корочка горячего хлеба, как отдельное блюдо, вряд ли способна оставить кого-то равнодушным.
Уже на выходе мы заметили упакованную продукцию. 40% изделий упаковывается – требование времени. Супермаркеты не принимают без упаковки – им надо поставить куда-то штрихкод. Хотя все же бытует мнение, что от упаковки теряются вкусовые качества хлеба, но в общем-то это не имеет под собой никаких оснований. Упаковка вся сертифицирована, но при этом (даже на личном опыте) гораздо приятнее купить горячую буханку без пленки и отломить хрустящую корочку.
Производство батонов и всевозможных булок – это прерогатива булочного цеха. Здесь имеются печи по мелкоштучке для выпекания сырных палочек, пирожков, булочек. Вся мелкая продукция идет на «ура». В старом цехе по производству батонов осенью планируется капитальный ремонт, замена печей. Он работает уже девять лет без остановки.
ОАО «Курскхлеб» – самостоятельное и самодостаточное предприятие. На хлебозаводе – даже свое горячее водоснабжение, свое отопление.
Однако не стоит Администрации области и города забывать о том, что хлеб – не только продукт первой необходимости, но и индикатор заботы власти о жителях города или отсутствия таковой. А потому пора обратить большее внимание на так или иначе возникающие проблемы предприятия, оказать поддержку. На сегодняшний день помощь Администрации заключается лишь в том, что выделяется страховая мука, из которой вырабатывается дотационный хлеб: «Сеймский» и «Дарницкий». Затраты производства невозможно уменьшить, когда цены на топливо, зерно и т.д. растут чуть ли не ежедневно, соответственно увеличивается и цена на хлеб. Вот только зарплаты сотрудников ОАО «Курскхлеб» от этого выше не становятся. А ведь предприятие не только обеспечивает добрую половину населения города и области хлебобулочными изделиями, а еще и дает рабочие места порядка 650 человек.
Николай Семенович Лопатин во время нашего визита посетовал на то, что тендер на поставку хлеба в областную больницу они не прошли, несмотря на то, что ценовая политика была приемлема, а качество поставляемого хлеба – отличным. Даже администрация больницы осталась недовольна победителями, какими-то предпринимателями из Фатежа: «Вашу продукцию никто не берет, мы пробовали – хлеб никто не ест». Но, к сожалению, условия конкурса таковы, что предприятие заключает договор и будет выбрасывать хлеб, но обязано брать. Вот так же случилось и с областной больницей. Конкурс был выигран благодаря снижению поставочных цен до предела и даже ниже.
Яна Викторовна Комелева – начальник отдела маркетинга – поделилась с корреспондентами своим мнением на этот счет:
– Администрация выставила на сайте все предложения. Выставлялась продукция, конкретно – хлебобулочные изделия с казеином и батон «Умница». На аукционе участвовали трое: ЗАО «Курскхлеб», ОАО «Курскхлеб» и фатежские предприниматели. Последние спустились от нашей цены на 7-8%, то есть, последовав их примеру, мы ушли бы в убыток. Фактически получается, что они снижают цены за счет ухудшения качества. Продукцию этого производителя есть невозможно.
От себя добавим, что иногда Администрация знает, кому и как отдать заказ, причем создавая видимость проведения конкурса, не исключаем, что в своих интересах, а вот в интересах сотен тысяч пациентов, для которых вкусный хлеб – это, пожалуй, единственное, что в наших больницах можно есть, никто пошевелить мозгами не хочет.
Дарья Литвинова
Преступный бизнес Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно… Защитим ветеранов от произвола Чем выше любовь… Дорожники области ведут подготовку к содержанию дорог в зимний период УФМС по Курской области