РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Дата публикации 27.09.2008
Недавние исследования показали, что все мы могли бы быть более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта.
Наилучший способ увеличить поступление клетчатки в организм – это употреблять хлебные изделия из стопроцентного цельного зерна, больше свежих сырых фруктов и добавлять в дневной рацион отруби, не подвергшиеся обработке (их можно смешивать с обычными злаками, которые вы едите на завтрак). У отрубей низкая пищевая ценность, или она вообще отсутствует. Мы не перевариваем и не усваиваем их. Когда они проходят по пищеварительному тракту, то накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая большую мягкую массу, которая ускоряет движение кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
Отруби также продаются как пищевая добавка в концентрированном виде в таблетированной форме. Когда в результате исследований было установлено, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, которая содержит больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта, многие люди вполне разумно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали (и до сих пор не знают), что клетчатка представлена разными видами, и разные виды выполняют разные функции.
Виды клетчатки:
Целлюлоза. Встречается в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, огуречной кожуре, в перцах, яблоках, моркови.
Гемицеллюлоза. Находится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, брюссельской капусте, в зеленых побегах горчицы, в корнеплоде свеклы. Целлюлоза и гемицеллюлоза поглощают воду и могут облегчить деятельность толстой кишки. В сущности, они “придают объем” отработанным материалам и быстрее продвигают их по толстой кишке. Это не только предохраняет от возникновения запоров, но также может защитить от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
Камеди. Они обычно находятся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах.
Пектин. Встречается в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках. Камеди и пектин в основном влияют на процесс всасывания в желудке и тонкой кишке. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Они задерживают опорожнение желудка и, обволакивая выстилку кишки и таким образом замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как это снижает количество инсулина, употребляемое каждый раз.
Лигнин. Этот тип волокон встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они становятся менее усваиваемыми), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе. Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Он также связывается с желчными кислотами, способствуя, таким образом, снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, резкое увеличение ее потребления может вызвать выделение газов, вздутие, тошноту, рвоту, понос и может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Однако это легко предотвратить, если время от времени разнообразить ваше питание продуктами с высоким содержанием клетчатки.
Курского чиновника осудили на три года за злоупотребление полномочиями Кто будет следующим Президентом И снова о судах Терехов + Васильев=? Заказное следствие? Здравствуйте, уважаемая редакция