Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Они думают о нас, а кто подумает о них?

Дата публикации 27.09.2008

Хлеб – всему голова. Эта пословица вливается в каждого ребенка еще с молоком матери и проходит с человеком до конца жизни. Казалось бы, не самый дорогой продукт, но рука не поднимается выкинуть остатки хлеба в мусорное ведро. Раскрошишь птицам или положишь в общественную кормушку дворовым животным – и на душе становится легче.
Мы можем прожить без воды и света неделю, а то и больше. А попробуйте предствить неделю без хлеба…
А интересуют ли нашу власть проблемы предприятия, выпускающего продукт первой необходимости? Кто стоит за повышением цен на хлеб? Наверняка жители города и области мало об этом задумываются, а у большинства складывается первое ошибочное мнение о том, что цены растут по прихоти руководства хлебозавода. Хочется раз и навсегда развеять этот миф и дать возможность людям увидеть своими глазами «колыбель» хлебных продуктов.
Ни для кого не секрет, что передовое место этого производства уже давным-давно занимает ОАО «Курскхлеб». Жители близлежащих домов ежедневно наслаждаются запахом свежего печеного теста, и со всего города и области люди съезжаются сюда за хлебобулочными изделиями.
За последние годы «Курскхлеб» значительно расширил ассортимент своей продукции и радует не только отменным качеством и вкусом хлеба, но и всевозможными булками, пирожками и другими вкусностями.
Увидеть и услышать тонкости производства от начала до конца журналистам помогла Марина Сергеевна Ларионова – заведующая производственной лабораторией. Вспомнив о предстоящем событии – 65-летии Курской битвы – Марина Сергеевна начала рассказ с того, что в прошлом году предприятие праздновало свои 65 лет. В военные годы завод неоднократно подвергался разрушениям, но с тех пор твердо стоит на ногах. Переступив порог первого же цеха, сразу отмечаешь – чистота кругом идеальная, ни пылинки, что первостепенно при производстве того или иного продукта питания. Схема производства на предприятии – вертикальная, то есть вверху расположились дрожжи, и постепенно процессы, связанные с рождением хлеба, спускаются вниз, где уже выходит готовая продукция.
Силосный цех – место хранения муки, здесь она разложена по сортам. Шесть бункеров – шесть технологических линий по производству хлеба.
Дрожжевой цех – мука туда поступает для закваски. На ОАО «Курскхлеб» прессованные дрожжи не используются в производстве, а постоянно поддерживается жидкая ржаная закваска, содержащая молочнокислые бактерии и дрожжевые клетки. Эта особенность, а вернее, классика технологии позволяет выпекать качественную продукцию с отменным вкусом. Закваску мы увидели в огромных котлах. Круглосуточный цикл не останавливается ни на минуту. Закваска бродит в течение трех-трех с половиной часов, затем половинка отбирается, а вторая оставляется для ее возобновления. На производстве не используют прессованные дрожжи, что позволяет сохранить слабокислый привкус хлеба, пористый мякиш, свой тонкий аромат и вкус.
Технология – классическая, но большинство предприятий уходит от нее, так как гораздо проще накидать прессованных дрожжей в тесто и выдать хлеб. Однако ОАО «Курскхлеб» дорожит качеством и вкусовыми особенностями продукта, поэтому специально обучает персонал и строго контролирует соблюдение санитарно-гигиенических правил, ведь закваска очень чувствительна и требует особого отношения и знаний. Нужно внимательно соблюдать технологические режимы, влажность, температуру и многие другие факторы.
Выпечка хлеба – трудоемкий и довольно длительный процесс. От создания закваски до выхода готового хлеба проходит восемь часов. Кадры предприятие обучает самостоятельно, подбирает серьезных сотрудников.
Тестомесильный цех. «Вот дозатор черпачковый и мучной дозатор. Мука-закваска-соль-сахар и вода – хлеб «Столичный», – рассказывает Марина Сергеевна. Специальные технические установки все смешивают на наших глазах, и тесто падает в бродильное корыто, где бродит около двух часов», – поясняет завпроизводством. Это одна производственная линия, а дальше – линии «Слободского», «Сеймского», «Пеклеванного», «Дарницкого», «Коренского» хлеба, работающие по тому же принципу. Разные сорта хлеба и разные бродильные агрегаты: есть корыто, есть бункеры. Но это не является обязательным атрибутом, просто так сложилось исторически, хотя можно везде поставить, например, корыта.
Спускаемся ниже и попадаем в пекарный цех. Из бункера по трубке в воронку стекает тесто и попадает в формы. В течение 55 минут тесто проходит по расстойному шкафу, откуда поднимается и попадает в печку, где еще проводит около часа, и уже готовый хлеб падает на ленту, отправляющую продукт к фасовочному цеху.
Всем известный подовый хлеб выпекается на поду, поэтому и называется так – он не лежит в форме. Это совершенно разные технологии производства. Здесь есть печи тупиковые (зашел хлеб с одной стороны и с этой же стороны, только ниже, вышел) и туннельные (зашло тесто вначале, и в конце вышел хлеб).
Вот таким образом ежедневно попадает на наш стол продукт, без которого и сыр – не сыр, и колбаса – не мясо. Да и просто корочка горячего хлеба, как отдельное блюдо, вряд ли способна оставить кого-то равнодушным.
Уже на выходе мы заметили упакованную продукцию. 40% изделий упаковывается – требование времени. Супермаркеты не принимают без упаковки – им надо поставить куда-то штрихкод. Хотя все же бытует мнение, что от упаковки теряются вкусовые качества хлеба, но в общем-то это не имеет под собой никаких оснований. Упаковка вся сертифицирована, но при этом (даже на личном опыте) гораздо приятнее купить горячую буханку без пленки и отломить хрустящую корочку.
Производство батонов и всевозможных булок – это прерогатива булочного цеха. Здесь имеются печи по мелкоштучке для выпекания сырных палочек, пирожков, булочек. Вся мелкая продукция идет на «ура». В старом цехе по производству батонов осенью планируется капитальный ремонт, замена печей. Он работает уже девять лет без остановки.
ОАО «Курскхлеб» – самостоятельное и самодостаточное предприятие. На хлебозаводе – даже свое горячее водоснабжение, свое отопление.
Однако не стоит Администрации области и города забывать о том, что хлеб – не только продукт первой необходимости, но и индикатор заботы власти о жителях города или отсутствия таковой. А потому пора обратить большее внимание на так или иначе возникающие проблемы предприятия, оказать поддержку. На сегодняшний день помощь Администрации заключается лишь в том, что выделяется страховая мука, из которой вырабатывается дотационный хлеб: «Сеймский» и «Дарницкий». Затраты производства невозможно уменьшить, когда цены на топливо, зерно и т.д. растут чуть ли не ежедневно, соответственно увеличивается и цена на хлеб. Вот только зарплаты сотрудников ОАО «Курскхлеб» от этого выше не становятся. А ведь предприятие не только обеспечивает добрую половину населения города и области хлебобулочными изделиями, а еще и дает рабочие места порядка 650 человек.
Николай Семенович Лопатин во время нашего визита посетовал на то, что тендер на поставку хлеба в областную больницу они не прошли, несмотря на то, что ценовая политика была приемлема, а качество поставляемого хлеба – отличным. Даже администрация больницы осталась недовольна победителями, какими-то предпринимателями из Фатежа: «Вашу продукцию никто не берет, мы пробовали – хлеб никто не ест». Но, к сожалению, условия конкурса таковы, что предприятие заключает договор и будет выбрасывать хлеб, но обязано брать. Вот так же случилось и с областной больницей. Конкурс был выигран благодаря снижению поставочных цен до предела и даже ниже.
Яна Викторовна Комелева – начальник отдела маркетинга – поделилась с корреспондентами своим мнением на этот счет:
– Администрация выставила на сайте все предложения. Выставлялась продукция, конкретно – хлебобулочные изделия с казеином и батон «Умница». На аукционе участвовали трое: ЗАО «Курскхлеб», ОАО «Курскхлеб» и фатежские предприниматели. Последние спустились от нашей цены на 7-8%, то есть, последовав их примеру, мы ушли бы в убыток. Фактически получается, что они снижают цены за счет ухудшения качества. Продукцию этого производителя есть невозможно.
От себя добавим, что иногда Администрация знает, кому и как отдать заказ, причем создавая видимость проведения конкурса, не исключаем, что в своих интересах, а вот в интересах сотен тысяч пациентов, для которых вкусный хлеб – это, пожалуй, единственное, что в наших больницах можно есть, никто пошевелить мозгами не хочет.
Дарья Литвинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • В отношении омского судьи возбудят уголовное дело
  • А свадьба пела и сорила…
  • Не будьте подопытными кроликами
  • У дочери Владимира Винокура угнали BMW Х6
  • Курская лига настольного хоккея
  • Антикризисный план правительства – “надо просто пережить”

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus