ЛОЖКА ДЕГТЯ
Дата публикации 16.10.2008
В редакцию газеты «Народный журналист» обратились жители города с просьбой разобраться с маленькой, но очень важной для них проблемой. Вопрос касался Закона Курской области “О звании “Ветеран труда Курской области”, вступившего в силу с 1 сентября 2007 года.
– Все хорошо, спасибо большое Михайлову, Кичигину и другим разработчикам Закона – неоднократно повторяли ветераны. – Но в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя!
Ежемесячная денежная выплата назначается лицам, удостоенным звания “Ветеран труда Курской области” (далее – ветераны труда Курской области), постоянно проживающим на территории Курской области, после установления (назначения) им трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” независимо от прекращения ими трудовой деятельности, по их заявлению, в размере 230 рублей, гласит Закон. Однако жителям непонятно, для чего им необходимо приходить один раз в три месяца с квитанциями об оплате квартиры в комитет соцобеспечения.
Мы тоже пришли в недоумение: для чего, если практически все дома имеют единый расчетный счет, и проверку сведений об оплате можно проводить централизованно, не впутывая в это пожилых людей.
Как нам пояснила Татьяна Ивановна, начальник отдела социального обеспечения Центрального округа, это требование прописано в Постановление Губернатора Курской области от 30 августа 2007 года №418 “О порядке предоставления ветеранам труда Курской области мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг”.
Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются ветеранам труда Курской области в форме компенсационных выплат, осуществляемых по заявлениям ветеранов труда Курской области, подаваемых в органы социальной защиты населения по месту жительства ветеранов, комитетом социального обеспечения Курской области.
– А вообще, это сумасшедшие расчеты, – говорит Татьяна Ивановна. – Чтобы рассчитать сумму к выплате, нужно в программе заполнить 21 строчку. Изначально выплачиваются авансовые суммы, а уже потом мы делаем перерасчет и вычитаем или прибавляем к выплате эту сумму. В связи с этим ветеранам и приходится предоставлять квитанции. Ветераны Курской области оплачивают полную сумму, в отличие от других льготников, которым расчеты льгот производит ЖЭУ и вносит их в квитанции.
Улучшений в законодательстве по данной проблеме не предвидится, более того – планируется нововведение, ухудшающее положение и остальных льготников: теперь и они, скорее всего, перейдут на систему возмещения затрат.
Из всего сказанного понятно, что недоработка на законодательном уровне доставляет неудобства не только ветеранам, но и сотрудникам социальной защиты населения.
Быть может, стоит все-таки подумать о внесении поправок в Постановление Губернатора и тем самым избавить от лишних забот и старшее поколение, и работников, совершающих эти сумасшедшие перерасчеты? Ну и, конечно же, отказаться от планируемого нововведения, ведь и без него жизнь льготников – не сахар.
Все ветераны Курской области и льготники других категорий заранее выражают благодарность нашим законодателям за проявленное внимание и понимание.
Народный журналист
Медикаментовское лечение:- Косенко не получает в СИЗО необходимых лекарств И так по всей России Незаконченное интервью В Челябинске начался суд по делу о нападении на журналистов Ответ прокуратуры Москву продали