ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ РАСТЕНИЙ
Дата публикации 27.09.2008
Кажется, что обеспечить растение необходимым количеством воды довольно просто. Тем не менее, для многих цветоводов правильный полив является одной из самых больших проблем. Вода играет очень важную роль в жизни растений. Травянистые растения на 90% состоят из воды, поэтому она является важнейшим строительным материалом для тканей растения.
Кроме того, с ее помощью в растение поступают жизненно необходимые для него питательные вещества. Вода определяет и внешний вид растения.
Какой водой поливать
Большинство цветоводов поступают следующим образом: они набирают в лейку обычную воду из-под крана, при необходимости добавляют туда немного удобрений и затем поливают. Выносливые растения такое обращение вполне устраивает, но более чувствительные виды предъявляют к качеству воды особые требования. Во-первых, обратите внимание на температуру воды. Нежные виды не любят, когда их «ноги» мерзнут, поэтому вода, по возможности, должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если в лейке постоянно будет стоять некоторый запас воды – тогда она всегда будет нужной температуры. Если же вы только что набрали воду из-под крана, можно разбавить ее горячей водой.
Жесткая или мягкая вода
О слишком большой жесткости воды Вы можете узнать, обратив внимание на стенки цветочного горшка. Белесые разводы на стенках глиняного горшка свидетельствуют о повышенном содержании извести в воде. Особенно чувствительны к щелочной среде следующие растения: азалия антуриум (Anthurium scherzerianum), гортензия, а также все виды бромелиевых, орхидей и папоротников. Типичным симптомом, говорящим о том, что растение страдает от слишком жесткой воды, является так называемый хлороз листьев. Из-за того, что почва становится более щелочной, важнейшие питательные вещества, которые в ней содержатся, оказываются заблокированными и недоступными для растений. Поэтому их листья светлеют, а затем начинают желтеть. Если дело зашло так далеко, надо немедленно пересадить растение в свежую почву.
Как уменьшить жесткость воды
Во избежание недоразумений сразу заметим, что если Вы только время от времени поливаете растения жесткой водой, то это вряд ли причинит им какой-либо вред. С некоторым количеством извести почва вполне может справиться. Эта амортизирующая способность почвы зависит от ее состава. Например, у смеси на основе торфа эта способность значительно выше, чем у смеси на основе земли и песка. Если растение регулярно пересаживать в новую почву, то вероятность перенасыщения ее известью значительно снизится.
Дайте воде отстояться. Этот способ, вероятно, самый простой и доступный. Если перед поливом Вы дадите воде отстояться в течение суток, то из нее выделится некоторое количество извести, и она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды.
Вскипятите воду для полива и остудите ее. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Если есть возможность, стоит собрать дождевую воду в какой-нибудь сосуд. Можно поливать растения только ею, а можно смешивать ее с водопроводной водой. Она значительно мягче последней и лучше подходит для растений. С другой стороны, в дождевой воде также содержатся некоторые примеси. Поэтому рекомендуем Вам собирать дождевую воду только во время затяжных дождей.
Можно также уменьшить жесткость воды с помощью торфа. Для этого на 10 л воды Вам понадобится 100 г свежего торфа. Положите его в полотняный мешочек и опустите на сутки в ведро или какую-то другую емкость с водой. Для смягчения воды Вы можете воспользоваться имеющимися в продаже специальными таблетками или жидкими средствами. В этих препаратах содержатся кислоты, которые при добавлении в воду нейтрализуют содержащуюся в ней известь. Количество препарата, которое следует добавить, зависит от степени жесткости воды.
И действительно: «Ни хрена себе»! А без меня, а без меня солнце утром не вставало б, когда бы не было меня О гражданской позиции У ректоров не хватило аргументов и смелости Вниманию журналистов Гимназисты едут в Лондон